по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Слово Святейшего Патриарха Кирилла на праздник Святой Троицы

В день Святой Троицы Святейший Патриарх Кирилл отслужил Божественную Литургию на Соборной площади Троице-Сергиевой Лавры, по окончании Богослужения он обратился к собравшимся с поздравительным словом:

Всех вас сердечно поздравляю с великим праздником — со Святой Пятидесятницей! С рождением Церкви Христовой, с сошествием Духа Святого на апостолов, а через апостолов — на всех, кто становится членом Церкви...









Новости прихода



икона блаж. Кирилла Вельского

Кириллов день-2022 в Вельске.


22.06.2022

22 июня в Вельске традиционно отмечается радостный православный праздник "Кириллов день" - день памяти блаж. Кирилла Вельского, покровителя Вельска.

По традиции восстановленной в последние годы в Успенском храме города состоялась Божественная Литургия и Крестный ход по городу. Также в Вельском краеведческом музее прошли XII Краеведческие Кирилловские чтения.

Об этих событиях рассказывает участник - редактор сайта иерей Иннокентий Кулаков:

 

Земля Русская стоит молитвами своих святых угодников.

В каждой местности есть свои памятные древние и не очень старинные подвижники благочестия, блаженные, преподобные и праведные. Особо чтима пежмарями - новая мученица Аполлинария Тупицына, а вельчане ежегодно 22 июня отмечают память их давнего земляка - праведного Кирилла Вельского.

В старые дореволюционные времена в этот день помимо торжественного богослужения и крестного хода по городу проходила и ярмарка, а называлось это все «Кириллов день».

Сейчас ярмарка уже не так актуальна, однако все остальные события праздника после многих лет безбожного забвения с помощью Божией удалось восстановить. Более того, одной из важных частей современного мероприятия стали «Кирилловские чтения», которые в этом году проходили уже в 12 раз. Темы этих межрайонных чтений меняются год от года, чтобы сохранялась необходимая актуальность обсуждаемого материала. И конечно, они стали важной площадкой для обсуждения самых разных вопросов как краеведения, так и православного образования и просвещения.

В текущем году XII Межмузейные Православные Краеведческие Кирилловские Чтения были посвящены краеведческим и просветительским аспектам почитания русских святых. В конференции и праздновании памяти блаж. Кирилла Вельского, проводимых 21-22 июня сего года мне случилось принять участие, как руководителю Комиссии по канонизации Рыбинской епархии.

 

Среди докладов и тем, обсуждаемых за круглым столом Кирилловских чтений -2022 года были представлены исследования метрических книг и исповедных ведомостей – как источников генеалогических изысканий, опыта наших предков, живших на границе XIX-XX веков в деле православного воспитания учащихся, были сообщения о годах Архангельской ссылки свт. Луки (Войно-Ясенецкого), краеведческие заметки о священниках и церковнослужителях местных храмов и монастырей, работы посвященные региональным иконописным традициям. С докладами выступили специалисты и краеведы из Архангельска, Шенкурска, Вельска, Каргополя, Верховажья. 

 

Организаторы конференции дали возможность и мне сделать сообщение о вопросах восстановления памяти местных русских святых. Для православной общественности не является секретом, что в общецерковном календаре иногда отсутствуют имена тех, кого любит и сердечно молит православный народ русской провинции. Так, например, блаж. Кирилл Вельский, в честь которого отмечается широкий праздник, формально не включен в собор святых Архангельской митрополии, и в календаре его имя вы не найдете. Почему так? И что делать, чтобы восстановить историческую и/или духовную справедливость? – эти тезисы были главными в состоявшемся выступлении. Кроме того, удалось поделиться опытом Рыбинской епархии в деле восстановления утраченной за годы сов.власти (и не только в это время) памяти святых, подвизавшихся на Ярославской земле: блаженного Онуфрия Романовского и преподобного Дорофея Югского. Известных и почитаемых, но незаслуженно «отмененных» святых.

В состоявшейся дискуссии были обозначены основные моменты архивного освидетельствования, составления документов и иллюстраций, а также технических вопросов передачи собранных материалов в Синодальную комиссию по канонизации святых Московской Патриархии. Без указанных шагов со стороны православных активистов, благословленных священноначалием епархии, говорить о восстановлении общецерковного или местного почитания наших «народно-чтимых» подвижников благочестия и святых крайне затруднительно.

 

часовня Кирилла Вельского в г. Вельске 

В завершение конференции в Вельский краеведческий музей им. В.Ф.Кулакова был передан свежий номер журнала «Рыбинская слобода», посвященный 10-летию Рыбинской епархии, а также копии документов по архивным изысканиям к восстановлению памяти Рыбинских святых - блаж. Онуфрия Романовского и прп. Дорофея Югского.

 

Как уже сообщалось традиция «Кириллова дня» в Вельске помимо Божественной литургии включает и крестный ход к часовне прав. Кирилла Вельского, народные гуляния. Слава Богу, что все ковидные ограничения в текущем году сняты и крестный ход с молебным пением Кириллу Вельскому состоялся в полном объеме.

Крестоходцы вышли от Успенского храма вельска до часовни прав. Кирилла Вельского. Далее после водосвятного молебна богомольцы двинулись по улицам города к памятнику воинам погибшим на защите Отечества. Здесь в памятный день начала Великой Отечественной войны у монумента была отслужена лития по вождям и воинам не вернувшимся с войны 1941-1945 годов.

Также прошли и выставки детских работ, и творческие конкурсы для ребят и взрослых приуроченные к доброй дате памяти Кирилла Вельского. В праздничных мероприятиях, включающих Крестный ход, конференцию «Кирилловские чтения» и творческие выставки приняли участие несколько сот человек.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 июня   - Блгв. вел. кн. Димитрия Донского, священномученика Николая Кулакова

3 июня   - Владимирской иконы Божией Матери. 

5 июня   - Прп. Евфросинии, княжны и игумении Полоцкой

6 июня   - Святой блаженной Ксении Петербургской

8 июня   - День Святой Троицы (Пятидесятница)

9 июня   - Праведника Иоанна Русского

11 июня - Святителя Луки Крымского, исповедника

15 июня - Всех святых. Заговенье на Петров пост. 

16 июня - Перенесение мощей блгв. царевича Димитрия из Углича в Москву

22 июня - Прп. Кирилла, игумена Белоезерского, св. праведного Кирилла Вельского. Всех святых в Земле Русской Просиявших.

28 июня - Святого Ионы, митрополита Московского и всея Руси.

29 июня - Прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца. Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским.



КЦ "Высокуша"


05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 



Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025