по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



икона блаж. Кирилла Вельского

Кириллов день-2022 в Вельске.


22.06.2022

22 июня в Вельске традиционно отмечается радостный православный праздник "Кириллов день" - день памяти блаж. Кирилла Вельского, покровителя Вельска.

По традиции восстановленной в последние годы в Успенском храме города состоялась Божественная Литургия и Крестный ход по городу. Также в Вельском краеведческом музее прошли XII Краеведческие Кирилловские чтения.

Об этих событиях рассказывает участник - редактор сайта иерей Иннокентий Кулаков:

 

Земля Русская стоит молитвами своих святых угодников.

В каждой местности есть свои памятные древние и не очень старинные подвижники благочестия, блаженные, преподобные и праведные. Особо чтима пежмарями - новая мученица Аполлинария Тупицына, а вельчане ежегодно 22 июня отмечают память их давнего земляка - праведного Кирилла Вельского.

В старые дореволюционные времена в этот день помимо торжественного богослужения и крестного хода по городу проходила и ярмарка, а называлось это все «Кириллов день».

Сейчас ярмарка уже не так актуальна, однако все остальные события праздника после многих лет безбожного забвения с помощью Божией удалось восстановить. Более того, одной из важных частей современного мероприятия стали «Кирилловские чтения», которые в этом году проходили уже в 12 раз. Темы этих межрайонных чтений меняются год от года, чтобы сохранялась необходимая актуальность обсуждаемого материала. И конечно, они стали важной площадкой для обсуждения самых разных вопросов как краеведения, так и православного образования и просвещения.

В текущем году XII Межмузейные Православные Краеведческие Кирилловские Чтения были посвящены краеведческим и просветительским аспектам почитания русских святых. В конференции и праздновании памяти блаж. Кирилла Вельского, проводимых 21-22 июня сего года мне случилось принять участие, как руководителю Комиссии по канонизации Рыбинской епархии.

 

Среди докладов и тем, обсуждаемых за круглым столом Кирилловских чтений -2022 года были представлены исследования метрических книг и исповедных ведомостей – как источников генеалогических изысканий, опыта наших предков, живших на границе XIX-XX веков в деле православного воспитания учащихся, были сообщения о годах Архангельской ссылки свт. Луки (Войно-Ясенецкого), краеведческие заметки о священниках и церковнослужителях местных храмов и монастырей, работы посвященные региональным иконописным традициям. С докладами выступили специалисты и краеведы из Архангельска, Шенкурска, Вельска, Каргополя, Верховажья. 

 

Организаторы конференции дали возможность и мне сделать сообщение о вопросах восстановления памяти местных русских святых. Для православной общественности не является секретом, что в общецерковном календаре иногда отсутствуют имена тех, кого любит и сердечно молит православный народ русской провинции. Так, например, блаж. Кирилл Вельский, в честь которого отмечается широкий праздник, формально не включен в собор святых Архангельской митрополии, и в календаре его имя вы не найдете. Почему так? И что делать, чтобы восстановить историческую и/или духовную справедливость? – эти тезисы были главными в состоявшемся выступлении. Кроме того, удалось поделиться опытом Рыбинской епархии в деле восстановления утраченной за годы сов.власти (и не только в это время) памяти святых, подвизавшихся на Ярославской земле: блаженного Онуфрия Романовского и преподобного Дорофея Югского. Известных и почитаемых, но незаслуженно «отмененных» святых.

В состоявшейся дискуссии были обозначены основные моменты архивного освидетельствования, составления документов и иллюстраций, а также технических вопросов передачи собранных материалов в Синодальную комиссию по канонизации святых Московской Патриархии. Без указанных шагов со стороны православных активистов, благословленных священноначалием епархии, говорить о восстановлении общецерковного или местного почитания наших «народно-чтимых» подвижников благочестия и святых крайне затруднительно.

 

часовня Кирилла Вельского в г. Вельске 

В завершение конференции в Вельский краеведческий музей им. В.Ф.Кулакова был передан свежий номер журнала «Рыбинская слобода», посвященный 10-летию Рыбинской епархии, а также копии документов по архивным изысканиям к восстановлению памяти Рыбинских святых - блаж. Онуфрия Романовского и прп. Дорофея Югского.

 

Как уже сообщалось традиция «Кириллова дня» в Вельске помимо Божественной литургии включает и крестный ход к часовне прав. Кирилла Вельского, народные гуляния. Слава Богу, что все ковидные ограничения в текущем году сняты и крестный ход с молебным пением Кириллу Вельскому состоялся в полном объеме.

Крестоходцы вышли от Успенского храма вельска до часовни прав. Кирилла Вельского. Далее после водосвятного молебна богомольцы двинулись по улицам города к памятнику воинам погибшим на защите Отечества. Здесь в памятный день начала Великой Отечественной войны у монумента была отслужена лития по вождям и воинам не вернувшимся с войны 1941-1945 годов.

Также прошли и выставки детских работ, и творческие конкурсы для ребят и взрослых приуроченные к доброй дате памяти Кирилла Вельского. В праздничных мероприятиях, включающих Крестный ход, конференцию «Кирилловские чтения» и творческие выставки приняли участие несколько сот человек.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025