по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
К 100-летию кампании по изъятию церковных ценностей.

С принятием Декрета об отделении Церкви от государства в 1918 году началась летопись гонений на Церковь всей государственной машины советской власти.

Давление на Церковь в первые 10 лет становления советской власти принимало разные формы, но особенно резонансным и существенным для жизни Русской Церкви в советском государстве был этап, известный как кампания по изъятию церковных ценностей. Разразившийся в 1921–1922 гг. страшный голод в Поволжье стал отправной точкой этого периода гонений на Русскую Церковь.









Новости прихода



Троицкая родительская суббота, 2022 год.


11.06.2022

11 июня 2022 года Православная Церковь отмечает Троицкую родительскую субботу – особый день поминовения усопших.

Свое название эта родительская суббота получила из-за того, что она приходится за день до великого двунадесятого праздника – дня Святой Троицы, Пятидесятницы.

В Троицкую родительскую субботу верующие приходят в храм на особую вселенскую панихиду – «Память совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших».

Церковь еще раз призывает всех верующих усиленно помолиться о своих усопших родителях, родственниках и близких.

 

Проповедь в день Троицкой родительской субботы.

 

 игумен Леонтий (Козлов),

Русская Духовная Миссия в Иерусалиме 

 

В субботу принято поминать усопших, потому что это день покоя. В этот день Творец, создавший мир и человека, почил от трудов Своих. В этот же благословенный день Новый Адам, Господь наш Иисус Христос, покоился Своей пречистой плотью во гробе, отдыхая от подвига творения нового, духовного человечества, в то время как дух Его сошел в ад и проповедовал Царствие Божие умершим.

Для всякого человека субботний покой начинается с момента его смерти и длится вплоть до Второго пришествия Христова и Страшного суда. Тогда каждый прекращает всякую земную деятельность, успокаивается от дел, ожидая всеобщего Воскресения и своей участи в вечности.

Но суббота временна, после нее всегда наступает воскресенье. Господь, сотворив этот мир и даровав бытие всякой твари, почил от дел Своих в седьмой день, но предопределил и наступление восьмого дня – жизни будущего века. И это благословенное время началось в тот самый момент, когда Господь наш Иисус Христос воскрес от Гроба, Первенец из мертвых, чтобы открыть светлый путь восхождения для всякой души, желающей спасения.

С этого момента Царствие Небесное пополняется новыми душами, которые ныне только предвкушают вечное блаженство, пока не соединятся с воскресшими телами. Для живых же это таинство будущего века, нового бытия начинается в момент Крещения, когда посеянное в сердце семя благодати возрастает изо дня в день, пока не сделает душу достойной Неба.

Итак, суббота – день покоя, ожидания суда и воскресения к новой жизни. Но сегодняшняя суббота – особенная, это последний день Ветхого Завета, завершение творения Церкви на земле, и потому не случайно в сегодняшнем Евангельском и Апостольском чтении звучит окончание Евангелия и конец книги Деяний. Эта суббота сменяется воскресением Церкви, ее духовным рождением, снисхождением на нее Духа Святого в день Пятидесятницы, подобно тому, как творение человека завершилось тем, что Бог вдунул в него дыхание жизни.

В эту субботу, как и в субботу Мясопустную, которая предваряет воспоминание Страшного суда, мы поминаем всех от века усопших православных христиан. Эти две субботы называются родительскими, потому что наш священный долг молиться о тех, кто привел нас в эту жизнь, о всех прежде почивших отцах, праотцах и сродниках наших, но эти две субботы носят также название вселенских, и это не менее важно. В эти дни мы соборно молимся о всей Церкви, воинствующая ее часть о торжествующей и покоящейся, земная составляющая – о небесной, многократно превосходящей ее по численности.

Молитва живых об усопших – это, с одной стороны, единственное средство помочь умершим о Господе, улучшить их духовное состояние до Суда, а с другой – это свидетельство нашего единства во Христе. Мы вместе составляем полноту Церкви как тела Христова, один организм, где боль и нужда одного члена переживаются как свои всем телом. Как в муравейнике или в большой стае птиц, где все подчинено одной цели, каждый трудится в меру сил и способностей и восполняет недостатки других.

Ученые говорят, что перелетные стаи преодолевают огромные расстояния, потому что в полете между птицами возникает очень сильное электрическое поле, которое распределяет силы и поддерживает слабых и уставших. А человек, оказавшийся в этот момент в этой стае, может даже получить поражение током. Так же и в Церкви сила нашей совместной молитвы живых об усопших и усопших о живых, ибо у Бога нет мертвых, но все живы, переходит от одного к другому, всякого укрепляет, очищает и освящает, а хищных демонов, приближающихся к стаду Христову, поражает.

Наша взаимная молитва друг о друге подобна крови, циркулирующей в теле Церкви, которая проникает во все ее жилы и капилляры, восполняет потребности каждой клетки, оживляет всякую душу.

В этот особый день, когда приближается снисхождение Святого Духа как венец, завершающий акт домостроительства спасения человечества, мы молимся о даровании Утешителя всякой душе христианской, всем чающим Христова утешения. Молясь об усопших и желая им того же, что и себе, т.е. прощения грехов и Царства Небесного, мы исполняем величайшую заповедь Христа о любви к ближнему, как к самому себе, и угождаем Спасителю, положившему Свою душу за каждого человека.

Душе Святый и Животворящий, «Имже всяка душа живится и чистотою возвышается», приди к нам, живым и умершим, презри наши грехи, восполни наши немощи, да будем единой Церковью Христовой, святой и непорочной, чтобы в день сошествия Святого Духа вместе, едиными устами и единым сердцем, прославить Бога, в Троице поклоняемого, Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

 

https://rusdm.ru/sermons/1092 





Фотоальбомы




Анонсы событий



6 октября  - Прославление свт. Иннокентия, митрополита Московского. Зачатие Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

8 октября  - Преставление прп. Сергия, игумена Радонежского

9 октября  - Преставление ап. и евангелиста Иоанна Богослова.

10 октября  - Прп. Савватия Соловецкого

13 октября  - мученицы Аполлинарии Тупицыной, в Бутово убиенной.

14 октября  - Покров Пресвятой Богородицы

15 октября  - Сшмч. Киприана и мц. Иустины

19 октября  - Апостола Фомы.

23 октября  - Прп. Амвросия Оптинского.

24 октября  - Собор Оптинских старцев.

25 октября  - Перенесение из Мальты в Гатчину части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки Иоанна Крестителя

26 октября  - Иверской иконы Божией Матери

28 октября  - Иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»

29 октября  - Мч. Лонгина сотника, иже при Кресте Господни

30 октября  - Мчч. бессребреников Космы и Дамиана Аравийских.

31 октября  - Апостола и евангелиста Луки.



КЦ "Высокуша"


22.09.2022
Давящая скученность, сжатость жизни в городе часто удручает. Это в деревне хорошо: простор, даль, лес с речкой, небо. Любое время года красиво, даже промозглая осень. А уж зимой раздолье: вон, лиса следы ночью оставила, там заяц пробегал – целое приключение. Другое дело город с его домами-колодцами, муравьиными многоэтажками, окнами впритык: какое уж тут небо, простор и спокойствие. Даже наглые воробьи пролететь стесняются.
09.09.2022
Обычно в житиях мы видим идеальную сторону святого: «от юности возлюбив Христа», подвижник непременно побеждает искушения и, восходя от силы в силу, возрастает в умудренного духоносного старца. Житие предлагает нам своего рода словесную икону святого, обобщая его жизненный подвиг. Но мы-то немощны и не очень возрастаем. Иной раз уроком нам может послужить простая, человеческая сторона жизни подвижника. В ней могут приоткрыться немощи подвижника, зато становится понятен и путь работы над собой.
26.08.2022
Однажды, достаточно уставший, прихожу в храм, в свою келью. Раздаётся телефонный звонок. И какой-то тревожный голос, искренний, видно, что человек очень открытый, волнуется и обращается: «Батюшка, батюшка, пожалуйста, я очень прошу вас! Не могли бы вы сходить в палату реанимации к моей умирающий родственнице? Она совсем плоха. Неизвестно, доживёт ли до утра…»


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2022