по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



чаепитие в Покровском храме

Путешествие пежемских педагогов «Тутаев - Православный»


02.07.2021

"Любая поездка - это открытие. Наше путешествие в Тутаев - это открытие нового направления для поездки с коллегами, друзьями и семьей. Уникальные улочки провинциального города, Волга, величие храмов оставляет чувство вернуться сюда ещё не раз. Особые слова благодарности батюшке Иннокентию за наше знакомство с городом, Воскресенским собором, сотрудниками Педагогического Центра «Стимул». Возвращаемся домой с душевным покоем, новыми планами, идеями для работы."

 

"Всем спасибо за теплую компанию! Было весело, комфортно и незабываемо! Спасибо большое о.Иннокентию за познавательность и одухотворенность пребывания в Тутаеве!"

 

"Всем огромное спасибо за поездку, особенно отцу Иннокентию! Так интересно, увлекательно может рассказывать только он, а сколько всего интересного мы посмотрели  храмы, и Волгу, и памятный крест священномученика Петра Зефирова, расстрелянного в городе в 1918 году, и самую большую икону Спасителя, всего и не перечислишь, даже на службе в Воскресенском Соборе побывали. Еще раз большое спасибо."

 

на берегу Волги 

 

Это только лишь некоторые отзывы о поездке в Тутаев группы педагогов из МБОУ «Пежемская СШ № 14». Группа долго собиралась, выбирали дату, согласовывали программу пребывания в Тутаеве. А началось все еще в прошлом году, когда директор школы Елена Николаевна Ковалева, побывав, в этом замечательном городе, предложила  всему педагогическому  коллективу школы совершить путешествие в волжский город Романов-Борисоглебск... И вот этот день настал.

 

С первых минут пребывания в Тутаеве мы были поражены красотой и количеством православных храмов (для справки на город с населением около 35 000 человек здесь 8 действующих православных храмов), величавой Волгой и обилием цветов. Тутаев, а до революции он назывался Романов-Борисоглебск, очень красивый город, а как в нем легко дышится, кажется Божья благодать присутствует везде.

 

В первый день педагоги переплыли на теплоходике со звучным названием «Борис Кустодиев» на левый берег Волги (моста в городе, расположенном на обоих берегах Волги нет, и чтобы переправиться надо использовать плав.средства) и окунулись в мир несравнимый ни с чем ранее виденным.

Живописные берега, старинные храмы и дома с 200-летней историей, привлекали и привлекают художников со всей страны... И не зря теплоход курсирующий между левобережной и правобережной частями города назывался "Борис Кустодиев" - русский живописец жил и творил в этом старинном купеческом городе на Волге. 

Увлекательный рассказ о. Иннокентия то погружал нас в давние события, то возвращал в современность. Мы узнали о истории основания города благоверным князем Романом Угличским (поэтому левая сторона называется "Романовской"), посмотрели земляной вал и Крестовоздвиженский храм, посетили Покровский собор и увидели чтимую икону Пресвятой Богородицы «Прибавление ума». Конечно мы помолились, поставили свечи и приложились к святыне, кто же не хочет чтобы ума у него прибавилось... Неподдельный интерес вызвал рассказ старце-архимандрите Павле (Груздеве), а здесь на Леоньтевском кладбище находится его могила, и очень захотелось посетить Тутаев еще раз, что бы побывать на ней и отдать дань памяти непрославленному пока подвижнику благочестия.

Со слезами на глазах стояли педагоги у здания бывшей тюрьмы, у Поклонного креста на месте расстрела священномученика Петра Зефирова, как же много таких скорбных мест в России. Прочли молитву, поклонились, помянули добрым словом всех невинноосужденных и растрелянных за веру православную и правду.

Дальше наш экскурсионно-поломнический маршрут проходил по улицам города среди цветуших клумб и зеленеющих деревьев. Слава Богу, что погода благоприятствовала нам  было облачно, но не жарко.

А впереди было еще одно испытание: переправа обратно на правый берег Волги. Только теперь не на теплоходе, так как мы опоздали на него, а на моторных лодках, которые основательно качало на волжских волнах. Многие педагоги впервые так переправлялись, но с Божьей помощью все прошло благополучно. Впечатления от переправы запомнятся надолго, и конечно же они подкреплены фотографиями, которые были сделаны во время нашей водной поездки. На этом первый день пребывания в городе закончился, впереди было самое интересное посещение Воскресенского собора и участие в Божественной литургии.

 

переправа налегке 

 

Второй день начался очень волнительно, ведь многие педагоги собирались на службу, готовились к исповеди и причастию Святых Христовых Таинств. Часы проведенные в Воскресенском Соборе останутся в памяти на всю жизнь, как и вся поездка в Тутаев. Службы проходят в Соборе ежедневно, и это не удивительно, поскольку город большой и верущих православных в нем немало.

После службы мы подробнее осмотрели Собор: его необыкновенной яркости древние фрески и старинные святыни, украшенные камнерезами и художниками портики ворот и витиеватые деревянные цветы и листья иконостаса... Здесь все дышит давним духом доброй старины - ведь Собор с момента его постройки в середине XVII века не закрывался.

После посещения Собора, нас ждала краткая прогулка по правому берегу города (его Борисоглебской стороне) и встреча с педагогами Центра «Стимул». Хотя мы только познакомились нас ждал замечательный радушный прием, экскурсия по учебным  классам и рабочим комнатам этого Центра. Какие замечательные специалисты там работают, профессионалы своего дела, постоянно в работу Центра внедряются новые методики и современное оборудование.

Мы обменялись контактными данными, получили приглашение приехать в сентябре 2021 года в Рыбинск на Педагогическую Православную конференцию. Наше ответное приглашение в Пежму на Богоявленские православные чтения было принято с благодарностью. Это очень замечательный результат общения с коллегами.

 

Одухотворенные, полные восторженых впечатлений, новых идей - такими мы возвращались из поездки с огромным желанием еще раз посетить Ярославскую землю, увидеть что-то новое, доброе и узнать душеполезное. Ведь осталось еще так много неувиденного: святой источник, могила старца Павла (Груздева), православные храмы, в которых не удалось побывать из-за ограниченности по времени пребывания в небольшом, но очень интересном городе. Хочется еще и еще раз прикоснуться к православным святыням Русской земли и почувствовать благодатные дары милости Божией.

  

Участница событий Светлана Федурина





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025