по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 2023 г.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным пасхальным посланием.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!









Новости прихода



чаепитие в Покровском храме

Путешествие пежемских педагогов «Тутаев - Православный»


02.07.2021

"Любая поездка - это открытие. Наше путешествие в Тутаев - это открытие нового направления для поездки с коллегами, друзьями и семьей. Уникальные улочки провинциального города, Волга, величие храмов оставляет чувство вернуться сюда ещё не раз. Особые слова благодарности батюшке Иннокентию за наше знакомство с городом, Воскресенским собором, сотрудниками Педагогического Центра «Стимул». Возвращаемся домой с душевным покоем, новыми планами, идеями для работы."

 

"Всем спасибо за теплую компанию! Было весело, комфортно и незабываемо! Спасибо большое о.Иннокентию за познавательность и одухотворенность пребывания в Тутаеве!"

 

"Всем огромное спасибо за поездку, особенно отцу Иннокентию! Так интересно, увлекательно может рассказывать только он, а сколько всего интересного мы посмотрели  храмы, и Волгу, и памятный крест священномученика Петра Зефирова, расстрелянного в городе в 1918 году, и самую большую икону Спасителя, всего и не перечислишь, даже на службе в Воскресенском Соборе побывали. Еще раз большое спасибо."

 

на берегу Волги 

 

Это только лишь некоторые отзывы о поездке в Тутаев группы педагогов из МБОУ «Пежемская СШ № 14». Группа долго собиралась, выбирали дату, согласовывали программу пребывания в Тутаеве. А началось все еще в прошлом году, когда директор школы Елена Николаевна Ковалева, побывав, в этом замечательном городе, предложила  всему педагогическому  коллективу школы совершить путешествие в волжский город Романов-Борисоглебск... И вот этот день настал.

 

С первых минут пребывания в Тутаеве мы были поражены красотой и количеством православных храмов (для справки на город с населением около 35 000 человек здесь 8 действующих православных храмов), величавой Волгой и обилием цветов. Тутаев, а до революции он назывался Романов-Борисоглебск, очень красивый город, а как в нем легко дышится, кажется Божья благодать присутствует везде.

 

В первый день педагоги переплыли на теплоходике со звучным названием «Борис Кустодиев» на левый берег Волги (моста в городе, расположенном на обоих берегах Волги нет, и чтобы переправиться надо использовать плав.средства) и окунулись в мир несравнимый ни с чем ранее виденным.

Живописные берега, старинные храмы и дома с 200-летней историей, привлекали и привлекают художников со всей страны... И не зря теплоход курсирующий между левобережной и правобережной частями города назывался "Борис Кустодиев" - русский живописец жил и творил в этом старинном купеческом городе на Волге. 

Увлекательный рассказ о. Иннокентия то погружал нас в давние события, то возвращал в современность. Мы узнали о истории основания города благоверным князем Романом Угличским (поэтому левая сторона называется "Романовской"), посмотрели земляной вал и Крестовоздвиженский храм, посетили Покровский собор и увидели чтимую икону Пресвятой Богородицы «Прибавление ума». Конечно мы помолились, поставили свечи и приложились к святыне, кто же не хочет чтобы ума у него прибавилось... Неподдельный интерес вызвал рассказ старце-архимандрите Павле (Груздеве), а здесь на Леоньтевском кладбище находится его могила, и очень захотелось посетить Тутаев еще раз, что бы побывать на ней и отдать дань памяти непрославленному пока подвижнику благочестия.

Со слезами на глазах стояли педагоги у здания бывшей тюрьмы, у Поклонного креста на месте расстрела священномученика Петра Зефирова, как же много таких скорбных мест в России. Прочли молитву, поклонились, помянули добрым словом всех невинноосужденных и растрелянных за веру православную и правду.

Дальше наш экскурсионно-поломнический маршрут проходил по улицам города среди цветуших клумб и зеленеющих деревьев. Слава Богу, что погода благоприятствовала нам  было облачно, но не жарко.

А впереди было еще одно испытание: переправа обратно на правый берег Волги. Только теперь не на теплоходе, так как мы опоздали на него, а на моторных лодках, которые основательно качало на волжских волнах. Многие педагоги впервые так переправлялись, но с Божьей помощью все прошло благополучно. Впечатления от переправы запомнятся надолго, и конечно же они подкреплены фотографиями, которые были сделаны во время нашей водной поездки. На этом первый день пребывания в городе закончился, впереди было самое интересное посещение Воскресенского собора и участие в Божественной литургии.

 

переправа налегке 

 

Второй день начался очень волнительно, ведь многие педагоги собирались на службу, готовились к исповеди и причастию Святых Христовых Таинств. Часы проведенные в Воскресенском Соборе останутся в памяти на всю жизнь, как и вся поездка в Тутаев. Службы проходят в Соборе ежедневно, и это не удивительно, поскольку город большой и верущих православных в нем немало.

После службы мы подробнее осмотрели Собор: его необыкновенной яркости древние фрески и старинные святыни, украшенные камнерезами и художниками портики ворот и витиеватые деревянные цветы и листья иконостаса... Здесь все дышит давним духом доброй старины - ведь Собор с момента его постройки в середине XVII века не закрывался.

После посещения Собора, нас ждала краткая прогулка по правому берегу города (его Борисоглебской стороне) и встреча с педагогами Центра «Стимул». Хотя мы только познакомились нас ждал замечательный радушный прием, экскурсия по учебным  классам и рабочим комнатам этого Центра. Какие замечательные специалисты там работают, профессионалы своего дела, постоянно в работу Центра внедряются новые методики и современное оборудование.

Мы обменялись контактными данными, получили приглашение приехать в сентябре 2021 года в Рыбинск на Педагогическую Православную конференцию. Наше ответное приглашение в Пежму на Богоявленские православные чтения было принято с благодарностью. Это очень замечательный результат общения с коллегами.

 

Одухотворенные, полные восторженых впечатлений, новых идей - такими мы возвращались из поездки с огромным желанием еще раз посетить Ярославскую землю, увидеть что-то новое, доброе и узнать душеполезное. Ведь осталось еще так много неувиденного: святой источник, могила старца Павла (Груздева), православные храмы, в которых не удалось побывать из-за ограниченности по времени пребывания в небольшом, но очень интересном городе. Хочется еще и еще раз прикоснуться к православным святыням Русской земли и почувствовать благодатные дары милости Божией.

  

Участница событий Светлана Федурина





Фотоальбомы




Анонсы событий



5 мая - Пасха - Светлое Христово Воскресение.

С 6 по 12 мая - Светлая седмица.

14 мая - Радоница. Поминовение усопших.

 

МАЙ 2024 года.

6 мая - память великомученика Георгия Победоносца.

9 мая - День победы, память всех воинов за Веру и Отечество жизни свои положивших. 

14 мая - Иконы Божией Матери "Нечаянная Радость"

15 мая - Свт. Афанасия Великого, архиеп. АлександрийскогоПеренесение мощей блгвв. кнн. Бориса и Глеба

18 мая - Иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша"

19 мая - Прав. Иова Многострадального

21 мая - Апостола и евангелиста Иоанна Богослова

22 мая - Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар

24 мая - Равноапп. Мефодия и Кирилла, учителей Словенских

25 мая - Сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея Руси, чудотворца

28 мая - Прп. Пахомия Великого

30 мая - Прп. Евфросинии, в миру Евдокии, вел. кн. Московской



КЦ "Высокуша"


20.05.2024
В детстве я услышал поговорку: «Родился в мае, будешь всю жизнь маяться». Я родился в мае, и поговорка мне понравилась. Во-первых, она утешала в скорбях и невзгодах: «Ну, родился же, ну, и вот… потерпи теперь. Все ‟майские” терпят, и ты потерпи». Во-вторых, за нее было удобно прятаться, если эти скорби случались из-за того, что я сам, как говорится, накосячил. Она говорила мне: «Это всё из-за того, что ты в мае родился. Май виноват! Ты-то тут при чем? Ты маешься из-за мая, не из-за себя самого».
30.04.2024
Жизнь катилась под откос. Обожаемая моя жена Анечка медленно сгорала от рака. Несмотря на несколько курсов химеотерапии пошли метастазы….
Кинопрокатная фирма, в которой я трудился, обанкротилась, и я оказался  без работы и без денег. Я начал пить, чем дальше, тем больше. Отец стал следить за тем, чтобы у меня в карманах было пусто. Тогда я стал воровать водку в магазинах. Однажды напился так, что упал, разбил себе лоб, не мог встать, и домой меня принесли два дворника таджика с криком: «Аллах Акбар!»
04.04.2024
Дорогие читатели и посетители нашего сайта, мы публикуем отрывки книги известного православного автора Ольги Рожневой о встречах в Оптиной пустыни, Шамординской обители и святых местах поблизости от нее. Они касаются и православной жизни в великий пост, и многих других сторон духовной жизни, и церковных событий. Полностью книгу можно посмотреть на портале Азбука Веры.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2024