по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Проповедь о блудном сыне.
Други мои, сыны и дщери Отца нашего Небесного, 2-я неделя пред Великим Постом именуется неделей о блудном сыне. Эту притчу рассказал собравшимся Сам Спаситель и предваряют ее слова: «Тако глаголю вам, радость бывает пред Ангелы Божиими о едином грешнице кающемся». Приближается время покаяния и Отец Небесный уверяет нас, что о грешнике, осознавшем свое бедственное состояние, ищущем милости Божией в покаянии, «надо... радоваться и веселиться,... ибо он был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк.15:24, 32).








Новости прихода



Мытарь и фарисей, мозаика в Равенне, 480 г.

Неделя о мытаре и фарисее, 2021 год.


21.02.2021

Сегодня неделя о мытаре и фарисее, начало постной Триоди, начало подготовки к Великому посту. Известная история про осужденного праведника-фарисея и оправданного грешника-мытаря служит важным предостережением для нас в преддверии Великого поста. Будем внимательны к себе, не поселилось ли в нашем сердце превозношение и довольство собой, нет ли там сладости осуждения и пренебрежения к тем, кого мы считаем хуже себя.

Дай нам, Господи силы, чтобы сокрушить гордое сердце наше, помоги нам увидеть свою немощь и нищету духовную, научи нас смирению мытаря, да откроются нам двери покаяния, за которыми Твой ясный Свет!

 

Боже, будь милостив нам грешным!

Священник Вадим Лебедев.

 

Неделя о мытаре и фарисее.

 

Протоиерей Александр Абрамов

 

«Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что́ приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» Лк. 18:10–14

Слушая или читая этот евангельский отрывок, которым Церковь готовит нас к началу Великого поста, мы, обладая двухтысячелетним опытом христианской истории, естественно, встаем на сторону мытаря. Мы знаем, что мытарь смиренен, знаем, что он более оправдан в глазах Божиих и что в конечном итоге он хорош, несмотря на то что занимается презренным делом. Но мы это все знаем не из своего опыта, а из опыта Церкви. Церковь научила нас: посмотрите, вот мытарь скромный, хотя работа у него плохая, а фарисей, хотя и праведный по своей видимой жизни, плохой. Но Писание ни того, ни другого не осуждает, а сравнивает двух этих людей.

В жизни наша личная позиция, бесспорно, ближе к позиции фарисея, потому что мы рассуждаем примерно так, как он, если не публично, то наедине с собой или наедине с Богом. Ну а в самом деле? Мы стараемся не совершать совсем уж криминальных грехов, за которые нас немедленно следовало бы отослать в геенну огненную. Если какие-то проделки и были, то когда-то давно, в юности. Мы действительно стараемся бывать в храме. Мы действительно иногда жертвуем. И мы оскорбились бы, сравни нас с убийцами, бандитами, грабителями. И ничего неверного фарисей не сказал. И мы, кстати, тоже не говорим ничего неверного. Фарисей отдавал десятину с того, что имел, и он действительно не такой, как эти хищники, разбойники и как этот мытарь.

Мытарь – грязный коррупционер, человек, который собирает деньги для того, чтобы отдать их оккупантам своей родины, человек плохой со всех точек зрения. Но он и со своей точки зрения плох, этот человек. И он говорит: «Боже, милостив буди мне, грешному».

Фарисейство нашей позиции чаще всего состоит в том, что если не на словах, то внутри мы убеждены, что билет в Царство Небесное у нас в кармане, потому что мы то-то, то-то и то-то делаем. А действительность такова, что делать то-то, то-то и то-то – необходимо, но это лишь предпосылки к твоей жизни в Боге. Как если ты собираешься ехать на поезде, тебе нужно собрать чемодан, должным образом одеться, купить билет, но из этого совершенно не следует, что ты поедешь на этом поезде. Если ты на него опоздаешь, то чемодан не поможет. В нашей земной действительности можно поменять билеты и сесть на другой поезд, а в Царствие Небесное другого поезда не будет. Он уйдет – с тобой или без тебя.





Фотоальбомы




Анонсы событий



28 февраля 2021 года - Неделя о блудном сыне.

6 марта 2021 года - Вселенская Родительская суббота.

7 марта 2021 года - Неделя о Страшном суде (мясопустная, последний день вкушения мяса)

8-13 марта - Сырная сплошная седмица - Масленица

14 марта - Прощеное Воскресенье. Воспоминание изгнания Адама из рая.

15 марта - Чистый понедельник - начало Великого поста 2021 года. 



КЦ "Высокуша"


21.02.2021

Владимир Степанович был явно не в себе. Даже англичане – люди, видевшие его впервые, – заметили это, не говоря уже о хорошо знавших его сотрудниках.

Бледный, с растерянно неподвижными, нырнувшими в себя глазами, скомканный, зажатый. Мало того что он опоздал (чего раньше никогда с ним не случалось) на важнейшие для всей фирмы переговоры, к которым он готовил сотрудников целый год, так еще его странное поведение явно вызывало тревогу у окружающих.

10.02.2021

10 февраля православные отмечают память прп. Ефрема Сирина - автора самой известной покаянной молитвы, которая читается неоднократно за каждым богослужением Великого поста. Какие события в жизни этого человека стали причиной его слезного обращения к Богу? Мы приводим рассказ из журнала "Фома", который повествует о начале жизненного пути будущего подвижника благочестия, святого угодника Ефрема Сирина.

05.02.2021
Монастырь притулился под горой. Братский корпус так совсем прилепился к её склону. Мы полюбили паломничать туда. Дорога огибала обитель и уводила путников в Румынию, тоже православную. Древний, византийского типа храм призывал сделать остановку здесь, ещё в Сербии, войти в ограду, помолиться. А после службы церковь не отпускала: хотелось сидеть в стасидии, вдыхать запах ладана, которым за несколько сот лет пропитались стены, хоругви, иконы, фрески, и молиться здесь до самого Второго Пришествия. Вот счастье!


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2021