по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Святейший Патриарх Кирилл: Вооруженный конфликт на Украине является отражением глобального столкновения цивилизаций.
Выступая с докладом на пленарном заседании Архиерейского Совещания Русской Православной Церкви, которое проходило летом 2023 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о своем видении причин нынешнего вооруженного конфликта на Украине.








Новости прихода



свв. апостолы Петр и Павел

Первоверховные апостолы Петр и Павел, 2020 год


12.07.2020

Дорогие друзья, поздравляем Вас с памятью первоверховных апостолов Петра и Павла. В их лице мы празднуем апостольский подвиг, подвиг Благовестия миру, который не останавливается и сегодня в ХХI веке.

Но радуясь, наступившему празднику, мы снова и снова должны проверить себя: верны ли мы Христу?, не угасло ли наше упование на Него?, полагаем ли мы заповеди Господа в начало каждого?

И если, мы можем ответить - да! То мы идем правильным путем следом за святыми, за первоверховными апостолами Петром и Павлом, за их сотрудниками и всеми, кто нес слово о воскресшем Христе в этом мятежном мире.

Святые апостолы Петре и Павле молите Бога о нас! 

 

Слово св. праведного Иоанна Кронштадского в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла. 

Дождались мы, братия, праздника св. славных и всехвальных и первоверховных Апостолов Петра и Павла. Достойно ублажаются они всею вселенною. Достойно: потому что за Христа Иисуса, Господа нашего и за спасение душ человеческих они отверглись себя и положили души свои, отверглись всех красот и сладостей мирских; своим учением просветили весь мир, омраченный идолослужением и страстями различными, и привели ко Христу множество душ, т. е. избавили от вечной погибели и ввели в Царство небесное, — да и мы все христиане всего мира нынешняго и прошедшаго времени обязаны им благовестием евангельским и спасительными правилами христианской жизни. Потому и мы достойно прославляем их. Кончина того и другаго Апостола была мученическая. Апостол Петр был распят на кресте вниз головою, а св. Ап. Павел усечен во главу мечем.

Что было причиною таких славных подвигов Апостолов, за которые их достойно ублажает вся вселенная? Что подвигло и подвизало их на такия славныя дела? Их живая вера и любовь ко Христу, вера, при которой они считали все земное за сор и помет и безконечно дорого ценили все небесное, безконечно высоко ценили каждое слово Господа Иисуса Христа, всякое слово Его крепко держали в сердце, всякую заповедь Его старались исполнить во всей силе; безконечно дорого ценили всякую душу человеческую и всякую душу человеческую всеусильно старались спасти от греха и вечной погибели; ибо в памяти своей и в сердце своем непрестанно держали слова Спасителя: прииде бо Сын человеческий взыскати и спасти погибшаго (Матѳ. 18, 11); их любовь ко Христу, при которой они готовы были идти за Него и в темницу и на смерть, — при которой они и всех людей любили так, как любил и любит их Христос, — которая внушала им за спасение душ человеческих пожертвовать всем в мире; отречься наслаждения всеми благами мира, подвергаться всевозможным огорчениям, опасностям, смерти. Вот что было причиною славных подвигов св. Апостолов, а в особенности — Петра и Павла! Поучимся у них такой вере и любви ко Христу.

Ныне слишком умножилось неверие и маловерие и совсем охладели ко Христу многия сердца. Весьма прискорбное явление! Нам-ли русским, православным ослабевать в вере, когда Начальник и Совершитель нашей веры Христос так славно прославился и всегда прославляется среди нас безчисленными чудесами — то в св. мощах, то в св. чудотворных иконах, то в животворящих Тайнах, то в различных силах, являемых Им на верующих в Него во всех концах нашего пространнаго отечества? Нам-ли не веровать во Христа Сына Божия, Спасителя мира, когда Он видимо спасал и спасает отечество наше и царя нашего православнаго от всех врагов и супостатов и еще так недавно явил крепкую руку Свою над возлюбленным помазанником Своим? Нам-ли, братия, не веровать во Христа, Когда Он и нас с вами многовратно спасал от бед, болезней, скорбей, особенно же — от грехов наших, — когда Он нас питает, одевает, просвещает, упокоевает, животворит? Нам-ли не веровать во Христа, когда мы сердцем своим чувствуем, что Он живет в нас, действует в нас, непрестанно спасает, животворит, укрепляет нас? Было бы сумасшествием, если бы кто сказал, что он не верует во Христа, как Сына Божия, безумием, нелепостию. У нас, в России, почти всякое место, всякий город, селение, обитель, храм, есть свидетельство силы Христовой, — всякий благочестивый христианин есть живой свидетель силы Христовой, в немощах совершающейся.

Нам-ли русским, христианам православным не любить Христа, когда вера Христова нас просветила, укрепила, возвысила, соделала счастливыми? Нам-ли не любить Господа Иисуса Христа, когда вера в Него, исполнение заповедей Его есть залог нашего процветания, благоденствия и силы? Залог прощения наших грехов, заступление и спасение в бедах, скорбях и напастях; залог воскресения нашего из мертвых и нашей жизни вечной? Кто утешит нас в скорбях и напастях без Христа? Кто простит грехи? Кто напитает плотию и кровию животворящею? Кто скажет: приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы (Матф. 11, 28)? Кто скажет: Аз есмь воскрешение и живот: веруяй в Мя, аще и умрет, оживет (Иоан. 11, 25)? Так, не любить Христа, значит не любить себя, быть врагом себе, не любить живота вечнаго, блаженства нескончаемаго, словом, значит быть безумцем.

О, будем братия, тверды в вере и любви ко Христу до последняго нашего издыхания, да при посдеднем издыхании предадим дух свой в руце Его, Живота нашего безконечнаго. Аминь.

 

http://www.krakotka-monastyr.by/o-duhovnom/poucheniya-svyatyx-otcov/2462-2/ 





Фотоальбомы




Анонсы событий



В память о трудах понесенных Пресвятой Богородице перед Рождестовом Божественного Сына - Иисуса Христа, православная церковь установила Рождественский пост. Он начался 15 ст.ст./ 28 н.ст. ноября и продлится до 24 декабря ст.ст. / 6 января н.ст.

Молитвами Пресвятой Богородицы, Господи помилуй нас!

 

Богослужения Рождественского поста (по новому стилю).

 

29 ноября — память апостола и евангелиста Матфея

4 декабря — Введение во Храм Пресвятой Богородицы.

6 декабря — память св. блгв. кн. Александра Невского / свт. Митрофана Воронежского

7 декабря - память вмц. Екатерины. 

10 декабря — празднование в честь иконы Божией Матери «Знамение» 

11 декабря - память сщмч. Серафима (Чичагова) и с ним пострадавших 

13 декабря — память апостола Андрея Первозванного

17 декабря — память вмц. Варвары

18 декабря — память прп. Саввы Освященного

19 декабря — память свт. Николая Чудотворца — т. н. «Никола Зимний»

2 января — память св. прав. Иоанна Кронштадтского

3 января — память свт. Петра Московского

7 января - Рождество Христово.



КЦ "Высокуша"


24.11.2023
Пашка обладает двумя свойствами, приобретенными, как он утверждает, во время оно, то есть в пору тернистого своего неофитства, лет миллион назад. Первое, неприглядно-постыдное, по его словам, – абсолютное неумение пить. «Мне пить нельзя вообще! – заявляет он. («Будто кто предлагает», – вставляет супруга, а я зловредно улыбаюсь). – 99 процентов всех моих жизненных бед, катастроф и печалей связано именно с алкоголем, чтоб его».
19.11.2023
Невероятная история, которая случилась в 1951 году.
Тогда в Швеции было с помпой объявлено о самой длинной и престижной велогонка в истории шведского спорта! Гонщикам предстояло покорить дистанцию в 1800 километров, стартовав в самом северном городе страны — Хапаранде и финишировать в самом южном — Истаде. Более тысячи спортсменов из разных уголков страны захотели принять участие в гонке. Решил участвовать и 66-летний фермер Густав Хаканссон..
31.10.2023
Она в основном ходила задумчивая. Редко болтала о пустяках с другими учителями. Для всех она казалась странной в этой оживленной школьной атмосфере. Вне урока она обычно молчала. Ее скорее можно было назвать внимательным слушателем, чем рассказчиком. Слушать она действительно умела. Когда ей что-то начинали рассказывать, она молча поворачивала голову набок и, заглядывая в глаза собеседнику, слегка кивала головой, тем самым ободряя рассказчика.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2023