по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



икона Собора святых Земли Архангельской

Собор святых Земли Архангельской.


01.11.2020

Поздравляем всех с памятью всех Архангельских святых.

В это день соборно чтится память угодников Божиих, чей подвиг и служение прошли в пределах Архангельской земли. Среди них и древние святые Соловецкой обители, и праведные Артемий Веркольский, Кирилл Вельский, преподобные Лонгин Коряжемский и многие другие. Но большинство ныне поминаемых Архангельских святых дал Русской Церкви жестокий ХХ век. Именно тогда были прославлены святые новые мученики и исповедники, как родившиеся в пределах Архангельских, так и пострадавшие здесь.

 

В день праздника Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий совершил Божественную литургию в храме праведного Иоанна Кронштадтского в Березнике (Виноградовский район).

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Плесецкий и Каргопольский Александр и епископ Котласский и Вельский Василий, а также духовенство митрополии. Диаконский чин возглавил протодиакон Константин Захаров. Богослужебные песнопения исполнил мужской состав хора Архангельской митрополии под управлением Виктора Ежова.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Алексий Денисов.

После богослужения митрополит Корнилий обратился к духовенству и прихожанам со словом назидания.

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!

Дорогие владыки архипастыри, возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас с праздником воскресного дня и с праздником памяти всех святых, в земле Архангельской просиявших.

Сегодня Господь наш Иисус Христос в притче о добром сеятеле сказал такие замечательные слова: «Имеяй уши слышати да слышит». Наши предки были благочестивыми людьми, которые слышали Слово Божие. На нашу землю пришел как добрый сеятель святой апостол Андрей Первозванный, который посеял первые семена Христова учения. Через тысячу лет его пророчество в точности сбылось. Святой равноапостольный великий князь Владимир стал крестителем Руси, и наши предки восприняли свет Христова учения. После этого на церковном небосклоне зажглись новые звезды, наипаче прославились святые угодники Божии, которые оставили всё, что в мире сем и последовали по заповеди Христовой. Они в точности исполнили слова Христа, взяли свой крест и пошли за Господом.

Мы видим, что во граде Киеве просияли основатели Киево-Печерской лавры преподобный Антоний, Феодосий и прочие чудотворцы Киево-Печерские. Мы видим, как в сердце нашего Отечества, в радонежских лесах принес свой жизненный подвиг преподобный Сергий Радонежский, который стал игуменом земли нашей Русской. В самом сердце Руси, в столице, просияло множество угодников Божиих, святители Петр, Алексий, Иона, Филипп, Ермоген, Тихон и многие другие святые. На юге мы слышим, как славятся священномученики Херсонские, даже в далекой Сибири мы слышим имена славных угодников Божиих, святителей Иннокентия, Софрония Ирикутских, святителя Стефана Великопермского, Симеона Верхотурского и множества угодников Божиих.

Конечно, и на нашем богоспасаемом Севере мы видим множество святых. Сюда пришли преподобные отцы Зосима, Савватий и Герман Соловецки. В непроходимые в то время леса пришел преподобный Антоний Сийский и многие другие угодники Божии, которые подвизались добрым подвигом здесь, на этой северной богохранимой земле.

Сегодня мы собрались в этом храме, который посвящен в честь святого праведного отца нашего Иоанна Кронштадтского, который стал светильником нашей земли, ибо он был воспитан и вырос в духе веры православной здесь, на Севере, и является также нашим небесным покровителем.

Однажды к преподобному Нифонту пришел один городской житель и стал говорить ему: «Отче, невозможно нам спастись, живя в большом шумном граде, ибо всякий раз нас отвлекают от молитвы и доброй христианской жизни окружающие люди, которые иногда живут в грехах, страстях и пороках». Преподобный старец, подумав, ответил ему: «Место не спасет человека и не погубит. Одни дела погубляют и спасают. Кто не соблюдает заповедей Господних, тому не поможет ни святой сан, ни святое место».

Обратимся к Священному Писанию и найдем там множество примеров. Саул жил в великолепном царском дворце и получил погибель, а Давид, тоже живя во дворце, стал великим пророком Божиим, который составил Псалтырь, и мы по сей день восхваляем его за его дивный подвиг перед Господом. Мы с вами помним и о том, как Лот жил среди содомлян и не погиб вместе с ними, а Господь даровал ему спасение. Иуда жил с апостолами, ходил рядом со Христом и получил вечную погибель, о нем сказано, что лучше бы даже не родиться такому человеку. Праведный Авраам, который нарицается другом Божиим, имел и богатство, и жену, и детей, и стада, и всё это не помешало ему быть другом Божиим. Господь равно забирает душу человека и с царского престола, и с поле брани, и от алтаря, и от сохи, и будет так, как сказано в Священном Писании: «От своих дел осудимся, и от своих дел оправдаемся».

Мы с вами имеем наших старших братьев, святых угодников Божиих, память которых сегодня мы прославляем здесь, на нашей северной земле. Они принесли свой христианский подвиг и у Престола Божия молятся о нас с вами и о своем земном Отечестве. Мы помним Священное Писание, где Господь говорит царю Герарскому: «Иди к праведному Аврааму, и пусть он помолится за тебя, и по его молитве я не погублю тебя со беззакониями твоими». Что сказал Господь согрешившим друзьям Иова: «Идите к Моему праведнику Иову, и пусть он вознесет за вас горячую молитву, и по его молитве Я прощу вам ваши согрешения». Так и мы, по слову Священного Писания, прибегаем к угодникам Божиим, к нашим землякам, которые здесь проводили свою подвижническую праведную жизнь, пусть они у Престола Божия молятся о нашем богохранимом Отечестве Российском. Пусть они всегда будут теплыми ходатаями за Церковь нашу Православную, за народ Божий. Пусть их молитва утверждает и укрепляет всех нас на нашем жизненном пути во Христе Иисусе, Господе нашем во веки веков. Аминь!

С праздником поздравляю всех вас, дорогие мои!

 

Пресс-служба Архангельской епархии  





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025