по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



День Победы, 2022 год.


09.05.2022

С Днем Победы! С днем Победы русского многонационального воинства над интернациональными войсками, шедшими на нашу страну под водительством фашистской Германии!

 

Много и подробно говорят, а порой спорят над этой Великой Победой, которую даровал нам Господь Бог в далеком 1945 году. Именно даровал, покольку все военные специалисты в начале Второй Мировой войны отдавали первенство в этой битве Германии. Сила и мужество наших предков - воинов, выстоявших в кровопролитнейших сражениях, были вдохновлены верой в свой народ и его давние и добрые военные традиции, в Верой в победу Правды над ложью германских "сверхчеловеков", в смиренной верой в доброе будущее нашего Отечества. Мы победили! Слава Богу и нашим доблестным воинам слава! Будем об этом помнить сегодня, завтра, всегда!

 

Вечная память погибшим, вечная память воинам-освободителям! 

С Днем Великой Победы! 

 

 

Зачем мы празднуем День Победы?

 

Представьте себе 100-летие со дня окончания Великой Отечественной войны. Нет уже в живых фронтовиков, ветеранов и блокадников, никого, кто видел воочию те дни. Не забудет ли наше государство праздновать этот день? Ведь у нас в истории было много побед: и над шведами, и над турками, и в Отечественной войне 1812 года. Но вспоминаем ли мы сегодня эти даты, празднуем ли? Нет. Так зачем же нам помнить последнюю войну?

 

Потому что мы, и наши дети, и наши внуки — прямые потомки тех, кто прошел войну и каким-то чудом выжил. Наш род не пресекся, наш род продолжается. Это чудо Божие, что мы родились на свет, что стоим сейчас в этом храме. Знайте, что практически все вы, ходящие сейчас в храм, — потомки тех, кто служил Святой Церкви, кто молился Богу. И вот мы видим исполнение обетования Божия — Господь действительно сохранил ваши роды до сегодняшнего дня и будет хранить впредь.

Священный Синод Русской Православной Церкви несколько лет назад утвердил День Победы как день всецерковного поминовения. Это значит, что до скончания века наши родные и близкие будут поминаться Церковью. Даже если светские люди забудут этот день, Святая Церковь сохранит его как день своего священного долга молиться за тех, кто сложил головы на поле брани, кто был невинно убиен, кто пережил голод и страдания и кто трудился во имя Победы. Этот день навеки вписан теперь не только в историю нашего Отечества, но и в историю Церкви.

Мы с вами всегда будем молиться в этот день. Это не просто дань памяти и признательности, не просто минута молчания, а день благодарственных сердечных приношений Богу, покаяния в наших грехах и надежды на Бога. Мы молимся о том, чтобы Русская Церковь, наша история, наша нация и дальше были хранимы всесильной десницей Божией.

 

Из проповеди протоиерея Сергия Филимонова

 Год с Настоятелем. Православный календарь на 2016 и 2018 г.

 


 





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025