по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



Икона Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы, 2021 год.


21.09.2021

Дорогие друзья, поздравляем Вас с замечательным праздником Рождества Пресвятой Богородицы. Этот особый день дал начало делу нашего спасения - на свет появилась вымоленная родителями праведными Иоакимом и Анной - девочка Мария, будущая родительница Иисуса Христа. Рождение ребенка всегда было радостью для семьи, и давайте мы будем радоваться этому давнему Рождеству Пресвятой Девы, как собственному семейному празднику, поскольку Богородица не оставляет нас - православных христан - как своих чад во все дни нашей жизни.

Что бы мы не думали о себе и наших близких, мы все верующие, составляем единую православную семью, главой которой является Христос-Спаситель, а Матерью нашей и Небесной Царицей - Пресвятая Богородица.  

 

  

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла

на праздник Рождества Пресвятой Богородицы.

 

А ведь неслучайно так говорят, потому что в нашей жизни была историческая ночь. В нашей духовной жизни, когда многие люди очевидных вещей не видели, — так сильно было влияние идеологии, что люди, даже видя чудо, его не воспринимали.

В каноне святого Андрея Критского, который мы читаем в первые четыре дня первой седмицы Великого поста, есть слова: «Когда Бог хочет, побеждается естества чин». Действительно, когда естества чин побеждается, это и есть чудо. Что же такое естества чин? Это законы, которые Бог положил в основу бытия физического мира. А чудо — это когда Бог приостанавливает действие этого закона, на какое-то мгновение его отменяет. Например, величайшее чудо прохождение древних израильтян через один из заливов Красного моря. Мы знаем из библейского повествования: сильный ветер разогнал воду так, что по дну шли как по суше, а за израильтянами мчался в погоню фараон. Сомкнулись воды Красного моря, и был спасен народ Израиля, потому что такова была воля Божия.

А разве не было свидетелей этого чуда среди язычников? Конечно, были, но даже это потрясающее чудо не перевернуло сознание языческого мира. Наверняка нашлись объяснения — мол, ветер с одной стороны подул, потом с другой — всякое бывает, и нет чуда, нет Бога! Эта неспособность видеть божественное вмешательство в человеческую жизнь связана не только с состоянием нашего разума, но, в первую очередь, с состоянием нашего сердца, с нашим духовным состоянием, потому что чистые сердцем Бога узрят (Мф. 5:8).

Действительно, сколько чудес произошло в течение нашей с вами жизни! Опять-таки возвращаюсь к теме духовного воскрешения нашего народа. Когда осуществлялись «безбожные пятилетки», когда закрывались храмы, взрывались монастыри, уничтожались великие произведения искусства, чтобы не осталось никакого следа, — все силы зла были на это брошены. Но разве нашими человеческими силами все изменилось до неузнаваемости? Разве мы или наши родители трудились день и ночь? Разве в ответ на наши усилия Бог совершил чудо, так что мы с вами молимся в этом воскресшем и преображенном храме?

Господь совершил это чудо по великой Своей милости ко всем нам. Мы испили тяжкую чашу в ответ на прегрешения родителей и в ответ на свои прегрешения, но Господь являет нам чудо духовного возрождения нашего народа. Действительно, когда хочет Бог, побеждается естества чин, приостанавливается действие законов естества и тем более законов, которые устанавливают сами люди.

Так же и рождение Пресвятой Богородицы. Вопреки всяким законам естества утроба рождает нерождающая, как мы воспеваем в одном из песнопений в честь этого праздника. Пожилая женщина, неспособная родить по естеству, обретает во чреве и рождает младенца. Рассказ о дивном чуде — рождении Пресвятой Богородицы — доносит до нас Священное Предание, доносит вера Церкви, и в этом рождении Пресвятой Богородицы мы видим явление Божией милости, потому что именно через Нее воссиял Свет правды и явился нам Бог наш в лице Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Чему нас учит все то, о чем мы с вами сейчас размышляем? Во-первых, тому, что мы должны быть способны видеть присутствие Божие в своей жизни. Действительно, иногда происходят удивительные события, и нерелигиозный человек обычно реагирует на эти события абсолютно непонятным и лишенным смыла словом — «повезло». Даже слова нормального не сумели подыскать, чтобы определить что-то неожиданное, великое, значимое, что с тобой произошло. А мы в подобных ситуациях говорим: «Нет, не повезло. Это Господь прикоснулся ко мне в этот момент. Когда моих сил было абсолютно недостаточно, и разума не хватало, и воли не хватало, Господь явил мне Свою милость».

Такое чудо произошло и в доме Иоакима и Анны, когда эти пожилые люди вдруг осознали, что они могут быть отцом и матерью. И родилась Пречистая Преблагословенная Дева Мария, Которая сама по себе явилась великим чудом. Будучи человеком с плотью, с кровью, с нервами, со всем тем, что дано каждому, Она стала выше ангелов и архангелов, выше всея твари, выше всего, что есть не только на земле, но и на небе. И в этом нам дается еще одно Божественное откровение: человек способен на такое духовное, нравственное, умственное и всестороннее развитие, которое способно сравнить его с ангельским миром. И мы знаем, что святым давался такой дивный пример ангелоподобной жизни. Конечно, мы все очень далеки от того, чтобы в жизни своей осуществить эти великие идеалы, но мы должны сознавать, что способны по природе своей действительно стяжать Духа Святого и преобразить себя и окружающий нас мир, только чтобы вера сохранялась в наших сердцах, только чтобы соблазны мира не разрушали наше сознание, нашу волю, наши чувства, только бы хватило нам сил держаться за ту путеводную нить, которую дарует нам Господь словом Своим, богослужением, совершаемым в храмах, причащением Святых Христовых Таин. И если не потеряем эту путеводную нить, то сохраним великую возможность спасти себя и, более того, окружающий нас мир, потому что Бог желает этого спасения. Аминь. 

 

21 сентября 2019 года.

http://www.patriarchia.ru/db/text/5501885.html 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025