|
Новости прихода
Память мученицы Аполлинарии Тупицыной
13.10.2022
13 октября отмечается память мученицы Аполлинарии Тупицыной, нашей землячки и святой угодницы Русской Православной Церкви. В этот день богослужения в честь новой мученицы Аполлинарии состоялись не только в Бутово и на родине подвижницы, но и в городе Романове-Борисоглебске (Тутаеве). По окончании Божественной Литургии священник в проповеди, посвященной подвигу новой мученицы Аполлинарии сказал: "Мы знаем немало святых мучеников, и особенно почитаются современными православными христианами святые целители. И это неудивительно, поскольку все мы больше или меньше подвержены телесным недугам и заболеваниям. Болеть тяжело, и мы стремимся лечиться не только медикаментами, но и молитвами к святым целителям. Среди них мы часто поминаем великомученика и целителя Пантелеимона, святых бессеребреников врачей Косьму и Дамиана, а из сонма новомучеников и исповедников Русской Церкви особенно чтится святитель Лука Крымский, врач-хирург при жизни и ходатай перед Богом за болящих и страждущих в нынешнее время, почитают также и священномученика Серафима (Чичагова) - создателя лечебной гомеопатической системы, используемой и в наши дни. К лику святых целителей мы смело можем отнести и лечившую при жизни людей - сестру милосердия, фельдшера - Аполлинарию Тупицыну. Если мы обратим внимание на ее образ, пребывающий в Вельском Успенском храме (см. иллюстрацию к заметке), мы увидим в руках святой те же предметы, указывающие на ее лекарское достоинство, что и на иконах целителя Пантелеимона. Напомним, что по сложившейся в Церкви традиции в левой руке святого Пантелеимона изображается ларец (коробочка, сосуд) с лекарствами, которые напоминают чудотворные реликвии. Это прямая аналогия с врачебным служением святого, которое он нес при жизни, здесь же может быть изображена тоненькая ложечка для преподания лекарства. В правой руке мученики и целитель Пантелеимон и мученица Аполлинария держат крест, который символизирует их мученическую кончину и уподобление Самому Господу Иисусу Христу. Мы призываем не забывать о целительском даре святой Аполлинарии Тупицыной, и обращаться к ней в своих молитвах не только об укреплении в православной вере, но и с просьбами о помощи в исцелении от наших телесных и душевных недугах. Святая мученице Аполлинарие моли Бога о нас!"
|
|
Фотоальбомы
Анонсы событий
1 сентября - Донской иконы Божией Матери 7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского 8 сентября - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы 10 сентября - Прп. Моисея Мурина 11 сентября - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. 12 сентября - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского 13 сентября - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы 14 сентября - Начало индикта - церковное новолетие. 17 сентября - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» 18 сентября - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи 19 сентября - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех 21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы 22 сентября - Праведных Богоотец Иоакима и Анны 27 сентября - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. 29 сентября - Мц. Людмилы Чешской. 30 сентября - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
КЦ "Высокуша"
11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?»
|
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
|
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам.
|
|