по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



мца Аполлинария

В память о небесной покровительнице Пежемской земли.


20.03.2010

В начале марта 2010 года в Вельский Успенский храм был доставлен большой тираж икон мученицы Аполлинарии Тупицыной и священномучника Николая (Караулова), епископа Вельского. Небольшие иконы форматом (11х13)см и (18х24)см были изготовлены в ХПП «Софрино» по заказу благочинного Вельского округа Архангельской и Холмогорской епархии игумена Антония (Яворского) для распространения среди верующих Вельска и прилегающих районов. 
Замечательно, что в качестве образца для тиражирования иконы, чтимой нами покровительницы Пежемской земли м-цы Аполлинарии, был выбран образ, переданный о.Антонию в дар от Храма Свв.новомучеников и исповедников Российских в Бутове летом 2009 года на первой за 76 лет Божественной Литургии в Пежемском Богоявленском храме. Теперь православные почитатели новомученицы Аполлинарии смогут иметь в своих домашних иконостасах изображение всероссийской святой. Для помощи в молитвенном обращении к страстотерпице Аполлинарии на оборотной стороне иконы размещены тропарь и кондак, прославляющие подвиг этой «дщери Божией». Хотелось бы напомнить, что мы обращаемся к молитвенному заступничеству этой новой мученицы в деле восстановления порушенных храмов и часовен Вельской и Пежемской округи, просим исцеления в болезнях (Аполлинария Петровна Тупицына при земной жизни была известна как целительница телесных недугов), в укреплении в православной вере и помощи в борьбе с соблазнами нынешенго мира.
Приобрести иконы мученицы Аполлинарии и священномученика Николая, епископа Вельского можно в церковной лавке Успенского храма г.Вельска. 
Ограниченное количество икон мученицы Аполлинарии также доставлено для распространения в церковную лавку храма Свв. новомучеников и исповедников Российских в Бутове (Москва) на место ее мученческой кончины – Бутовский полигон.




Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025