по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



День всех святых, 2020 год.


14.06.2020

Сегодня Вселенская Православная Церковь празднует день Всех Святых. В этот день мы вспоминаем и известных нам, прославленных своей благочестивой жизнью и чудесами святых угодников и других святых, кто прожил праведную жизнь, но пока не явлен миру.

Этот день был установлен Церковью специально после праздника Троицы (Пятидесятницы), чтобы показать полноту Церкви земной и Небесной, которые являются двумя частями единого целого.

Все святые молите Бога о нас! 

 

КТО ТАКИЕ СВЯТЫЕ?

 

Мы в своих молитвах обращаемся ко Господу Богу, Спасителю Иисусу Христу, к Его Пречистой Матери, к святым ангелам и святым людям. Кто такие «святые»?, как они различаются между собой жизнью и подвигом, который совершали ради Бога?

Матерь Божия стоит выше святых угодников, она  ближе всех к Богу. Богородица – Пресвятая Дева - родительница Иисуса Христа по плоти.

Ангелы — это «вестники» от Бога, бестелесные духи, исполняющие Божию волю, предвозвещающие грядущие события. Их еще могут называть - «Небесные силы».
Угодники Божьи — это святые люди, угодившие Богу своей праведной жизни на земле. Они молятся о нас Богу и помогают нам.
Пророки — святые, которые жили до пришествия Иисуса Христа, пророчествовали, т.е. предсказывали будущие события о Божественном промысле, о приходе Спасителя. Последним пророком христианства был Иоанн Креститель.
Апостолы — ученики Иисуса Христа, после сошествия на них Святаго Духа они проповедовали по всем странам христианскую веру. Ближайших ко Господу апостолов было сначала двенадцать, а потом призвано еще семьдесят. Петр и Павел — Первоверховные апостолы, они больше других потрудились в распространении христианства. Матфей, Марк, Лука и Иоанн Богослов — это Евангелисты, которые написали Евангелие – Благую весть о жизни, крестной смерти и Воскресении Иисуса Христа.
Равноапостольные — святые, которые, как и апостолы распространяли Христову веру на Земле (благоверные цари Константин и Елена, благоверный святой князь Владимир).
Мученики — приняли смерть за Христову веру и не отказались от нее даже после жестоких мучений.
Исповедники — святые, которые также были мучимы за исповедание веры во Христа, но не были убиты мучителями, а скончались позже.
Великомученики —  святые, умершие после тяжелых страданий или принадлежавшие при жизни к благородному сословию: военачальники, царские вельможи и сановники, дети вельмож (великомученик Георгий Победоносец, великомученицы Варвара, Екатерина).
Святители — епископы или архиереи, которые угодили Богу своею праведною жизнью, верным управлением Поместных Церквей или епархий, врученных им к попечению Богом (святой Николай Чудотворец, святой Алексий, митрополит Московский, святой Тихон, Патриарх Всероссийский).
Священномученики — святители и священники, которые претерпели мучения и смерть за Христа.
Вселенские учители — это святые внесшие большой вклад в догматическое и каноническое устроение Христианской Церкви, научившие народы правой вере во Христа (святители Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст).
Преподобные — святые, ведомые Христом к подвижнической жизни, удалялись от мирской суеты в пустыни и монастыри и соблюдали монашеские обеты. Своей жизнью нацеленной на соблюдение всего, что заповедано Евангелием и Церковью, они угодили Богу. (преподобные Антоний Великий, Моисей Мурин, Сергий Радонежский, Серафим Саровский).
Преподобномученики — преподобные, которые претерпели мучения и смерть за Христа.
Праведные — святые, которые жили в миру, и даже могли быть семейными людьми, и проводили праведную, угодную Богу, жизнь, исполняя волю Божию (святые праведные Иоаким и Анна, праведный Симеон Верхотурский, праведный воин Феодор Ушаков, праведный Иоанн Кронштадский).
Бессребреники — нестяжатели, как правило врачи без всякой платы лечившие людей, исцеляли телесные и душевные болезни (святые Косма и Дамиан).
Юродивый Христа ради — люди, которые показывались миру странными, глупыми или даже безумными, своими поступками на самом деле исполнеными глубокой мудрости, обличали страсти сего мира и грхи людские. Также таких праведных могут называть блаженными (блаженная Ксения Петербургская, Николай Псковский Христа ради юродивый, Василий Блаженный Московский). 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025