по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
К 100-летию кампании по изъятию церковных ценностей.

С принятием Декрета об отделении Церкви от государства в 1918 году началась летопись гонений на Церковь всей государственной машины советской власти.

Давление на Церковь в первые 10 лет становления советской власти принимало разные формы, но особенно резонансным и существенным для жизни Русской Церкви в советском государстве был этап, известный как кампания по изъятию церковных ценностей. Разразившийся в 1921–1922 гг. страшный голод в Поволжье стал отправной точкой этого периода гонений на Русскую Церковь.









Новости прихода



святитель Николай - защитник невинно осужденных

Память святителя Николая Мирликийского, Чудотворца


22.05.2022

Поздравляем пежмарей, гостей сайта и всех православных христиан с днем памяти святителя Николая Мирликийского Чудотворца! Сегодня в Пежемском Богоявленском храме престольный праздник. Самый почитаемый из известных христианских святых непрерывно помогает всем обращающимся к нему своей молитвой у престола Божия.  Святителю отче Николае моли Бога о нас!

 

Как помогает святой Николай: живые свидетельства

Иеромонах Димитрий Першин.

В начале 1990-х мои друзья попали в переплет. Турфирма обанкротилась и всем семейством с ребенком они застряли на Кипре. Не то чтобы воцерковленные христиане. Отец - и вовсе некрещеный, а мама разве что отмечала Пасху. Но, когда прижмет, к Небу обращаются все. Вот и они, проходя мимо какого-то храма, попросили сына поставить на последний евро свечу перед образом святителя Николая Чудотворца. Сами даже не зашли - постеснялись. Когда вернулись в гостиницу, оказалось, что изо всей группы именно их проживание и авиабилеты были оплачены. Извещение об этом пришло в те минуты их робкой просьбы о помощи. Сказать, что после этого они стали истовыми молитвенниками, нельзя. Подлинное чудо не навязчиво. Но они сохраняют благодарную память святому, не бросившему их в беде. И эта память сквозь годы прорастает пусть пока еще редким, но серьезным участием в Таинствах его Церкви.

 

Иерей Николай Петров,

клирик храма святого благоверного царевича Димитрия при первой градской больнице города Москвы, преподаватель Свято-Димитриевского училища сестер милосердия и Свято-Димитриевской общеобразовательной школы, г.Москва

Я, нося имя этого великого святого, часто обращаюсь к нему, например, покидая свой дом и свою семью, с такой молитвой «Отче Николае, побудь тут вместо меня», то есть вручаю своих родных его покрову, и пока по милости Божией моя вера не была посрамлена.

Можно, конечно, обращаться и своим словами с конкретной нуждой. Как, например, монахиня Тихона из Оренбургского монастыря, которая будучи  еще некрещеной еврейкой как-то во время купания стала тонуть и закричала: «Русский Бог, Николай, спаси меня и я стану христианкой» (она даже думала, что святитель и есть Бог, видя почитание его среди русских). И в другой раз, когда она потеряла важный вексель отца, и вся семья должна была пострадать, она решила уже идти топиться, и помолилась даже так: «О, Николай, угодник, ведь ты мог бы написать вексель, и я бы непременно крестилась! Но где же тебе написать вексель! Это невозможно, и я должна умереть».  И вдруг в руке ее оказался новый вексель…

 

Иерей Иоанн Омелянчук,

настоятель храма священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея Руси, Чудотворца в Зюзине, г. Москва

Я знаю двух священников, родных братьев. Им много раз помогал святитель Николай. Однажды старший брат-священник с женой и младший брат (на тот момент еще не священник) были в миссионерском походе в Кенозерском национальном парке. Они на лодке переправлялись на другой берег, чтобы установить памятный поклонный крест на месте бывшего монастыря. Неожиданно попали в грозу и шторм, а плыть еще около 12 км! На середине озера они поняли, что на них движется сплошная стена. Стали петь тропарь святителю Николаю "Правило веры и образ кротости..." и вдруг увидели, что эта стена уже не перед ними, а за ними. Местные жители, ожидавшие на берегу, были уверены, что они уже не вернутся и ушли по домам. В деревне на берегу озера буря повалила столбы, сорвала крыши. А они вернулись, целые и невредимые, после установки креста.

 

Светлана Гаджинская,

постоянный автор журнала «Фома»

Для меня святитель Николай сейчас — покровитель нашей семьи. А когда-то, почти двадцать лет назад, я вообще мало что знала о святителе Николае. Просто очень хотелось подружиться с другими православными студентами из университета, где я училась (я тогда только начинала ходить в храм, рвалась держать не только Великий, но и другие посты, мечтала о замужестве, но так, чтобы все устроилось по заповедям). И вот наконец-то 19 декабря, в день памяти Николая Чудотворца, меня пригласили на встречу верующих студентов. В тот воскресный вечер мы собрались, читали акафист святителю (я — впервые и делала массу ошибок, стеснялась), а затем началась беседа на духовную тему, которая шла мирно и душевно, пока не перешла на политику. Потому что в тот год 19 декабря был днем выборов. Все мальчики активно включились в обсуждение, которое начал Алексей, будущий муж. Конечно, я его запомнила с той первой встречи — как увлеченно доказывал что-то, при этом съел все бутерброды.

Через пару лет, незадолго до свадьбы, вдруг посетила мысль вырваться 22 мая в храм – все-таки память Николая Чудотворца. До этого едва успевала попадать на большие праздники и о том, чтобы молиться святителю в «его» день даже мысли не было. Но в последний момент передумала: очень торопилась на помощь Алексею, и решила не рисковать, чтобы не опоздать. А на заправке попала в аварию – фура начала разворачиваться и не увидела мою маленькую машинку. Сначала был вопрос: как так? В праздник покровителя путешественников? Потом охватил ужас: выйди я из машины на несколько секунд раньше, и сама могла бы оказаться на месте смятого зеркала. А теперь сижу в ожидании ДПС, некуда торопиться, читаю молитвослов и благодарю святителя Николая, что научил и вразумил.

Когда обсуждали план свадебного путешествия, основная мысль была одна: если мы едем в Европу, то непременно нужно попасть к святителю Николаю.  На месте это оказалось трудно выполнимой задачей, без знания языка и небольшой суммой денег мы едва не остались ночевать на улице, а добравшись-таки до храма обнаружили его запертым. Конечно я расплакалась, пошли к морю, а там услышали родную речь – группа паломников с Украины нас быстро утешила, сообщив, что едут в русский храм. Священник написал специальную записку для «доброжелательно настроенного» помощника в католическом храме (тогда не все относились с пониманием к православным паломникам), который откроет нам. Много лет я хранила эту записку, как воспоминание о чудесах, сопутствующих тем, кто любит Николая Чудотворца.

Спустя несколько лет друзья подарили мне отреставрированную икону Николая Чудотворца. Так в домашнем иконостасе появилась первая древняя икона. И я не удивилась, что именно такая.

Наш родной храм — храм Александра Невского при МГИМО. Его строительство, сама идея которого нам казалось фантастической, недостижимой, длилось много лет. Для начала строили к «временный» деревянный храм и, когда наконец-то он был воздвигнут, его освятили в честь святителя Николая. Мы живем неподалеку и часто приходим туда.

Недавно привозили в Москву мощи Николая Чудотворца, и с первого дня стала искать возможность собрать всех детей (никого не хотелось лишить этой радости) и попасть в очередь. Но конец учебного года, болезни, суета и быт столичный не пускали нас, а в итоге все-таки произошло чудо: в предпоследний день удалось нам попасть и всем вместе. В эти минуты даже не знала, о чем молиться - только благодарила!

Все годы замужества – особенно в дни памяти Николая Чудотворца - старюсь молиться ему, но реже с просьбой, а больше с благодарностью за все: за счастливый брак, за то что сохраняет нас в многочисленных путешествиях по России и не дает мне уснуть за рулем, и во многих других ситуациях. Конечно, скоро буду просить о замужестве дочек и добрых женах сыновей – время летит. Но не так страшен его бег, когда рядом такой преданный, надежный друг среди святых – Николай Чудотворец.

 

Юрий Малахов,

читатель журнала «Фома»

 

Возвращались всей семьёй на автомобиле из путешествия. Проехали 1200км. и тут, за 100км. до дома из двигателя вытекает тосол! Обратился по рации к дальнобойщикам — тишина в эфире... Ещё раз — безмолвие... Самое время обратиться с молитвою к Святителю Николаю! И тут же, после первого же послемолитвенного обращения в дальнобойный эфир, я получаю отклик. Нас цепляют на буксир и довозят до дома, не требуя за это денег! Разве не чудо! 

 

https://foma.ru/v-chem-pomogaet-nikolay-chudotvorets.html





Фотоальбомы




Анонсы событий



6 октября  - Прославление свт. Иннокентия, митрополита Московского. Зачатие Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

8 октября  - Преставление прп. Сергия, игумена Радонежского

9 октября  - Преставление ап. и евангелиста Иоанна Богослова.

10 октября  - Прп. Савватия Соловецкого

13 октября  - мученицы Аполлинарии Тупицыной, в Бутово убиенной.

14 октября  - Покров Пресвятой Богородицы

15 октября  - Сшмч. Киприана и мц. Иустины

19 октября  - Апостола Фомы.

23 октября  - Прп. Амвросия Оптинского.

24 октября  - Собор Оптинских старцев.

25 октября  - Перенесение из Мальты в Гатчину части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки Иоанна Крестителя

26 октября  - Иверской иконы Божией Матери

28 октября  - Иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»

29 октября  - Мч. Лонгина сотника, иже при Кресте Господни

30 октября  - Мчч. бессребреников Космы и Дамиана Аравийских.

31 октября  - Апостола и евангелиста Луки.



КЦ "Высокуша"


22.09.2022
Давящая скученность, сжатость жизни в городе часто удручает. Это в деревне хорошо: простор, даль, лес с речкой, небо. Любое время года красиво, даже промозглая осень. А уж зимой раздолье: вон, лиса следы ночью оставила, там заяц пробегал – целое приключение. Другое дело город с его домами-колодцами, муравьиными многоэтажками, окнами впритык: какое уж тут небо, простор и спокойствие. Даже наглые воробьи пролететь стесняются.
09.09.2022
Обычно в житиях мы видим идеальную сторону святого: «от юности возлюбив Христа», подвижник непременно побеждает искушения и, восходя от силы в силу, возрастает в умудренного духоносного старца. Житие предлагает нам своего рода словесную икону святого, обобщая его жизненный подвиг. Но мы-то немощны и не очень возрастаем. Иной раз уроком нам может послужить простая, человеческая сторона жизни подвижника. В ней могут приоткрыться немощи подвижника, зато становится понятен и путь работы над собой.
26.08.2022
Однажды, достаточно уставший, прихожу в храм, в свою келью. Раздаётся телефонный звонок. И какой-то тревожный голос, искренний, видно, что человек очень открытый, волнуется и обращается: «Батюшка, батюшка, пожалуйста, я очень прошу вас! Не могли бы вы сходить в палату реанимации к моей умирающий родственнице? Она совсем плоха. Неизвестно, доживёт ли до утра…»


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2022