по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



Результаты работ лета 2022

Октябрьские будни и праздники в Пежме.


03.10.2022

Давно мы не сообщали о событиях, которые происходят вокруг восстановления Пежемского Богоявленского храма. А ведь строительный сезон 2022 года принес неплохие результаты, и более того, еще не закончен. В нашей сегодняшней заметке подробности "духовно-строительной" жизни нашего села.

 

Во первых, мы можем с уверенностью и благодарностью сообщить, что новая Глава Пежемской Администрации Наталья Васильевна Петрова успешно приняла эстафету по курированию восстановления Пежемского Богоявленского храма. Милостью Божией и помощью знающих людей и местных благотворителей удалось провести пусть не очень большие, но необходимые работы. 

Еще в прошлом календарном году планировалось укрепить крайние оконные проемы в центральном приделе на северной стороне. Напомню, что несколько лет назад над этим  местом придела обрушился свод. Аварийные работы по восстановлению свода и созданию силового каркаса были проведены сразу, но строители порекомендовали для обеспечения гарантированой стойкости свода и стены под бетонным усилением заложить два окнонных проема. Указанные работы были благополучно проведены в июле этого года.

 

Обновленный вход в храм

 

Инициативой и трудами новой Главы, а также благотворительной помощью ООО "Пежма", и лично Виктора Борисовича Шорохова, с фасадной стороны церкви тротуарной плиткой, очень аккуратно и гармонично была выложена отмостка. Вход в храм приобрел опрятный и привлекательный вид. Также не можем не отметить благоустройство территории вокруг церкви: убраны давние кучи камней и строительного мусора, бревна, обкошена площадка с южной стороны храма. В общем, архитектурная доминанта Пежмы приобрела вполне благоустроенный вид.

Отдельно благодарим за помощь в течение всего строительного сезона пиломатериалами для рам, укрепления лесов и иных необходимых дел деревообрабатывающее предприятие Артема Александровича Акентьева.

В этом году посильную финансовую помощь в строительстве и восстановлении церкви в Пежме приняли Алексей Казаков и прихожане храма свв. новомучеников и исповедников Русской Церкви в Бутово (Бутовский полигон), а также несколько анонимных жертвователей перечисливших средства на нашу карту.

Да спасет и поможет Господь всем, кто принимал участие в трудах по Пежемской святыне в текущем году!

 

Благоустройство южной стороны храма

 

Сразу хотелось бы отметить, что в эти первые дни октября состоялось рабочее совещание по целям на окончание текущего строительного сезона и намечены возможные направления работ на будущий 2023 год. В частности, планируется заменить 2 нижних яруса окон в центральном приделе (подготовку рам уже практически закончил наш давний помощник столяр Василий Паршин), заштукатурить заложенные кирпичом в летнее время оконные проемы. После этого, появится возможность снять стоящие много лет строительные леса, которые полностью выполнили свою необходимую функцию. На этом мероприятия по ремонту и восстановлению храма в 2022 года будут завершены.

 

Пока, на будущий 2023 год, планируется установка круглых окон верхнего яруса центрального Богоявленского придела, благоустройство прихрамовой территории с северной стороны (К сожалению, жители ближайшего к храму дома превратили землю при северной стене церкви в дровянник и склад стройматериалов. Будем надеяться, что это отношение к церковному зданию к весне 2023 года изменится и дрова с кирпичами, и бетонные кольца будут перемещены в более подходящее место).

Если говорить о внутрицерковном убранстве, то по словам настоятеля храма о. Александра Данилова, сейчас на стадии проекта - устройство нового иконостаса в Никольский придел. Напомню, что ныне стоящий в трапезной части церкви иконостас Никольского придела был устроен первым трудовым сбором "Пежма-2009" из подручных материалов (нестроганной доски и переданных пежмарями столов и иной мебели). Действительно, настала пора привести придел свт. Николая в более строгий и благообразный вид.

 

Помимо забот земных, продолжалось делание духовное и духовно-нравственное. 30 сентября в Пежемской средней школе №14 состоялось совещание по планам духовного окормления этого учебного заведения. В совещании приняли участие благочинный Вельского округа Котласской епархии прот. Стефан Яремчук, от Попечительского совета Пежемского Богоявленского храма - иерей Иннокентий Кулаков, Директор Пежемской школы - Резанова Наталья Сергеевна, преподаватели - Ковалева Елена Николаевна и Федурина Светлана Алексеевна. На совещании обсудили ближайшие и перспективные образовательные мероприятия, и участие духовенства благочиния в вопросах нравственного и патриотического воспитания учащихся школы.

 

Встреча у директора Пежемской школы

 

По окончании встречи сразу приступили к выполнению первой части из намеченного: беседы, посвященные традиционным ценностям русского народа, духовного смысла жизни и правильного понимания исторических событий с учениками средних и старших классов провел о.Иннокентий Кулаков. Беседы были дополнены неформальным и добрым общением с учащимися и учащими: священник ответил на разнообразные вопросы об обычаях Русской Православной Церкви, историко-церковных и общественно-культурных аспектах жизни нашей страны с точки зрения Православия.

Надеемся, что дальнейшее сотрудничество учителей и учащихся Пежмской средней школы с духовенством Русской Православной Церкви будет развиваться и умножаться.

 

Беседы о духовно-нравственной культуре

 

1 октября в Пежмском Богоявленском храме в летнем приделе свт. Николая Мирликийского чудотворца была отслужена Божественная Литургия. На ней присутствоали и причастились святых Христовых Таинств 12 прихожан. На этом службы в летнем храме завершаются, следующее богослужение будет в зимнем приделе церкви.

 

Завершая это сообщение, мы снова и снова благодарим всех, кто по-прежнему болеет душой за наш Пежемский Богоявленский храм, молится о его восстановлении, помогает словом, делом и посильной лептой. Будем надеятся, что Господь нас не оставит в этих трудах! Аминь.

 

редактор сайта pezhma.ru - священник Иннокентий Кулаков





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025