по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



Христославы 2021

Рождественские и Крещенские праздники в Пежме


24.01.2021

Как и нужно, по-доброму, встретили Рождество Христово и Богоявление Господне юные жители Пежмы и их родители.

 

7 января в Пежемском Доме Культуры, где располагается Воскресная школа Пежемского Богоявленского храма,  прошла Рождественская елка с праздничной нарисованной историей в рисунках и картинах. Дети и преподаватели снова вспомнили Евангельскую историю праздника, приняли участие в театрализованном представлении. Были творческие конкурсы, песни и танцы у Рождественской елки.

В поселковой библиотеке была оформлена выставка книг «Волшебное Чудо Рождества».

 

Вертеп у храма 

 

Приходящих в эти дни в храм, встречал Рождественский вертеп со Святым семейством и всеми героями рождественских событий. Благодарим всех, кто принял участие в его сооружении.

 

 

Литературная гостиная Пежемской библиотеки в гостях у старшей группы Пежемского детского сада.
 
Воспитателям и воспитанникам был представлен книжный обзор об истории праздника Рождества Христова: вспомнили историю празднования в прежние годы и в настоящее время, отмечая, что теперь это и красный день в общегосударственном календаре.

 

Рождество в детском саду 

 

В рамках изучения народных традиций говорили с ребятками о Рождественской истории и об основных символах праздника. И конечно, была в тот день сказка, как же без неё? Она то, больше всего детям понравилась и запомнилась. В сказке сказывалось про лесных зверей, о том, как они готовились и ждали праздник Рождества Христова. Потому, что этот день пронизан светом и любовью, объединяющей всех людей. Участниками сказки были сами зрители: они помогали персонажам сказочной истории в их приключениях и делах. Заяц, мышка, лиса и другие лесные жители показали, как важно поделиться с другими своей добротой и помочь друзьям в их важном деле. Все вместе собрали общий праздничный стол: мышка - напекла пирогов, зайчик - поделился морковкой и капустой, медведь – мёд на стол поставил, а лисичка - скатерть шелком вышивала. Даже волк наловил для угощения рыбки, а ежик принес  грибочки.

Только одна печальная елочка красавица грустила. Но и это не беда, Ангел Божий поспешил туда. Всех утешил, елочку благодаря деткам посеребрил и наказ им дал такой:


Что не в платье, не в прическе красота,
Всех прекрасней - доброта!
Помогайте все друг другу
И в жару, и в злую вьюгу.
Это ждет Господь от нас
Каждый день и каждый час!

 

Выставка Рождественских книг 

 


Литературная гостиная "Рождество"
 
Мороз! А на дворе праздничные Святые дни – Святки. Время самого доброго и чистого праздника - Рождества Христова. В эти дни принято ходить друг к другу в гости и славить рождение Христа. В детском саду была Рождественская сказка, а в Пежемской средней школе Евангельская  история  для ребят постарше. Услышали ее ученики из 6 и 8 класса.

Чудо Рождества - в том, что первый и единый раз навеки-вечные Дева Мария родила Бога и Человека – младенца Иисуса Христа.  Весть о чудесном рождении Иисуса Сына Божьего принёс Ангел. Мария и её нареченный муж Иосиф с ждали Рождения.

 

В тот год римский император Август захотел узнать, сколько людей живёт в его стране.
Он приказал всем жителям пойти на перепись. Мария с Иосифом отправились в город Вифлеем. Шли они долго, уже приближалась ночь. Пришлось искать ночлег. Рядом нашли только пещеру — вертеп, куда в плохую погоду пастухи загоняли свои отары. Там и заночевали. Именно в ту ночь у Марии родился Сын. Она завернула Мессию (Спасителя) в подол и положила в ясли с сеном.
Неподалёку стерегли свою отару пастухи. Вдруг они увидели яркий свет. К ним с небес спустился Ангел:
— Не бойтесь! Я принёс вам добрую весть. По всему миру разнеслась новость! Бог послал Своего Сына на землю, чтобы спасти людей от грехов. Пойдите в Вифлеем. Там вы увидите Его, спелёнанного в яслях!
В небесах в этот момент появилось множество ангелов. Они славили Бога пением: «Слава Богу на небесах, и на земле мир, а людям добрая воля». Всё вокруг светилось. Когда же ангелы вернулись на небеса, землю снова окутала тьма.
Другим свидетельством о рождении Сына Божьего была звезда. Она появилась в небе и была самой яркой. Её увидели восточные мудрецы — волхвы. Они догадались, что звезда — предвестница истинного чуда Божия. И тогда решили пойти за ней. Удивительная звезда привела их к Иисусу. Они увидели Марию с Ребёнком на руках и подарили Младенцу царские подарки: золото, ладан и смирну. А потом назвали Его Царём Неба и Земли. Так родился Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель мира.

А ещё в классах была прочитана история Рождественского праздника, изложенная в повести Ивана Шмелева «Лето Господне». Эта книга известна по всему миру и заслуженно входит в сокровищницу мировой и русской литературы. Мы советуем ее прочитать тем, кто еще не читал ее.

 

Делаем рождественского ангела 

 

Потом наступил черед умелых рук:  ножницы, клей и карандаши помогли изготовить из бумаги рождественских ангелов, которые славили приход на Землю Христа. Вот наш лучик света в нашем суетном мире!

 

В Пежемском Богоявленском храме прошли праздничные богоcлужения, о которых мы уже писали. Слава Богу!

 

Вот так и прошли светлые святые дни от Рождества Христова до Крещения Господнего. Главным нашим делом в святки является славить Христа Рожденного: ходить в гости друг к другу христославами (а не ряжеными по языческой традиции), а петь рождественские колядки и духовные песнопения, прославляющего рожденного Христа и, конечно же, совершать дела милосердия – посещать больных, заключенных, пожилых людей, сирот, щедро давать милостыню и прочее. А впрочем, не возбраняется это делать и не только в святые дни!

 

Пежма, январь 2021 г.
 

Мира, добра вам и Божией помощи! С наступившими праздниками Рождеством Христовым и  Крещением Господним!

 

Участник событий – Светлана Митюхляева.





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025