по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



Даже зимой идет работа…


23.02.2010

Зима в Пежме в этом году выдалась необычно холодной, но это не мешает готовиться к новому сезону по восстановлению Богоявленской церкви.

 

Прежде всего, значительный объём работы сделан к 65-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Робкие предложения по осени о необходимости сохранить имена павших в годы войны земляков для истории нашли активную поддержку ветеранов, населения, руководителей района и отдельных предприятий. Работа началась с ревизии списков погибших в разных источниках, их выверки по деревням и окончательного оформления, а также смете расходов на изготовление мемориальных плит. За заказ взялся предприниматель Ничков А.В. - руководитель граверной мастерской в г. Вельске - и выполнил его уже к началу февраля 2010г. Сейчас решаются вопросы оплаты заказа, а через сетевой портал «Мемориал» продолжается уточнение по пропавшим без вести и тем, кто значится под определением «Судьба неизвестна».

 

Работа с архивами и похоронками показала ещё раз масштаб той войны. Наши земляки лежат на огромных просторах от Баренцева до Чёрного морей, от Москвы до Силезии в Германии. Всего погибло, с указанием даты и места гибели и захоронения, 139 человек. 103 человека пропали без вести, по ним известна дата. И по 112 землякам стоит лаконичная запись - судьба неизвестна. Работа продолжается, и есть надежда, что ещё много информации станет известно и доступно.
9 мая 2010 года мемориальные плиты с именами всех 354 человек будут размещены под сводами Богоявленской церкви у престола Святого великомученика Георгия Победносца. Души многих обретут наконец-то покой, многие встретятся со своими родственниками. Итак, осенние планы 2009 года обретают реальные черты.

 

Второе, проделана серьёзная организационная работа по экспертизе здания летней церкви (центральный Богоявленский престол храма), приглашались серьёзные специалисты, архитекторы с учёными степенями. На сегодняшний день есть их экспертное заключение. В стадии завершения сметная часть работы. Эта деятельность проводится при непосредственном участии Васильевского С.В. и финансовой поддержке членов Попечительского Совета. Проведены десятки встреч с руководителями предприятий района на предмет участия в восстановлении нашего храма. В Пежемской средней школе проведены классные часы по этой тематике, учащиеся и учителя проявили живой интерес и желание участвовать в этом общем деле. Этот момент, пожалуй, самый важный, так как память о храме и его сегодняшней судьбе возрождается в сердцах и умах подрастающего поколения пежмарей и вельчан.

 

Третье, предприниматели Давыдов А.В., Неустроева И.М., Малащук А.П. и Росоха А.В. выделили материал для замены пола звонницы и на столярные работы. Столяр Паршин В.Н. изготовил оконные заполнения двух ярусов колокольни, закуплено стекло почти на всё остекление церкви и краска для окраски рам.

 

Четвёртое, руководство Агрофирмы «Вельская» (директор Шишов С.В.) разрешило использовать свои мастерские для реставрации сохранившихся и изготовления утраченных крестов Богоявленской церкви. Кузнец Лобанов С.К. и сварщик Елисеев Ю.Н. взялись за эту тонкую, кропотливую, часто экспериментальную и, несомненно, творческую работу с большим желанием, не считаясь со временем. И это понятно, потому что восстановить пострадавшие кресты лучше в том виде, в котором их изготовили 100 лет назад наши предки. Думаем, что к лету эта часть работы будет сделана, а затем кресты обретут позолоту в одном из предприятий Вологды (переговоры уже ведутся) на радость взгляду каждого из нас.

 

Пятое, идёт подбор бригад на работы с железом и деревом по колокольне, согласовывается стоимость работ. В конце февраля с.г. попечительский Совет должен собраться для разрешения накопившихся проблем, определения целей и путей их реализации на перспективу.
Итак, общее дело живо и приглашает всех неравнодушных к участию.

 

Член попечительского Совета - Казаков В.В.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025