|
Новости прихода
Память мученицы Аполлинарии Тупицыной
13.10.2022
13 октября отмечается память мученицы Аполлинарии Тупицыной, нашей землячки и святой угодницы Русской Православной Церкви. В этот день богослужения в честь новой мученицы Аполлинарии состоялись не только в Бутово и на родине подвижницы, но и в городе Романове-Борисоглебске (Тутаеве). По окончании Божественной Литургии священник в проповеди, посвященной подвигу новой мученицы Аполлинарии сказал: "Мы знаем немало святых мучеников, и особенно почитаются современными православными христианами святые целители. И это неудивительно, поскольку все мы больше или меньше подвержены телесным недугам и заболеваниям. Болеть тяжело, и мы стремимся лечиться не только медикаментами, но и молитвами к святым целителям. Среди них мы часто поминаем великомученика и целителя Пантелеимона, святых бессеребреников врачей Косьму и Дамиана, а из сонма новомучеников и исповедников Русской Церкви особенно чтится святитель Лука Крымский, врач-хирург при жизни и ходатай перед Богом за болящих и страждущих в нынешнее время, почитают также и священномученика Серафима (Чичагова) - создателя лечебной гомеопатической системы, используемой и в наши дни. К лику святых целителей мы смело можем отнести и лечившую при жизни людей - сестру милосердия, фельдшера - Аполлинарию Тупицыну. Если мы обратим внимание на ее образ, пребывающий в Вельском Успенском храме (см. иллюстрацию к заметке), мы увидим в руках святой те же предметы, указывающие на ее лекарское достоинство, что и на иконах целителя Пантелеимона. Напомним, что по сложившейся в Церкви традиции в левой руке святого Пантелеимона изображается ларец (коробочка, сосуд) с лекарствами, которые напоминают чудотворные реликвии. Это прямая аналогия с врачебным служением святого, которое он нес при жизни, здесь же может быть изображена тоненькая ложечка для преподания лекарства. В правой руке мученики и целитель Пантелеимон и мученица Аполлинария держат крест, который символизирует их мученическую кончину и уподобление Самому Господу Иисусу Христу. Мы призываем не забывать о целительском даре святой Аполлинарии Тупицыной, и обращаться к ней в своих молитвах не только об укреплении в православной вере, но и с просьбами о помощи в исцелении от наших телесных и душевных недугах. Святая мученице Аполлинарие моли Бога о нас!"
|
|
Фотоальбомы
Анонсы событий
Дорогие друзья, С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.) Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа. О Великом Посте можно почитать здесь. «Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост». Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.
КЦ "Высокуша"
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
|
28.12.2024
Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее. Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких.
|
02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...
|
|