по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Петровский пост 2025 года.
Сегодня начинается Апостольский (Петров) пост. Он продлится до 12 июля - почти месяц. Как правило православные христиане в постные дни стараются особо потрудиться ради Бога, и ради памяти святых апостолов и всех святых, память которых праздновалась вчера, и будет чтиться через неделю - как память всех святых в Земле Русской просиявших. С постом благоприятным!








Новости прихода



Троицкая родительская суббота, 2021г.


19.06.2021

Родительские субботы, то есть особые церковные дни поминовения усопших, бывают несколько раз в году. В календаре Русской Православной Церкви сейчас восемь таких дней - шесть суббот, Радоница и еще один особый день, появившийся в календаре всего 25 лет назад.

 

 

Появление таких поминальных дней часто бывает связано с историческими событиями. Считается, что Димитриевская родительская суббота, отмечаемая обычно в ноябре, была установлена святым благоверным князем Дмитрием Донским для поминовения погибших на Куликовом поле. Постепенно исторический контекст стирался, и сегодня верующие просто молятся о своих усопших близких. А некоторые такие поминальные дни и вовсе стали забываться. Так, например, Покровская родительская суббота, когда-то установленная в память о погибших при взятии Казани, сегодня почитается только в некоторых епархиях, и мало кто помнит о том, что день Усекновения главы Иоанна Предтечи в русском православии когда-то был не только днем трезвости, но и днем поминовения защитников Отечества.

Но неизменно накануне и трижды во время Великого поста, после Светлой седмицы, накануне Троицы и в ближайшую ко дню памяти великомученика Димитрия Солунского субботу верующие собираются в храмах, чтобы в общей молитве обратиться к Господу с прошением о милости к умершим. Даты поминальных дней переходящие, и в 2021 году родительские субботы выпадают на:

6 марта – Мясопустная Вселенская родительская суббота. В этот день, за неделю до начала Великого поста, верующие вспоминают всех когда-либо живших христиан.

27 марта, 3 и 10 апреля – три родительских субботы Великого поста. Так как во время Четыредесятницы в будние дни не совершается полная Литургия, а, соответственно, и поминовение усопших, то верующие собираются для заупокойной молитвы в специально отведенные для этого дни.

11 мая – Радоница. Это день пасхального поминовения, день радости о Воскресении Христовом и надежды на встречу. Радоница отмечается не в субботу, а во вторник. С этого дня в церквях возобновляется совершение панихид, которых не было в дни Страстной и Светлой седмиц.

19 июня – Троицкая Вселенская родительская суббота. Накануне Троицы, в день которой в храмах также звучит особая коленопреклоненная молитва, в том числе и об усопших, верующие молятся даже об «во аде держимых», то есть о всех грешных и заблудших христианах.

6 ноября – Димитриевская родительская суббота. Обычно она отмечается в субботу накануне 8 ноября (память св. Дмитрия Солунского), а если совпадает с праздником Казанской Божьей Матери (4 ноября), то переносится на неделю раньше.

Еще один совершенно особый новый день поминовения – 9 мая. Согласно определению Архиерейского Собора 1994 года в День Победы Церковь поминает воинов, положивших свою жизнь за Родину и народ, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны. После Литургии совершается благодарственный молебен Господу за дарование победы. В 2021 году этот день совпадает с Фоминым воскресеньем, или Антипасхой.

 

Конечно, тем, кто окончил свой земной путь, молитва живых нужна не только в родительские субботы, но в течение всего года. Потому верующие поминают усопших в своем ежедневном молитвенном правиле, а в Церкви о них молятся на каждой Литургии. Красивое и точное сравнение приводил святой преподобный Ефрем Сирин. Он уподоблял связь загробного и земного миров с вином в сосудах и виноградной лозой, созревающих одновременно, или с луком, растущим в поле, и хранящимся дома: «Если и растения имеют между собою такое соощущение, то не более ли для умерших ощутительны молитвенные приношения?» Таким образом, молитва, милостыня и добрые дела, совершенные во имя усопших, – это лучшее проявление любви к ним и лучшая память о них.

 

по материалам сайта https://foma.ru/





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 июля   - Боголюбской иконы Божией Матери. Начало Петрова поста.

2 июля   - Свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

6 июля   - Владимирской иконы Божией Матери. Собор Владимирских святых.

7 июля   - Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

8 июля   - Блгвв. кн. Петра и кн. Февронии

9 июля   - Тихвинской иконы Божией Матери

11 июля - Прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев

12 июля - Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Окончание Петрова поста

14 июля - Бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших

17 июля - Память свв.Царственных Мучеников

18 июля - Обретение мощей прп. Сергия, игумена Радонежского

21 июля - Явление Казанской иконы Пресвятой Богородицы

24 июля - Равноап. Ольги, вел. кн. Российской.

25 июля - Иконы Божией Матери, именуемой Троеручица

26 июля - Собор Архангела Гавриила

28 июля - Равноап. вел. кн. Владимира.

29 июля - Св.бл. короля Норвежского Олафа.

30 июля - Вмц. Марины (Маргариты)



КЦ "Высокуша"


01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025