по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Заключительное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ХХХI Международных Рождественских чтениях.
25 января 2023 года в Государственном Кремлевском дворце в Москве под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось пленарное заседание XXXI Международных Рождественских образовательных чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека». В завершение Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с заключительным словом.








Новости прихода



Память 40 мучеников Севастийских, 2021 год.


22.03.2021

9/22 марта Православная Церквь чтит память 40 мучеников Севастийских - мужественных воинов, храбро охранявших пределы своего земного Отечества, которые не побоялись умереть за Христа, войдя в Отечество Небесное.

Их подвиг и стойкость помогает нам понять, что наши малые жизенные невзгоды и скромное постовое бдение ничто в сравнении с действительным страданием за Христа.

Постараемся взять пример с этих святых угодников, хотя бы на время ближайших 40 дней предваряющих Светлое Воскресение Христво.

Святые 40 мучеников Севастийских, молите Бога о нас!   

 

Проповедь на память 40 мучеников Севастийских (22 марта 1945 года).

 

святитель Лука (Войно-Ясенецкий) 

 

Мы празднуем сегодня память преславных мучеников Севастийских.

Это было давно, в IV веке. Они были воинами римского войска и исповедовали христианство. Начальник войска потребовал от них отречься от Христа. Они отказались, и тогда их раздели догола и погнали в озеро. Стояла промозглая мартовская ночь, озеро было подернуто льдом, дул холодный ветер. Для соблазна на берегу была построена баня. Святые мученики стояли в воде до самой полуночи, мужественно перенося мучения. Только один из них не вытерпел и побежал в баню, но на пороге ее упал мертвым.

Тогда свет небесный воссиял над озером и на головы тридцати девяти страдальцев опустились сияющие венцы. Увидев это, один из стражей сбросил свои одежды и побежал к озеру с возгласом: «Я христианин!» И так восполнил число мучеников до сорока. В это время свет небесный согрел воду, и они не замерзли до утра. А утром их подвергли страшным мучениям и истязаниям, а затем сожгли и кости их бросили в реку.

Господь внушил во сне епископу Севастийскому взять кости мучеников из воды. И он ночью пошел исполнять повеление Божие. Придя к реке, он увидел, что святые останки сияют на дне как звезды. Он вынес их оттуда, и они стали предметом почитания верных, частицы их были отнесены во многие места.

 

Вот как охраняли святые мученики свою веру во Христа: ничто не могло остановить их в следовании за Господом. А что ныне происходит у нас, слабых христиан? Множество верующих отреклось от Христа тогда, когда никто не мучил их, даже не угрожал никакими мучениями, когда просто требовалось написать в анкетах, верует человек или не верует. И убоявшись страха там, где не было страха (ср. Пс. 13:5) , люди объявили себя неверующими.

А вы знаете, какие страшные слова сказал Господь Иисус Христос о тех, кто отрекается от Него? Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда придет во славе Отца Своего со святыми Ангелами (Мк. 8:38; Лк. 9:26). Эти несчастные малодушные люди должны приносить беспрестанное, глубочайшее покаяние до гроба! Покаяние, пример которого показали нам святые, например преподобный Варвар, бывший разбойником. Размыслив однажды о своей жизни и содрогнувшись от грехов, он пришел к священнику и просил пустить его в свиной хлев, где вместе со свиньями он прожил три года, ходя на четвереньках. Так каялся он, и Господь сподобил его дара чудотворения.

Преподобный Иаков, чудотворец, прозорливец, ухищрениями сатаны впал в тяжкое преступление и, отчаявшись в возможности спасения, хотел вернуться в мир. Но его нашел святой инок и убедил, что милосердие Божие к кающимся всем сердцем грешникам безмерно. Тогда преподобный Иаков затворился в пещере, наполненной костями мертвых, и прожил в ней десять лет, каясь в своем тяжком грехе, и был прощен Богом, и снова получил дар чудотворения.

Вот примеры покаяния святых. Как же будут каяться отступившие от Христа? Неужели только скажут на исповеди священнику: «Грешен, батюшка, во всем грешен» и затем уйдут, получив разрешение? Но Господь Иисус Христос святым апостолам Своим, а через них преемственно и нам, архиереям и священникам, дал власть не только разрешать грехи людей, но и вязать их, сказав: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе (Мф. 18:18).

Разве мы не обязаны строжайшим образом относиться к делу исповеди? Разве можем всем давать разрешение? Нет, не можем и не должны, ибо дадим страшный ответ перед Богом за души ваши. Апостол Иуда сказал нам, пастырям, как должно спасать вас: К одним будьте милостивы, с рассмотрением; а других страхом спасайте, исторгая из огня (Иуд. 1:22-23).

Многих надлежит страхом спасать, ибо у них нет собственного страха, они слишком легко относятся к таким грехам, как прелюбодеяние, блуд, сквернословие. Господь же сказал, что кто скажет брату своему: «Рака» (пустой, глупый человек), подлежит суду синедриона, а кто скажет «безумный», подлежит геенне огненной (Мф. 5:22).

Святой апостол Павел заповедал нам, чтобы никакое гнилое слово не выходило из уст наших, а только доброе для назидания в вере, чтобы оно доставляло благодать слушающим (Еф. 4: 29). А люди оскверняют язык и душу ужасными ругательствами и почти не замечают этого. Разве можем мы разрешать их грехи? Мы ответим перед Богом, если допустим их к Святой Чаше. Мы должны запрещать Причащение. Надо, чтобы человек пришел в себя, осознал тяжесть своих грехов, глубоко задумался, исполняя епитимью, налагаемую на него.

Раньше за грехи назначали тяжкие епитимьи. Святитель Василий Великий запрещал Причащение убийцам в течение двадцати лет, прелюбодеям в течение восемнадцати лет. Но постепенно наказания все больше и больше ослаблялись, и от предписаний Вселенских Соборов, касающихся великих грешников, мало что осталось.

Уже очень давно святой Иоанн Постник, Патриарх Константинопольский, написал свои правила о наложении епитимьи за грехи. Он был чрезвычайно мягким человеком и боялся налагать такие суровые наказания, какие содержались в книге канонов, и во много раз их ослабил. Но и оставленное им так тяжело, что вы и представить себе не можете.

У нас же епитимьи неизмеримо легче. Так дольше продолжаться не может, ибо расслабление жизни христианской, распущенность нравов среди нашего народа достигло уже вопиющих размеров. И как при тяжкой болезни часто необходимы бывают тяжелые хирургические операции, так и мы должны восстанавливать чистоту нравов христианских страхом и суровостью налагаемых епитимий. Но святой Иоанн Постник в своих правилах говорит: «Если грешник добросовестно будет нести тяжелую епитимью, если принесет глубокое покаяние в грехах, то пастырь может и должен уменьшить наказание». Вот почему нужно помнить о мучениках Севастийских, о великих святых и преподобных, которые дали нам пример необычайного по силе покаяния.

Такая строгость может некоторых оттолкнуть от Церкви. Найдутся такие, кому важно только слушать песнопения и вдыхать фимиам в храме Божием, но они вовсе не вникают в свое сердце и легко продолжают совершать смертные грехи. Впрочем, пусть они отходят от нас. Ибо строгость и чистота, которую мы будем требовать от христиан, многих привлечет к нам, поскольку они увидят, что Церковь Христова - это общество чистых и святых людей, которые несут наказание за свои грехи, а их высокую нравственность блюдут пастыри и архипастыри. И очищенная слезным покаянием, наша Церковь будет сиять светом правды и любви Божией. Будьте же все светлыми, чистыми и святыми! Аминь.

22 марта 1945 г.





Фотоальбомы




Анонсы событий



3 февраля     - Прп. Максима Грека

4 февраля     - Ап. Тимофея

5 февраля     - Неделя о мытаре и фарисее. Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

6 февраля     - Блаж. Ксении Петербургской.

12 февраля   - Неделя о блудном сыне. Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоана Златоуста

15 февраля   - Сретение Господа нашего Иисуса Христа

19 февраля   - Неделя мясопустная, о Страшном суде.

21 февраля   - Вмч. Феодора Стратилата. Начало Масленицы.

23 февраля   - Собор Новгородских святителей.

24 февраля   - Сщмч. Власия, еп. Севастийского (ок. 316) Прп. Дмитрия Прилуцкого

25 февраля   - Свт. Алексия, митр. Московского и всея России, чудотворца.

26 февраля   - Неделя сыропустная. Прощеное восресенье.

27 февраля   - Начало Великого Поста. Равноап. Кирилла, учителя Словенского.

28 февраля   - Виленская икона Божией Матери.



КЦ "Высокуша"


30.01.2023
Новый год я решила провести дома. Одна. Не хотела ловить взгляды общих с тем мужчиной знакомых, не хотела играть, как плохая актриса. Решила устроить себе пижамный Новый год — с пледом, чаем с корицей и старым добрым кино. Друзья и родные меня не понимали, но я была непреклонна.
20.01.2023
Наш давний друг, участник и организатор трудовых сборов "Пежма" московской молодежи из Бутова Олег Мамонов написал стихотворение о Богоявлении Господнем. Его творческим успехом, мы делимся с Вами. Снова и снова поздравляем Вас с праздником!
10.01.2023

Первый в 2023 году классный час «Разговоры о важном», который состоялся во всех российских школах 9 января, был посвящен празднику Рождества Христова. 

Цель занятия — рассказать о празднике Рождества, способствовать развитию  уважения к традициям народов России, понимания школьниками приоритета духовных ценностей над материальными, формировать желание доставлять радость другим людям и представление о взаимосвязи прошлого, настоящего, будущего.



Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2023