по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



икона "Благовещение Пресвятой Богородицы"

Благовещение Пресвятой Богородицы, 2022 год.


07.04.2022

Поздравляем всех с добрым весенним праздником - Благовещением Пресвятой Богородицы! "Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших!", - поем мы в этот день и в течение всего года. Ведь величие смиренного подвига Пресвятой Богородицы дает и нам образ нашей нынешней жизни в согласии с Волей Божией.

 

Мы публикуем сегодня проповедь митрополита Ярославского Иоанна (Вендланда) сказанную в далеком 1983 году в этот праздничный день. Митрополит Иоанн замечательный ученый геолог, глубоковерующий христианин, православный дипломат, мудрый архиерей.

С октября 1967 года по декабрь 1984 года возглавлял древнюю Ростово-Ярославскую кафедру Русской Православной Церкви. Тайно посвящал в сан священников, кандидатуры которых по разным причинам не могли быть одобрены государством; так, в 1972 году рукоположил во священники ученого-геолога Глеба Каледу. 

 

Слово митрополита Иоанна (Вендланда)

на Благовещение Пресвятой Богородицы

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, в праздник Благовещения, Святая Церковь поет тропарь, начинающийся словами: «Днесь спасения нашего главизна…», что можно перевести так: «Сегодня начало нашего спасения; сегодня основание нашего спасения». И в самом деле, со словами Архангеле Гавриила, обращенными к Пресвятой Деве Марии: «Радуйся, благодатная! Господь с Тобою» (Лк. 1, 28), и с его благовестием, что Она родит Сына», начинается новое время в истории спасения человеческого рода. Это новое время по-церковному называется так: Новый Завет.

Святый Архангел Гавриил – первый, кто начал благовествовать о Святой Троице.

Послушаем внимательно те слова, которые он произнес Пресвятой Деве на Ее вопрос о том, как же Она будучи Дева, родит Сына.

Архангел отвечает: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и раждаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк. 1, 35). В этих словах он перечисляет все Три Лица Святой Троицы: Вышний – это Отец; Дух Святый – это Дух Святой; рождаемое Святое – Сын Божий – это и есть Второе Лицо Святой Троицы.

Можно сказать еще точнее, что Новый Завет начался не столько со слов Архангела Гавриила, сколько со слов Пресвятой Девы, изъявившей Свое согласие на то, что у Нее родится Сын. Она сказала: «Се, раба Господня: да будет мне по слову Твоему» (Лк. 1, 38). С этим согласием пресвятой Девы на волю Божию Сын Божий становится Сыном Человеческим; это и есть точно та минута, то мгновение, в которое начались времена Нового Завета.

Святая Церковь об этом еще так говорит: «Человек бывает бог, да бога Адама соделает» (стихира на праздник Благовещения). Великое Таинство здесь открывается; в мир входит новая Природа, которая церковным языком называется Богочеловечеством. Богочеловечество осуществляется в Господе нашем Иисусе Христе: Он – Сын Божий; Он – Бог, но Он же и человек, – в одном Лице соединяя в Себе природу Бога и природу человека. И Он призывает к этому Богочеловечеству всех. Он обращается к людям и говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные…» (Мф. 11, 28). Он еще так говорит: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, то любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам… и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим (Ин. 14, 21–23).

Вот какие обещания! Мы призваны все к соединению с Христом Спасителем, а через Него – с Самим Божеским Естеством. Мы призваны к тому Богочеловечеству, которое явилось в Господе нашем Иисусе Христе. Вот почему так велик праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Мы же должны любить Христа. Что значит любить? Это значит соблюдать Его заповеди, ибо Он Сам так и сказал, что если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. А заповедь Его заключается в том, чтобы мы верили в Бога и любили ближних своих. Вот тогда Он и Отец придут к нам и сотворят в нас Свою обитель.

Молитвами Пресвятой Богородицы Девы да поможет нам Господь соблюдать заповеди Христовы, которые суть заповеди любви!

Аминь.

 

7 апреля (25 марта) 1983 года. Ярославль.

 

https://azbyka.ru/propovedi/propovedi-mitropolita-ioanna-vendlanda.shtml





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025