по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2024 года.

Дорогие друзья, обычно перед началом Великого поста мы снова сверяем правильность чтения Псалтири нашей Пежемской двадцаткой. Напоминаю, что это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.









Новости прихода



Блудный сын

Неделя о блудном сыне. 2021год


28.02.2021

Сегодня неделя о блудном сыне.

Младший сын, «расточивший имение свое с блудницами» (Лук.15:30), только в ситуации крайней нужды, умирая от голода, пришел в себя и осознал, как плохо он поступил с отцом своим, когда ушел из отчего дома, забрав свое наследство. Глубоко раскаявшись, он решился вернуться к отцу. «Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих» (Лук.15:18-19). Со стыдом и смущением он пришел к дому отца с надеждой, быть может, простит его отец?

«И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его» (Лук.15:18-20). Так ожил умерший и нашелся пропавший. И даровал ему отец перстень на руку и восстановил его как сына своего возлюбленного и простил ему грех его. И пришла в тот дом радость.

Задумаемся, куда мы идем в своей жизни, к отчему дому или в дальнюю от Отца сторону? К чему стремимся и чего ищем на этом свете?

 Дай Бог нам сил и веры, чтобы вернуться в дом Отца!

Священник Вадим Лебедев.

 Неделя о Блудном Сыне.

 

Архиепископ Андрей (Рымаренко)

 

"Покайтесьесь, приблизилось Царствие Небесное!"

Так три недели тому назад взывала к нам св. Церковь. Но и в сегодняшний день зов тот же самый. Весь вопрос в том, как мы к нему относимся. Как к словам только? Или же как к великому зову Церкви Христовой, Матери нашей, которая знает, что нас ожидает, и потому взывает к нам: Покайтесь! Другими словами: просмотрите себя внимательно, потому что наступает особый момент: как в физической природе, скоро уже воссияет яркое солнышко и раскроются его теплые лучи. И это будет действием Творца вселенной, — так же, от того же Творца вселенной разольются по душам нашим духовные лучи и согреют нас духовным теплом. И эта теплота и радость пребудет с нами, если мы будем теми рабами Господа, которые стремятся в Его небесное Царство. Это не слова. В продолжении вот трех недель убеждает нас Церковь в том, что мы должны просмотреть себя. И дает и образы просмотрения себя. Если вспомните три недели тому назад, в Воскресенье, давала нам св. Церковь Евангельское благовествование о Закхее, о том состоянии его богатого еврея, мытаря, который достиг уже того возраста, когда все, что он скопил неправильными путями, все это оказалось тщетным, потому что его старость уже отказывалась владеть тем, наслаждаться тем, что было накоплено неправильным путем. Старость уже не нуждалась в том, что было им скоплено. Богатство было, но им человек уже владеть не мог, потому что он был немощен физически. Ему уже не нужны были те богатства, а нужен был тот покой, который нужен старику, у которого все дрожит, у которого нет уже потребностей к той форме жизни, которой живет род человеческий. И нам Церковь давала образ этого мытаря, для того, чтобы проверили мы, не привязаны ли и мы к тем обстоятельствам жизни, в которых мы живем, и ожидаем ли мы того, чего должно ожидать каждому человеку? А если так, то нам нужно как-то решить вопрос с тем бытом, в котором мы находимся. Так давала нам св. Церковь образ Закхея мытаря три недели тому назад. А вот в прошлое воскресенье она еще больше и сильнее заставила нас почувствовать, когда раскрыла для нас тот момент молитвы фарисея и мытаря, который бил себя в грудь и говорил: "Боже, милостив буди мне грешному!" Это было как бы продление того, что было рассказано о мытаре Закхее. Тут раскрывалась беспомощность. Закхей покаялся, как говорилось в Евангелии. Христос пришел к нему, исцелил как бы его, но навык воли, жизнь беспечная и греховная, уже так вкоренилась в его сознание, что он не знал, как же сделать так, чтобы с этого момента его будущая жизнь не была бы греховной. И он дошел до такого состояния отчаяния, что он стоял и говорил: Боже, милостив буди мне грешному! Ничего не умею. Ты только Один, силою Божественной, Благодатью Твоею можешь мне помочь выйти из этого трудного положения страдания совести. А в сегодняшний день? В сегодняшний день св. Церковь еще более подробно раскрывает нам то состояние нашего общества, в котором мы сейчас живем. Сегодняшнее Воскресенье мы называем Воскресеньем о "Блудном Сыне". Краткая история. Мы слыхали и знаем ее. Два сына было у Отца. И младший сын был настолько дерзок по отношению отца, что он потребовал то, чего он не в праве был требовать, потому что это принадлежало Отцу. А он приходит к Отцу и говорит: "Дай мне то, что мне принадлежит". Что тебе принадлежит? Тебе ничего не принадлежит. Но Отец был Отец. И он дает своему сыну: "Хочешь — вот, возьми". Так и нам дается нередко, когда мы просим: "На... возьми" Сын взял. И как повествует Христос в притче, очень недолго был он в том месте, где жил его Отец. Потому что ему было скучно. Эти богатства, которые дал ему Отец, ему были нужны только для прожигания жизни, для страсти, для того, чтобы вихрь жизни владел бы им. И он ушел, ушел далеко... Здесь нужно обращать внимание на каждое слово. В сказаниях Христовых каждое слово имеет свое значение. "—Ушел далече. И прожил все то, что получил, с блудницами, в кутежах... И дальше говорится: "В это время наступил голод". Так всегда бывает. Одно к другому. И вот, когда голод наступил, этот несчастный стал голодать. И он пошел к тем, с кем прожигал жизнь. Они приняли его, но только послали на поле пасти стадо свиней. И он, смотря на свиней, сам хотел питаться так, как свиньи: рожками. Но и этого ему не давали. И вот тут он пришел в себя. Обратите внимание на эти слова, которые говорит Евангелие: пришел в себя. И вот, когда он пришел в себя, то тут он увидел себя. Увидел то, что он из себя представляет, увидел и Отца, вспомнил свою Родину, вспомнил те условия жизни, в которых жил при Отце, и в его сердце появилась страшная скорбь. Он понял, что он обидел своего Родителя. И в этой тоске он готов был пережить все, всякие неприятности... Только бы быть вблизи Того, Кто его раньше хранил, давал ему теплоту, ласку... Отца хотелось ему. Но как же подойти к Нему, когда он Его оскорбил? Теперь он был согласен на все: не быть даже сыном, а быть далеким... только быть возле Отца. И вот он пошел. Сказано в притче, что он далеко ушел от Отца. Значит возвращение было нелегкое: без денег, без пищи, идти по раскаленному песку пустыни. Он все пережил в надежде, что Отец примет его, хоть просто как наемника, как в казни находящегося человека. Но что же произошло? Еще он был далеко от дома, а Отец уже вышел к нему навстречу, раскрыл объятья... И тут произошла та сцена, которая и ныне многих волнует так, что слезы невольно текут из глаз. Тут открывается то, чем Отец может быть для своего сына.

Вот эту краткую историю, — падения и воскресения жизни, — дает нам св. Церковь. Для чего? Для того, чтобы нам рассказать вот этот случай? — Нет, братья. А для того, чтобы сказать нашей совести, нам, вам, каждому из нас, всему нашему морю сердечному, в каком мы состоянии находимся. В каком мы состоянии находимся по отношении к нашему Отцу? К Тому Отцу, который дал нам жизнь? Посмотрим на сына этого беспутного. Еще не прожили, может быть, то богатство, которое дал нам Отец? Вспомним, что произошло с тем сыном. Совесть наша еще не говорит нам тоскою? Еще бушуем в этом наследии Отцовского богатства? Вспомним, что не долго будем в таком состоянии. Придет момент голода. Изживется наше достояние Отцовского наследства. Начнется темнота в сердце. Начнет терзать нас совесть. Или мы уже дошли до такого состояния, что готовы рожками питаться? Что плачем в тоске о том, что прожита жизнь? Что искалечена жизнь? И семейная жизнь? Может быть мы уже потеряли тех, кто являлся нам близкими? Может быть, и дети наши находятся в таком состоянии, которое терзает нашу совесть? Вот св. Церковь и дает нам сегодняшнюю притчу: посмотрим на блудного сына и проверим свою совесть. Посмотрим на все состояния этого сына, который бушевал в богатстве, тосковал в бедности, доходил до состояния отчаяния, и, наконец, дошел до того состояния, когда он вошел в себя. И он не ошибся. Потому что Отец наш, Творец, — является добрым Отцом. Он все простит, примет... Только нужно подойти к Нему. Вот это: подойти к Нему... Здесь-то у нас не хватает сил. Потому что придется идти. А мы ведь ушли далеко, далеко... Придется идти по суровой пустыне, с постоянным чувством опасения, что не будем приняты...

Св. Церковь дает нам этой притчей указание: наступают великие дни христианской весны, Пост Великий, дни, в которые Церковь даст возможность раскрыть себя, познать свое состояние греховное, и убелить нас при помощи того Таинства, которое даст нам Господь в Древе Жизни, в Теле и Крови Христовой, которые преподаются нам для того, чтобы нас оживить. В это Воскресенье Блудного Сына св. Церковь еще раз дает нам урок совести для того, чтобы воскресить нас, чтобы приблизить к Отцу, чтобы исцелить наше сердце, для того, чтобы мы могли бы придти в тот момент, когда позовет нас Господь, и сказать в последнюю минуту: "В руки Твои предаю дух мой".

Благословение Господне на вас, Того Благодати и Человеколюбием, всегда, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь. 





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 18 марта по 27 апреля 2024 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 29 апреля по 4 мая), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (5 мая 2024 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


04.04.2024
Дорогие читатели и посетители нашего сайта, мы публикуем отрывки книги известного православного автора Ольги Рожневой о встречах в Оптиной пустыни, Шамординской обители и святых местах поблизости от нее. Они касаются и православной жизни в великий пост, и многих других сторон духовной жизни, и церковных событий. Полностью книгу можно посмотреть на портале Азбука Веры.
15.03.2024
Один батюшка-иеромонах поделился со мной историей. По необходимости своего служения ему было нужно встречаться с одним чиновником, человеком с непростым, тяжелым характером, к тому же далеким от Церкви. Каждая встреча с этим человеком была для него тяжелым нервным испытанием, после которого он еще не скоро мог прийти в мирное душевное состояние.
03.03.2024
Современные люди часто плохо воспринимают события, не то что давно минувших столетий, но и позапрошлой недели. Гораздо легче доходят до ума и сердца притчевые примеры из общеизвестных произведений литературы, изобразительного искусства и кино. С таким живым образом "Буратино" с отсылкой к Евангельской притче знакомит нас прот. Андрей Ткачев.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2024