по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



Христославы 2021

Рождественские и Крещенские праздники в Пежме


24.01.2021

Как и нужно, по-доброму, встретили Рождество Христово и Богоявление Господне юные жители Пежмы и их родители.

 

7 января в Пежемском Доме Культуры, где располагается Воскресная школа Пежемского Богоявленского храма,  прошла Рождественская елка с праздничной нарисованной историей в рисунках и картинах. Дети и преподаватели снова вспомнили Евангельскую историю праздника, приняли участие в театрализованном представлении. Были творческие конкурсы, песни и танцы у Рождественской елки.

В поселковой библиотеке была оформлена выставка книг «Волшебное Чудо Рождества».

 

Вертеп у храма 

 

Приходящих в эти дни в храм, встречал Рождественский вертеп со Святым семейством и всеми героями рождественских событий. Благодарим всех, кто принял участие в его сооружении.

 

 

Литературная гостиная Пежемской библиотеки в гостях у старшей группы Пежемского детского сада.
 
Воспитателям и воспитанникам был представлен книжный обзор об истории праздника Рождества Христова: вспомнили историю празднования в прежние годы и в настоящее время, отмечая, что теперь это и красный день в общегосударственном календаре.

 

Рождество в детском саду 

 

В рамках изучения народных традиций говорили с ребятками о Рождественской истории и об основных символах праздника. И конечно, была в тот день сказка, как же без неё? Она то, больше всего детям понравилась и запомнилась. В сказке сказывалось про лесных зверей, о том, как они готовились и ждали праздник Рождества Христова. Потому, что этот день пронизан светом и любовью, объединяющей всех людей. Участниками сказки были сами зрители: они помогали персонажам сказочной истории в их приключениях и делах. Заяц, мышка, лиса и другие лесные жители показали, как важно поделиться с другими своей добротой и помочь друзьям в их важном деле. Все вместе собрали общий праздничный стол: мышка - напекла пирогов, зайчик - поделился морковкой и капустой, медведь – мёд на стол поставил, а лисичка - скатерть шелком вышивала. Даже волк наловил для угощения рыбки, а ежик принес  грибочки.

Только одна печальная елочка красавица грустила. Но и это не беда, Ангел Божий поспешил туда. Всех утешил, елочку благодаря деткам посеребрил и наказ им дал такой:


Что не в платье, не в прическе красота,
Всех прекрасней - доброта!
Помогайте все друг другу
И в жару, и в злую вьюгу.
Это ждет Господь от нас
Каждый день и каждый час!

 

Выставка Рождественских книг 

 


Литературная гостиная "Рождество"
 
Мороз! А на дворе праздничные Святые дни – Святки. Время самого доброго и чистого праздника - Рождества Христова. В эти дни принято ходить друг к другу в гости и славить рождение Христа. В детском саду была Рождественская сказка, а в Пежемской средней школе Евангельская  история  для ребят постарше. Услышали ее ученики из 6 и 8 класса.

Чудо Рождества - в том, что первый и единый раз навеки-вечные Дева Мария родила Бога и Человека – младенца Иисуса Христа.  Весть о чудесном рождении Иисуса Сына Божьего принёс Ангел. Мария и её нареченный муж Иосиф с ждали Рождения.

 

В тот год римский император Август захотел узнать, сколько людей живёт в его стране.
Он приказал всем жителям пойти на перепись. Мария с Иосифом отправились в город Вифлеем. Шли они долго, уже приближалась ночь. Пришлось искать ночлег. Рядом нашли только пещеру — вертеп, куда в плохую погоду пастухи загоняли свои отары. Там и заночевали. Именно в ту ночь у Марии родился Сын. Она завернула Мессию (Спасителя) в подол и положила в ясли с сеном.
Неподалёку стерегли свою отару пастухи. Вдруг они увидели яркий свет. К ним с небес спустился Ангел:
— Не бойтесь! Я принёс вам добрую весть. По всему миру разнеслась новость! Бог послал Своего Сына на землю, чтобы спасти людей от грехов. Пойдите в Вифлеем. Там вы увидите Его, спелёнанного в яслях!
В небесах в этот момент появилось множество ангелов. Они славили Бога пением: «Слава Богу на небесах, и на земле мир, а людям добрая воля». Всё вокруг светилось. Когда же ангелы вернулись на небеса, землю снова окутала тьма.
Другим свидетельством о рождении Сына Божьего была звезда. Она появилась в небе и была самой яркой. Её увидели восточные мудрецы — волхвы. Они догадались, что звезда — предвестница истинного чуда Божия. И тогда решили пойти за ней. Удивительная звезда привела их к Иисусу. Они увидели Марию с Ребёнком на руках и подарили Младенцу царские подарки: золото, ладан и смирну. А потом назвали Его Царём Неба и Земли. Так родился Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель мира.

А ещё в классах была прочитана история Рождественского праздника, изложенная в повести Ивана Шмелева «Лето Господне». Эта книга известна по всему миру и заслуженно входит в сокровищницу мировой и русской литературы. Мы советуем ее прочитать тем, кто еще не читал ее.

 

Делаем рождественского ангела 

 

Потом наступил черед умелых рук:  ножницы, клей и карандаши помогли изготовить из бумаги рождественских ангелов, которые славили приход на Землю Христа. Вот наш лучик света в нашем суетном мире!

 

В Пежемском Богоявленском храме прошли праздничные богоcлужения, о которых мы уже писали. Слава Богу!

 

Вот так и прошли светлые святые дни от Рождества Христова до Крещения Господнего. Главным нашим делом в святки является славить Христа Рожденного: ходить в гости друг к другу христославами (а не ряжеными по языческой традиции), а петь рождественские колядки и духовные песнопения, прославляющего рожденного Христа и, конечно же, совершать дела милосердия – посещать больных, заключенных, пожилых людей, сирот, щедро давать милостыню и прочее. А впрочем, не возбраняется это делать и не только в святые дни!

 

Пежма, январь 2021 г.
 

Мира, добра вам и Божией помощи! С наступившими праздниками Рождеством Христовым и  Крещением Господним!

 

Участник событий – Светлана Митюхляева.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025