по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Святейший Патриарх Кирилл: Вооруженный конфликт на Украине является отражением глобального столкновения цивилизаций.
Выступая с докладом на пленарном заседании Архиерейского Совещания Русской Православной Церкви, которое проходило летом 2023 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о своем видении причин нынешнего вооруженного конфликта на Украине.








Новости прихода



День Победы, 2022 год.


09.05.2022

С Днем Победы! С днем Победы русского многонационального воинства над интернациональными войсками, шедшими на нашу страну под водительством фашистской Германии!

 

Много и подробно говорят, а порой спорят над этой Великой Победой, которую даровал нам Господь Бог в далеком 1945 году. Именно даровал, покольку все военные специалисты в начале Второй Мировой войны отдавали первенство в этой битве Германии. Сила и мужество наших предков - воинов, выстоявших в кровопролитнейших сражениях, были вдохновлены верой в свой народ и его давние и добрые военные традиции, в Верой в победу Правды над ложью германских "сверхчеловеков", в смиренной верой в доброе будущее нашего Отечества. Мы победили! Слава Богу и нашим доблестным воинам слава! Будем об этом помнить сегодня, завтра, всегда!

 

Вечная память погибшим, вечная память воинам-освободителям! 

С Днем Великой Победы! 

 

 

Зачем мы празднуем День Победы?

 

Представьте себе 100-летие со дня окончания Великой Отечественной войны. Нет уже в живых фронтовиков, ветеранов и блокадников, никого, кто видел воочию те дни. Не забудет ли наше государство праздновать этот день? Ведь у нас в истории было много побед: и над шведами, и над турками, и в Отечественной войне 1812 года. Но вспоминаем ли мы сегодня эти даты, празднуем ли? Нет. Так зачем же нам помнить последнюю войну?

 

Потому что мы, и наши дети, и наши внуки — прямые потомки тех, кто прошел войну и каким-то чудом выжил. Наш род не пресекся, наш род продолжается. Это чудо Божие, что мы родились на свет, что стоим сейчас в этом храме. Знайте, что практически все вы, ходящие сейчас в храм, — потомки тех, кто служил Святой Церкви, кто молился Богу. И вот мы видим исполнение обетования Божия — Господь действительно сохранил ваши роды до сегодняшнего дня и будет хранить впредь.

Священный Синод Русской Православной Церкви несколько лет назад утвердил День Победы как день всецерковного поминовения. Это значит, что до скончания века наши родные и близкие будут поминаться Церковью. Даже если светские люди забудут этот день, Святая Церковь сохранит его как день своего священного долга молиться за тех, кто сложил головы на поле брани, кто был невинно убиен, кто пережил голод и страдания и кто трудился во имя Победы. Этот день навеки вписан теперь не только в историю нашего Отечества, но и в историю Церкви.

Мы с вами всегда будем молиться в этот день. Это не просто дань памяти и признательности, не просто минута молчания, а день благодарственных сердечных приношений Богу, покаяния в наших грехах и надежды на Бога. Мы молимся о том, чтобы Русская Церковь, наша история, наша нация и дальше были хранимы всесильной десницей Божией.

 

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

 Год с Настоятелем. Православный календарь на 2016 и 2018 г.

 


 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 сентября - Донской иконы Божией Матери

7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского

8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


26.09.2023

Часто современный человек, соблазеннный "многознанием" и приземленным отношением к жизни, слабо верит в помощь Божию по молитвам святых угодников.

Сегодня мы предлагаем рассказ протоиерея Игоря Фомина, духовного руководителя православного портала "ФОМА", настоятеля храма благ. кн. Александра Невского при МГИМО (Москва) о событиях его молодости, в которых чудо Божее свершилось для уверения сомневающегося.

28.08.2023
Сегодня мы хотим познакомить Вас с творчеством замечательного американского писателя-фантаста Рэя Бредбери. Его рассказ мы публикуем на нашем сайте. Рекомендуем почитать другие его произведения. В отличие от многих других представителей жанра "фантастики" в книгах Бредбери сохраняется христианская философская направленность, эти книги нас не просто развлекают, а учат жить сейчас и по-человечески.
21.08.2023

Главным храмом города Вельска перед революцией стал Преображенский Собор.

Базовое здание собора и сейчас находится на центральной площади города, только все знают его как Дом культуры. Сотрудник Вельского краеведческого музея Галина Александровна Веревкина рассказывает о событиях утраты этой городской святыни в безбожном ХХ веке.



Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2023