по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



Троицкая родительская суббота, 2022 год.


11.06.2022

11 июня 2022 года Православная Церковь отмечает Троицкую родительскую субботу – особый день поминовения усопших.

Свое название эта родительская суббота получила из-за того, что она приходится за день до великого двунадесятого праздника – дня Святой Троицы, Пятидесятницы.

В Троицкую родительскую субботу верующие приходят в храм на особую вселенскую панихиду – «Память совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших».

Церковь еще раз призывает всех верующих усиленно помолиться о своих усопших родителях, родственниках и близких.

 

Проповедь в день Троицкой родительской субботы.

 

 игумен Леонтий (Козлов),

Русская Духовная Миссия в Иерусалиме 

 

В субботу принято поминать усопших, потому что это день покоя. В этот день Творец, создавший мир и человека, почил от трудов Своих. В этот же благословенный день Новый Адам, Господь наш Иисус Христос, покоился Своей пречистой плотью во гробе, отдыхая от подвига творения нового, духовного человечества, в то время как дух Его сошел в ад и проповедовал Царствие Божие умершим.

Для всякого человека субботний покой начинается с момента его смерти и длится вплоть до Второго пришествия Христова и Страшного суда. Тогда каждый прекращает всякую земную деятельность, успокаивается от дел, ожидая всеобщего Воскресения и своей участи в вечности.

Но суббота временна, после нее всегда наступает воскресенье. Господь, сотворив этот мир и даровав бытие всякой твари, почил от дел Своих в седьмой день, но предопределил и наступление восьмого дня – жизни будущего века. И это благословенное время началось в тот самый момент, когда Господь наш Иисус Христос воскрес от Гроба, Первенец из мертвых, чтобы открыть светлый путь восхождения для всякой души, желающей спасения.

С этого момента Царствие Небесное пополняется новыми душами, которые ныне только предвкушают вечное блаженство, пока не соединятся с воскресшими телами. Для живых же это таинство будущего века, нового бытия начинается в момент Крещения, когда посеянное в сердце семя благодати возрастает изо дня в день, пока не сделает душу достойной Неба.

Итак, суббота – день покоя, ожидания суда и воскресения к новой жизни. Но сегодняшняя суббота – особенная, это последний день Ветхого Завета, завершение творения Церкви на земле, и потому не случайно в сегодняшнем Евангельском и Апостольском чтении звучит окончание Евангелия и конец книги Деяний. Эта суббота сменяется воскресением Церкви, ее духовным рождением, снисхождением на нее Духа Святого в день Пятидесятницы, подобно тому, как творение человека завершилось тем, что Бог вдунул в него дыхание жизни.

В эту субботу, как и в субботу Мясопустную, которая предваряет воспоминание Страшного суда, мы поминаем всех от века усопших православных христиан. Эти две субботы называются родительскими, потому что наш священный долг молиться о тех, кто привел нас в эту жизнь, о всех прежде почивших отцах, праотцах и сродниках наших, но эти две субботы носят также название вселенских, и это не менее важно. В эти дни мы соборно молимся о всей Церкви, воинствующая ее часть о торжествующей и покоящейся, земная составляющая – о небесной, многократно превосходящей ее по численности.

Молитва живых об усопших – это, с одной стороны, единственное средство помочь умершим о Господе, улучшить их духовное состояние до Суда, а с другой – это свидетельство нашего единства во Христе. Мы вместе составляем полноту Церкви как тела Христова, один организм, где боль и нужда одного члена переживаются как свои всем телом. Как в муравейнике или в большой стае птиц, где все подчинено одной цели, каждый трудится в меру сил и способностей и восполняет недостатки других.

Ученые говорят, что перелетные стаи преодолевают огромные расстояния, потому что в полете между птицами возникает очень сильное электрическое поле, которое распределяет силы и поддерживает слабых и уставших. А человек, оказавшийся в этот момент в этой стае, может даже получить поражение током. Так же и в Церкви сила нашей совместной молитвы живых об усопших и усопших о живых, ибо у Бога нет мертвых, но все живы, переходит от одного к другому, всякого укрепляет, очищает и освящает, а хищных демонов, приближающихся к стаду Христову, поражает.

Наша взаимная молитва друг о друге подобна крови, циркулирующей в теле Церкви, которая проникает во все ее жилы и капилляры, восполняет потребности каждой клетки, оживляет всякую душу.

В этот особый день, когда приближается снисхождение Святого Духа как венец, завершающий акт домостроительства спасения человечества, мы молимся о даровании Утешителя всякой душе христианской, всем чающим Христова утешения. Молясь об усопших и желая им того же, что и себе, т.е. прощения грехов и Царства Небесного, мы исполняем величайшую заповедь Христа о любви к ближнему, как к самому себе, и угождаем Спасителю, положившему Свою душу за каждого человека.

Душе Святый и Животворящий, «Имже всяка душа живится и чистотою возвышается», приди к нам, живым и умершим, презри наши грехи, восполни наши немощи, да будем единой Церковью Христовой, святой и непорочной, чтобы в день сошествия Святого Духа вместе, едиными устами и единым сердцем, прославить Бога, в Троице поклоняемого, Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

 

https://rusdm.ru/sermons/1092 





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025