по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



чаепитие в Покровском храме

Путешествие пежемских педагогов «Тутаев - Православный»


02.07.2021

"Любая поездка - это открытие. Наше путешествие в Тутаев - это открытие нового направления для поездки с коллегами, друзьями и семьей. Уникальные улочки провинциального города, Волга, величие храмов оставляет чувство вернуться сюда ещё не раз. Особые слова благодарности батюшке Иннокентию за наше знакомство с городом, Воскресенским собором, сотрудниками Педагогического Центра «Стимул». Возвращаемся домой с душевным покоем, новыми планами, идеями для работы."

 

"Всем спасибо за теплую компанию! Было весело, комфортно и незабываемо! Спасибо большое о.Иннокентию за познавательность и одухотворенность пребывания в Тутаеве!"

 

"Всем огромное спасибо за поездку, особенно отцу Иннокентию! Так интересно, увлекательно может рассказывать только он, а сколько всего интересного мы посмотрели  храмы, и Волгу, и памятный крест священномученика Петра Зефирова, расстрелянного в городе в 1918 году, и самую большую икону Спасителя, всего и не перечислишь, даже на службе в Воскресенском Соборе побывали. Еще раз большое спасибо."

 

на берегу Волги 

 

Это только лишь некоторые отзывы о поездке в Тутаев группы педагогов из МБОУ «Пежемская СШ № 14». Группа долго собиралась, выбирали дату, согласовывали программу пребывания в Тутаеве. А началось все еще в прошлом году, когда директор школы Елена Николаевна Ковалева, побывав, в этом замечательном городе, предложила  всему педагогическому  коллективу школы совершить путешествие в волжский город Романов-Борисоглебск... И вот этот день настал.

 

С первых минут пребывания в Тутаеве мы были поражены красотой и количеством православных храмов (для справки на город с населением около 35 000 человек здесь 8 действующих православных храмов), величавой Волгой и обилием цветов. Тутаев, а до революции он назывался Романов-Борисоглебск, очень красивый город, а как в нем легко дышится, кажется Божья благодать присутствует везде.

 

В первый день педагоги переплыли на теплоходике со звучным названием «Борис Кустодиев» на левый берег Волги (моста в городе, расположенном на обоих берегах Волги нет, и чтобы переправиться надо использовать плав.средства) и окунулись в мир несравнимый ни с чем ранее виденным.

Живописные берега, старинные храмы и дома с 200-летней историей, привлекали и привлекают художников со всей страны... И не зря теплоход курсирующий между левобережной и правобережной частями города назывался "Борис Кустодиев" - русский живописец жил и творил в этом старинном купеческом городе на Волге. 

Увлекательный рассказ о. Иннокентия то погружал нас в давние события, то возвращал в современность. Мы узнали о истории основания города благоверным князем Романом Угличским (поэтому левая сторона называется "Романовской"), посмотрели земляной вал и Крестовоздвиженский храм, посетили Покровский собор и увидели чтимую икону Пресвятой Богородицы «Прибавление ума». Конечно мы помолились, поставили свечи и приложились к святыне, кто же не хочет чтобы ума у него прибавилось... Неподдельный интерес вызвал рассказ старце-архимандрите Павле (Груздеве), а здесь на Леоньтевском кладбище находится его могила, и очень захотелось посетить Тутаев еще раз, что бы побывать на ней и отдать дань памяти непрославленному пока подвижнику благочестия.

Со слезами на глазах стояли педагоги у здания бывшей тюрьмы, у Поклонного креста на месте расстрела священномученика Петра Зефирова, как же много таких скорбных мест в России. Прочли молитву, поклонились, помянули добрым словом всех невинноосужденных и растрелянных за веру православную и правду.

Дальше наш экскурсионно-поломнический маршрут проходил по улицам города среди цветуших клумб и зеленеющих деревьев. Слава Богу, что погода благоприятствовала нам  было облачно, но не жарко.

А впереди было еще одно испытание: переправа обратно на правый берег Волги. Только теперь не на теплоходе, так как мы опоздали на него, а на моторных лодках, которые основательно качало на волжских волнах. Многие педагоги впервые так переправлялись, но с Божьей помощью все прошло благополучно. Впечатления от переправы запомнятся надолго, и конечно же они подкреплены фотографиями, которые были сделаны во время нашей водной поездки. На этом первый день пребывания в городе закончился, впереди было самое интересное посещение Воскресенского собора и участие в Божественной литургии.

 

переправа налегке 

 

Второй день начался очень волнительно, ведь многие педагоги собирались на службу, готовились к исповеди и причастию Святых Христовых Таинств. Часы проведенные в Воскресенском Соборе останутся в памяти на всю жизнь, как и вся поездка в Тутаев. Службы проходят в Соборе ежедневно, и это не удивительно, поскольку город большой и верущих православных в нем немало.

После службы мы подробнее осмотрели Собор: его необыкновенной яркости древние фрески и старинные святыни, украшенные камнерезами и художниками портики ворот и витиеватые деревянные цветы и листья иконостаса... Здесь все дышит давним духом доброй старины - ведь Собор с момента его постройки в середине XVII века не закрывался.

После посещения Собора, нас ждала краткая прогулка по правому берегу города (его Борисоглебской стороне) и встреча с педагогами Центра «Стимул». Хотя мы только познакомились нас ждал замечательный радушный прием, экскурсия по учебным  классам и рабочим комнатам этого Центра. Какие замечательные специалисты там работают, профессионалы своего дела, постоянно в работу Центра внедряются новые методики и современное оборудование.

Мы обменялись контактными данными, получили приглашение приехать в сентябре 2021 года в Рыбинск на Педагогическую Православную конференцию. Наше ответное приглашение в Пежму на Богоявленские православные чтения было принято с благодарностью. Это очень замечательный результат общения с коллегами.

 

Одухотворенные, полные восторженых впечатлений, новых идей - такими мы возвращались из поездки с огромным желанием еще раз посетить Ярославскую землю, увидеть что-то новое, доброе и узнать душеполезное. Ведь осталось еще так много неувиденного: святой источник, могила старца Павла (Груздева), православные храмы, в которых не удалось побывать из-за ограниченности по времени пребывания в небольшом, но очень интересном городе. Хочется еще и еще раз прикоснуться к православным святыням Русской земли и почувствовать благодатные дары милости Божией.

  

Участница событий Светлана Федурина





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025