по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 2023 г.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным пасхальным посланием.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!









Новости прихода



Христославы 2021

Рождественские и Крещенские праздники в Пежме


24.01.2021

Как и нужно, по-доброму, встретили Рождество Христово и Богоявление Господне юные жители Пежмы и их родители.

 

7 января в Пежемском Доме Культуры, где располагается Воскресная школа Пежемского Богоявленского храма,  прошла Рождественская елка с праздничной нарисованной историей в рисунках и картинах. Дети и преподаватели снова вспомнили Евангельскую историю праздника, приняли участие в театрализованном представлении. Были творческие конкурсы, песни и танцы у Рождественской елки.

В поселковой библиотеке была оформлена выставка книг «Волшебное Чудо Рождества».

 

Вертеп у храма 

 

Приходящих в эти дни в храм, встречал Рождественский вертеп со Святым семейством и всеми героями рождественских событий. Благодарим всех, кто принял участие в его сооружении.

 

 

Литературная гостиная Пежемской библиотеки в гостях у старшей группы Пежемского детского сада.
 
Воспитателям и воспитанникам был представлен книжный обзор об истории праздника Рождества Христова: вспомнили историю празднования в прежние годы и в настоящее время, отмечая, что теперь это и красный день в общегосударственном календаре.

 

Рождество в детском саду 

 

В рамках изучения народных традиций говорили с ребятками о Рождественской истории и об основных символах праздника. И конечно, была в тот день сказка, как же без неё? Она то, больше всего детям понравилась и запомнилась. В сказке сказывалось про лесных зверей, о том, как они готовились и ждали праздник Рождества Христова. Потому, что этот день пронизан светом и любовью, объединяющей всех людей. Участниками сказки были сами зрители: они помогали персонажам сказочной истории в их приключениях и делах. Заяц, мышка, лиса и другие лесные жители показали, как важно поделиться с другими своей добротой и помочь друзьям в их важном деле. Все вместе собрали общий праздничный стол: мышка - напекла пирогов, зайчик - поделился морковкой и капустой, медведь – мёд на стол поставил, а лисичка - скатерть шелком вышивала. Даже волк наловил для угощения рыбки, а ежик принес  грибочки.

Только одна печальная елочка красавица грустила. Но и это не беда, Ангел Божий поспешил туда. Всех утешил, елочку благодаря деткам посеребрил и наказ им дал такой:


Что не в платье, не в прическе красота,
Всех прекрасней - доброта!
Помогайте все друг другу
И в жару, и в злую вьюгу.
Это ждет Господь от нас
Каждый день и каждый час!

 

Выставка Рождественских книг 

 


Литературная гостиная "Рождество"
 
Мороз! А на дворе праздничные Святые дни – Святки. Время самого доброго и чистого праздника - Рождества Христова. В эти дни принято ходить друг к другу в гости и славить рождение Христа. В детском саду была Рождественская сказка, а в Пежемской средней школе Евангельская  история  для ребят постарше. Услышали ее ученики из 6 и 8 класса.

Чудо Рождества - в том, что первый и единый раз навеки-вечные Дева Мария родила Бога и Человека – младенца Иисуса Христа.  Весть о чудесном рождении Иисуса Сына Божьего принёс Ангел. Мария и её нареченный муж Иосиф с ждали Рождения.

 

В тот год римский император Август захотел узнать, сколько людей живёт в его стране.
Он приказал всем жителям пойти на перепись. Мария с Иосифом отправились в город Вифлеем. Шли они долго, уже приближалась ночь. Пришлось искать ночлег. Рядом нашли только пещеру — вертеп, куда в плохую погоду пастухи загоняли свои отары. Там и заночевали. Именно в ту ночь у Марии родился Сын. Она завернула Мессию (Спасителя) в подол и положила в ясли с сеном.
Неподалёку стерегли свою отару пастухи. Вдруг они увидели яркий свет. К ним с небес спустился Ангел:
— Не бойтесь! Я принёс вам добрую весть. По всему миру разнеслась новость! Бог послал Своего Сына на землю, чтобы спасти людей от грехов. Пойдите в Вифлеем. Там вы увидите Его, спелёнанного в яслях!
В небесах в этот момент появилось множество ангелов. Они славили Бога пением: «Слава Богу на небесах, и на земле мир, а людям добрая воля». Всё вокруг светилось. Когда же ангелы вернулись на небеса, землю снова окутала тьма.
Другим свидетельством о рождении Сына Божьего была звезда. Она появилась в небе и была самой яркой. Её увидели восточные мудрецы — волхвы. Они догадались, что звезда — предвестница истинного чуда Божия. И тогда решили пойти за ней. Удивительная звезда привела их к Иисусу. Они увидели Марию с Ребёнком на руках и подарили Младенцу царские подарки: золото, ладан и смирну. А потом назвали Его Царём Неба и Земли. Так родился Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель мира.

А ещё в классах была прочитана история Рождественского праздника, изложенная в повести Ивана Шмелева «Лето Господне». Эта книга известна по всему миру и заслуженно входит в сокровищницу мировой и русской литературы. Мы советуем ее прочитать тем, кто еще не читал ее.

 

Делаем рождественского ангела 

 

Потом наступил черед умелых рук:  ножницы, клей и карандаши помогли изготовить из бумаги рождественских ангелов, которые славили приход на Землю Христа. Вот наш лучик света в нашем суетном мире!

 

В Пежемском Богоявленском храме прошли праздничные богоcлужения, о которых мы уже писали. Слава Богу!

 

Вот так и прошли светлые святые дни от Рождества Христова до Крещения Господнего. Главным нашим делом в святки является славить Христа Рожденного: ходить в гости друг к другу христославами (а не ряжеными по языческой традиции), а петь рождественские колядки и духовные песнопения, прославляющего рожденного Христа и, конечно же, совершать дела милосердия – посещать больных, заключенных, пожилых людей, сирот, щедро давать милостыню и прочее. А впрочем, не возбраняется это делать и не только в святые дни!

 

Пежма, январь 2021 г.
 

Мира, добра вам и Божией помощи! С наступившими праздниками Рождеством Христовым и  Крещением Господним!

 

Участник событий – Светлана Митюхляева.





Фотоальбомы




Анонсы событий



5 мая - Пасха - Светлое Христово Воскресение.

С 6 по 12 мая - Светлая седмица.

14 мая - Радоница. Поминовение усопших.

 

МАЙ 2024 года.

6 мая - память великомученика Георгия Победоносца.

9 мая - День победы, память всех воинов за Веру и Отечество жизни свои положивших. 

14 мая - Иконы Божией Матери "Нечаянная Радость"

15 мая - Свт. Афанасия Великого, архиеп. АлександрийскогоПеренесение мощей блгвв. кнн. Бориса и Глеба

18 мая - Иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша"

19 мая - Прав. Иова Многострадального

21 мая - Апостола и евангелиста Иоанна Богослова

22 мая - Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар

24 мая - Равноапп. Мефодия и Кирилла, учителей Словенских

25 мая - Сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея Руси, чудотворца

28 мая - Прп. Пахомия Великого

30 мая - Прп. Евфросинии, в миру Евдокии, вел. кн. Московской



КЦ "Высокуша"


20.05.2024
В детстве я услышал поговорку: «Родился в мае, будешь всю жизнь маяться». Я родился в мае, и поговорка мне понравилась. Во-первых, она утешала в скорбях и невзгодах: «Ну, родился же, ну, и вот… потерпи теперь. Все ‟майские” терпят, и ты потерпи». Во-вторых, за нее было удобно прятаться, если эти скорби случались из-за того, что я сам, как говорится, накосячил. Она говорила мне: «Это всё из-за того, что ты в мае родился. Май виноват! Ты-то тут при чем? Ты маешься из-за мая, не из-за себя самого».
30.04.2024
Жизнь катилась под откос. Обожаемая моя жена Анечка медленно сгорала от рака. Несмотря на несколько курсов химеотерапии пошли метастазы….
Кинопрокатная фирма, в которой я трудился, обанкротилась, и я оказался  без работы и без денег. Я начал пить, чем дальше, тем больше. Отец стал следить за тем, чтобы у меня в карманах было пусто. Тогда я стал воровать водку в магазинах. Однажды напился так, что упал, разбил себе лоб, не мог встать, и домой меня принесли два дворника таджика с криком: «Аллах Акбар!»
04.04.2024
Дорогие читатели и посетители нашего сайта, мы публикуем отрывки книги известного православного автора Ольги Рожневой о встречах в Оптиной пустыни, Шамординской обители и святых местах поблизости от нее. Они касаются и православной жизни в великий пост, и многих других сторон духовной жизни, и церковных событий. Полностью книгу можно посмотреть на портале Азбука Веры.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2024