по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



икона Пресвятой Богородицы "Спорительница хлебов"

Святые покровители сельского хозяйства.


28.10.2022

Сегодня чтится икона Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов», и ни у кого не возникает сомнений, что этот образ Богородицы имеет осбенное отношение к сельскому хозяйству, а именно к труду хлеборобов.

История гласит, что в 1889 году игумения Илария, настоятельница Болховского Богородично-Всесвятского монастыря, показала преподобному Амвросию Оптинскому новую икону Богородицы. Изображение на ней заимствовали с образа «Всех святых», находящегося в монастырском храме. По просьбе старца одна из монахинь написала для него особый список, с добавлением изображения пшеничного поля со сжатыми снопами. Старец благословил написать еще одну такую икону и поставить в монастырском амбаре, «чтобы не было оскудения хлеба».

Игумения Илария привезла новую икону в Оптину пустынь в феврале 1890 года. Старец назвал ее "Спорительница хлебов" и благословил сделать с нее литографии, которые раздавал и рассылал обращающимся к нему.

Первое чудо от иконы зафиксировали в 1891 году, когда по всей России был голод из-за неурожая. После молитвы перед иконой по благословению старца Амвросия в Калужской губернии и на полях Шамординской обители хлеб уродился.

 

И все мы прекрасно понимаем, что от хорошего или скудного урожая, и в старые времена, и в нынешнем веке зависит жизнь людей. Голод — страшное бедствие. Поэтому иконы связанные с трудом землепашцев, крестьян, скотоводов являлись непременными во всех храмах Православной Церкви. К кому же еще обращались христиане за помощью в непростом деле — сельскохозяйственных работах?


Великомученик Георгий Победоносец – защитник крестьянства и покровитель воинов. Имя происходит от греч. γεωργός – земледелец. Также в «Житии великомученика Георгия» описано чудесное оживление единственного вола у земледельца.

Мученица Дорофея Кесарийская – покровительница садоводов и цветоводов. В ее житии есть сюжет о цветах и яблоках. Когда святую вели на казнь, некий ученый человек (видимо, схоластик) Феофил с насмешкой сказал ей: «Невеста Христова, пошли мне из сада Жениха твоего розовых цветов и яблок». В ответ мученица кивнула ему. Перед смертью святая попросила дать ей время помолиться. Когда она окончила молитву, ей предстал ангел в виде прекрасного юноши и подал на чистом полотне три яблока и три розовых цветка. Святая попросила передать все это Феофилу, после чего была усечена мечом. Получив благодатные дары, недавний гонитель христиан был поражен, уверовал в Спасителя и исповедал себя христианином.

Еще молятся при сеянии и жатве – апостолу Филиппу; против порчи плодов, во время голода, о плодородии земли – священномученику Харлампию; от гусениц и прочих насекомых-вредителей – мученику Трифону.

 

икона

 

На Руси с давних пор молились о помощи в коневодстве святым мученикам Флору и Лавру, которые пострадали во II веке. Мощи святых были обретены в более позднее время. Православное предание утверждает, что сразу после обретения мощей Флора и Лавра прекратился падёж скота. В связи с этим, на Руси эти святые почитались как покровители лошадей. В древних русских иконописных подлинниках указывается, что на иконах святые Флор и Лавр должны быть написаны с лошадьми.

Кстати зимняя церковь в Пежме, которая сгорела в 1970-х годах, была освящена в честь мчч.Флора и Лавра. Тракторов 100 лет назад в Пежме не было, а лошадки стояли в каждом крестьянском дворе. Как же о них не молиться?! 

 

икона свт. Власия, епископа Севастийского

 

Также покровителями домашнего скота почитают святителя Власия, епископа Севастийского и святого Модеста Иерусалимского. К ним молитвенно обращаются в призывая помочь в уходе и избавлении от различных напастей владельцы крупного и мелкого рогатого скота.

 

икона сщмч. Харалампия

 

Пресвятая Богородица и апостоле Филиппе, святые угодники Георгие, Харалампие, Дорофея, Трифоне, Флоре, Лавре, Власие и Модесте, молите Бога о нас, наших полях, садах и наших домашних животных!





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025