по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Чтение Псалтири Великим постом 2021 года.

Дорогие друзья, обычно началом Великого поста мы снова сверяем правильность чтения Псалтири нашей Пежемской двадцаткой.

Напоминаю, что это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.









Новости прихода



с новым 2021 годом

С НОВЫМ 2021 ГОДОМ!


01.01.2021

Дорогие друзья, жители Пежмы и посетители нашего сайта!

Поздравляем Вас с наступлением нового 2021 календарного года. Ушедший 2020 год запомнится нам печальными событиями заразного поветрия, охватившего весь мир, которые не сразу исчезнут в наступившем году. Но паниковать не стоит, так Господь Бог предупреждает нас снова и снова о временности нашего нахождения здесь, что наше постоянное место обитания - Царствие Небесное, к которому надо стремиться и сейчас, и в будущие дни нашей жизни.

 

А пока мы желаем радости и укрепления в православной вере всем нашим друзьям и знакомым! Тем, кто приболел - желаем выздоровления! Тем, кто учится - успешного овладения знаниями! Тем, кто трудится - доброго результата их стараний!

Тем, кто помогает нам в восстановлении Пежемского Богоявленского храма, кто молится за нас, кто участвует в уже налаживающейся приходской жизни - помощи Божией во всех их благих делах!

Спаси Вас всех Господь, в наступающем 2021 году!

 

От имени и по поручению Попечительского Совета восстановления Пежемского Богоявленского храма, редактор сайта - священник Иннокентий Кулаков 

 

 

Проповедь святого праведного Иоанна Кронштадтского на Новый год.

 

Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей. (Пс. 50, 12)

 

Творец времен сподобил нас, дорогие братья и сестры, и еще увидеть новый по счету год, который по делам нашим и нашим старым привычкам опять будет старым и ветхим. Только святая, добродетельная жизнь, соединенная с всегдашним покаянием, обновляет человека на всякий день. И это потому, что в каждом человеке есть семя и зародыш тления — грех, унаследованный от грешных предков, который непрестанно, хотя иногда незаметно, тлит все существо человека. С этим семенем тли и самых тяжких болезней рождается человек на свет и постепенно тлеет и мало-помалу иногда заживо умирает!

По слову Господа, испытующего сердца и утробы наши, изнутри, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство. Все это зло изнутри исходит и оскверняет человека (Мк. 7, 21-23).

И так что же после этого значит для нас Новый год? Это еще продолжающееся к нам милосердие и долготерпение Божие, ожидающее нашего исправления, устраивающее наше душевное спасение. Новый год — это сильное побуждение к нашему покаянию и добрым делам. Вспомним притчу о бесплодной смоковнице, которую за неплодие Хозяин сада хотел срубить, а садовник умолял Его еще оставить на год для удобрения под ней почвы и для принесения плодов.

Но настанет последний день, после которого не будет времени, как говорится в Откровении Иоанна Богослова: Ангел, котораго я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на ней, и море и все что в нем, что времени уже не будет. Итак, придет пора, когда прекратится совсем время и настанет вечность неизмеримая, бесконечная, невообразимая, прекратятся навсегда смены дней и ночей, заря утра и вечера и времен года; не будет этих постепенных чередований зимы, весны, лета и осени; не будет этого прекрасного украшения земли зеленью, цветами, листвою и плодами; не будет никаких рождений — ни человеческих, ни животных; самая земля, по слову Божественного Писания, сгорит, и будут новое небо и новая земля, нетленное небо и нетленная земля, сообразная духовным телам будущих воскресших людей (2 Пет. 3, 10, 13); солнце угаснет и исчезнет, и Солнцем всеозаряющим, всепросвещающим, всеоживляющим будет Сам Христос Господь, Солнце правды; не будет луны и звезд, ибо все это временно, стихийно, сложно и потому невечно и тленно.

Прекратится, наконец, царство суеты и греха и всякой неправды, убегут все скорби, болезни, печали и воздыхания в новом отечестве, и не останется вовсе и помину о них; настанет царство любви, правды, непоколебимого мира, радости и вечного веселия; не будет этой пестроты народов, племен и языков — будет один народ Божий с одним дивным и для всех понятным духовным языком — ангельским или человеческим; все будут как один народ, как чада единой семьи, у которой будет один Отец — Бог. И эта вечность, предопределенная Творцом от начала, прежде бытия неба и земли, настанет скоро, по неложному слову Самого Творца: Се, гряду скоро, и мзда Моя со Мною воздати комуждо по делом его (Апок. 22, 12). Для этой вечности, для этого будущего бесконечного жития и блаженства и создал всеблагий Господь человека и род человеческий; и если бы мы только в этом веке уповали на Христа и не имели в виду будущей бесконечной жизни, в которой водворяются вечная правда и святость, то мы были бы еще окаяннее, злополучнее всех человеков, терпя здесь бесчисленные болезни и скорби и тысячи видов всяких смертей и не имея воздаяния за все, что терпим, за правду, за Христа.

Итак, будет блаженное и вечное воздаяние за все добрые дела и подвиги здешней жизни, совершенные по вере и упованию на нашего Начальника веры и Совершителя Иисуса Христа; и отрет Он всякую слезу с очей плакавших здесь ради правды Его, и злосчастные и праведные на коленях Божиих утешатся, по пророку, и радости их не будет конца (Ис. 35, 10; 66, 14), а нераскаянные грешники будут в вечной муке; всякая неправда людей, не заглаженная и не исправленная покаянием и добродетелью, получит свое возмездие праведное. Не льститеся: Бог поругаем не бывает (Гал. 6, 7), ибо, что человек посеет здесь, то и пожнет там, в вечности, говорит неложное слово Божие.

Итак, братья и сестры, готовьтесь неотложно к вечности — покаянием и добрыми делами. Времени скоро не будет, и время к исправлению и подвигам веры и добродетели отнимется.

Будем же каяться, исправляться и приносить Господу плоды добрых дел. Тогда наступивший год будет действительно новым, потому что принесет нам обновление всего существа нашего — души и тела. Тогда, хотя внешний человек наш будет тлеть в болезнях и скорбях, но внутренний, потаенный сердца человек будет обновляться всякий день, как это было с апостолом Павлом. Аминь. 

 

https://www.hamburg-hram.de/letopis/svyatoj-pravednyj-ioann-kronshtadtskij-slovo-na-novyj-god/8268.html 





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 15 марта по 23 апреля 2021 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 26 апреля по 1 мая), которые являются приготовлением к величайшему Празднику Светлому Христову Воскресению - Пасхе ( 2 мая 2021 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


05.04.2021
В первый раз я встретила духовных чад святителя Иоанна Шанхайского в 2015-м году. Это были Маргарита Дубровская – баронесса Рида фон Люэлсдорф – и матушка Мария Потапова, супруга протоиерея Виктора Потапова, настоятеля Иоанно-Предтеченского собора в Вашингтоне.
23.03.2021

21 марта 2021 года в первую неделю Великого поста Русская Православная Церквь празднует давние события победы над иконоборческой ересью - Торжество Православия.

В этот день в Храме ХристаСпасителя состоялось торжественное богослужение, после которого Святейший Патриарх Кирилл сказал праздничное слово.

  

10.02.2021

10 февраля православные отмечают память прп. Ефрема Сирина - автора самой известной покаянной молитвы, которая читается неоднократно за каждым богослужением Великого поста. Какие события в жизни этого человека стали причиной его слезного обращения к Богу? Мы приводим рассказ из журнала "Фома", который повествует о начале жизненного пути будущего подвижника благочестия, святого угодника Ефрема Сирина.



Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2021