по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНЬЕ - ПАСХА 2020 года.


19.04.2020

Дорогие братья и сесты, сердечно поздравляем Вас со СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ - ПАСХОЙ!

Мы радуемся этому празднику ежегодно, но радость наша не уменьшается, ведь избавление от смерти - есть главный подарок человечеству, который принес Христос Спаситель.

Мы уже не находимся во власти врага рода человеческого, мы можем уповать и надеяться на милость разрушителя адских врат. Нам только надо иметь добрую веру в Иисуса Христа, Его Светлое Воскресение и следовать за Ним по дорогам нашей жизни.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ! 

 

Светлое Христово Воскресение 2020 год 

 

Пасхальное приветствие епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина верным чадам Православной Церкви. 

 

Христос Воскресе!

 

Возлюбленные о Господе досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие

братья и сестры!

Милостию Божией, пройдя поприще Великого Поста, мы достигли праздника

Светлого Воскресения Христова ‒ Святой Пасхи. Церковь именует его «Праздником

Праздников и торжеством из торжеств». Это праздник избавления нас «от рабства тлению в свободу славы детей Божиих» (Рим. 8, 21), торжество вечной жизни над смертью. Смерть побеждена – Христос «попрал смертию смерть».

«Где твое, смерте, жало? Где твоя, аде, победа? Воскрес Христос, и жизнь

жительствует!..» – восклицает в своем Пасхальном Слове святитель Иоанн Златоуст. Сын Божий пришел на землю, научил людей Божественным истинам, был предан, распят на Кресте, умер – и воскрес. Он открыл человечеству путь ко спасению, путь к вечной жизни: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11,25).

Слыша сегодня возвещаемую из года в год радостную весть о Воскресении, вспомним о нашем высоком христианском достоинстве. Мы – наследники Христовы: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас» (1 Пет. 1, 3).

Наследство наше весьма велико, ничто временное не сравнится с ним, всякое земное богатство истлевает и увядает в свете его славы: «Не бойся, малое стадо! – говорит Христос. – Ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк. 12, 32).

В Священном Писании Бог призывает человека не бояться временных трудностей и

болезней, ни самой смерти, которых Он не сотворил. Грехом человека вошли в мир беды и скорби. Об этом повествует книга Премудрости Соломона (1, 13–16): «Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, ибо Он создал всё для бытия, и всё в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле». Чада Божии призваны бояться одного Бога, бояться нарушить Его святые заповеди и повеления, удалиться от воли Божией и впасть в рабство греху.

Сейчас, когда мы переживаем трудные времена и столкнулись с серьезным

испытанием, для нас особенно важно до самых глубин наших сердец проникнуться

радостной вестью о Воскресении Христовом, о победе Христа над смертью. Бог правит

миром и судьбами людей, и всякое испытание, посылаемое на землю, исходит от Него.

Для верующего человека эта истина незыблема. И она сообщает радость и

непоколебимость нашим душам.

Желаю всем вам оставаться верными Христу, Его святым заповедям, побеждать

всякий временный страх и всякое смущение «упованием живым» (1 Пет. 1, 3). Пусть ваши сердца наполнятся светлой радостью, тихим покоем, благодатным миром. Принесем пасхальную радость нашим близким и тем, кто еще остается беззащитным и безутешным посреди бурного житейского моря и чуждым Божественного утешения. И да возрадуются сердца наши, и радости нашей никто не отнимет у нас (ср. Ин. 16, 22).

 

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

 

Епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин.

Пасха Христова 2020 года





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025