по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Мы завершаем наш проект!
Дорогие друзья, все кто посещал наш сайт с момента его открытия осенью 2009 года. У нас за спиной добрые хорошие годы, в течение которых мы сообщали о событиях вокруг Пежемского Богоявленского храма, о жизни Пежмы, основах Православной Веры, христианских праздниках и святынях. Но всему приходит завершение...








Новости прихода



Введение Пресвятой Богородицы во храм, икона XIV век, Новгород

Введение Пресвятой Богородицы во храм, 2021 год.


04.12.2021

Поздравляем всех с праздником – Введением во храм Пресвятой Богородицы!

Мы радуемся и славим сегодня Пречистую Деву, Которая пришла в храм Господень, и смогла вырастить свою любовь к Богу до неба, так что и Сама Она стала храмом, в котором вселился Бог! Войдем и мы в храм, насытимся любовью и прославим Богородицу, да радостью наполнит души наши!

«Высшим небес храмом и дворцом нареченную посвящают в храм Божий Тебя, Всечистая, да будешь приготовлена Ему в жилище Божественное при Его пришествии».

 

Радуйся, Благодатная Дева, Господь с Тобою!

Священник Вадим Лебедев.

 

Введение во храм Пресвятой Богородицы.

 

Протоиерей Всеводод Шпиллер

 

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Каждый праздник, братья и сёстры, есть образное поучение. Каждый праздник несёт силу какого-то события, которое совершалось ради нашего спасения. И в каждом празднике есть напоминание, которое есть прообраз духовной жизни христианина. В этом как раз смысл сегодняшнего тропаря: «Днесь предображение благоволения Господня». Предображение — это значит прообраз.

Прежде чем Пречистая Дева Мария стала Божией Матерью, Ей надлежало быть введённой в храм. Для чего? Для особого приуготовления к тому, что ожидало Её и нас с вами. И вот это приуготовление именно в храме нам говорит о том, что и каждому из нас, хотящих стать хоть в какой-то мере, хоть чуть-чуть вместилищем Духа Святого — потому что в этом-то и есть смысл христианской жизни: мы должны стремиться именно к стяжанию Духа Святого — для этого нужно и каждому из нас войти в храм, как вошла Пречистая Дева Мария.

На иконах Введения во храм изображается как это событие происходило. Она по ступенькам поднималась на крыльцо этого храма, где Её ждал Первосвященник. Она поднималась в высоту. Вот это постепенное восхождение ввысь, оно прообразует и то восхождение, которое и каждый из нас должен совершать, войдя в храм, в церковь Божию, присоединившись к общей жизни соборной Церкви Христовой в своём воцерковлении. Божия Матерь, Пречистая Дева Мария не только поднялась по этим ступеням ввысь. Войдя в храм, Она вошла в его Святая Святых, в самое потаённое место этого храма, там где происходит встреча с Богом. Так было в Ветхозаветном храме. Это прообраз того вхождения внутрь себя, которое обязательно для каждого из нас. Это говорит о том, что не только ввысь, а и внутрь своего сердца, в последнюю глубину его, во Святая Святых своей души надо войти, и именно там встретить Бога. И именно оттуда начинается это одухотворение, именно там начинается стяжание сил Духа Святого — внутри, в последней глубине своей души. Это ещё один прообраз нашей духовной жизни, который нам даёт сегодняшний праздник.

Но есть и ещё один прообраз в празднике Введения во храм. Оно началось с жертвы. Пречистая Дева была как бы пожертвована Церкви Её родителями. В начале этого пути была жертва. В начале одухотворения, соединения с Богом всегда должна быть жертва. И нас праздник этот тоже зовёт к жертве, к жертвенному служению.
Она ребенком была введена во храм. И этот праздник в Православной Церкви празднуется как праздник детей, не только чистоты девства, но ещё и чистоты детства. Редко кому даётся в жизни сохранить девство тела. Но, по крайней мере, девство души мы должны беречь, по крайней мере, детскую душу, чистоту детской души должны стремиться сохранить в себе. Сегодняшний праздник нас зовёт к этому. И улыбается нам Пречистая Дева Мария своей поразительной, не только приснодевственной, но детскою улыбкой чистоты, такой детской ясности! И блажен тот, кто сумел сохранить в течение своей жизни эту детскую чистоту, ясность и простоту во всём. «Будьте как дети!» Вот сегодняшний праздник нам как раз и об этом тоже напоминает. Он прообразует значение этой детской чистоты, ясности и простоты. Это есть как раз тот путь, на котором и совершается стяжание Духа Святого.

Да будут же молитвы Пречистой Девы Марии, Пресвятой Богородицы с каждым из нас, дабы все мы могли лучше соблюдать детскость своей души, ясность её, простоту и чистоту её для того, чтобы идти должным, очень трудным, но также и очень светлым и радостным путем христианской жизни. Аминь.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 сентября - Донской иконы Божией Матери

7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского

8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025