по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



икона Пресвятой Богородицы "Спорительница хлебов"

Святые покровители сельского хозяйства.


28.10.2022

Сегодня чтится икона Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов», и ни у кого не возникает сомнений, что этот образ Богородицы имеет осбенное отношение к сельскому хозяйству, а именно к труду хлеборобов.

История гласит, что в 1889 году игумения Илария, настоятельница Болховского Богородично-Всесвятского монастыря, показала преподобному Амвросию Оптинскому новую икону Богородицы. Изображение на ней заимствовали с образа «Всех святых», находящегося в монастырском храме. По просьбе старца одна из монахинь написала для него особый список, с добавлением изображения пшеничного поля со сжатыми снопами. Старец благословил написать еще одну такую икону и поставить в монастырском амбаре, «чтобы не было оскудения хлеба».

Игумения Илария привезла новую икону в Оптину пустынь в феврале 1890 года. Старец назвал ее "Спорительница хлебов" и благословил сделать с нее литографии, которые раздавал и рассылал обращающимся к нему.

Первое чудо от иконы зафиксировали в 1891 году, когда по всей России был голод из-за неурожая. После молитвы перед иконой по благословению старца Амвросия в Калужской губернии и на полях Шамординской обители хлеб уродился.

 

И все мы прекрасно понимаем, что от хорошего или скудного урожая, и в старые времена, и в нынешнем веке зависит жизнь людей. Голод — страшное бедствие. Поэтому иконы связанные с трудом землепашцев, крестьян, скотоводов являлись непременными во всех храмах Православной Церкви. К кому же еще обращались христиане за помощью в непростом деле — сельскохозяйственных работах?


Великомученик Георгий Победоносец – защитник крестьянства и покровитель воинов. Имя происходит от греч. γεωργός – земледелец. Также в «Житии великомученика Георгия» описано чудесное оживление единственного вола у земледельца.

Мученица Дорофея Кесарийская – покровительница садоводов и цветоводов. В ее житии есть сюжет о цветах и яблоках. Когда святую вели на казнь, некий ученый человек (видимо, схоластик) Феофил с насмешкой сказал ей: «Невеста Христова, пошли мне из сада Жениха твоего розовых цветов и яблок». В ответ мученица кивнула ему. Перед смертью святая попросила дать ей время помолиться. Когда она окончила молитву, ей предстал ангел в виде прекрасного юноши и подал на чистом полотне три яблока и три розовых цветка. Святая попросила передать все это Феофилу, после чего была усечена мечом. Получив благодатные дары, недавний гонитель христиан был поражен, уверовал в Спасителя и исповедал себя христианином.

Еще молятся при сеянии и жатве – апостолу Филиппу; против порчи плодов, во время голода, о плодородии земли – священномученику Харлампию; от гусениц и прочих насекомых-вредителей – мученику Трифону.

 

икона

 

На Руси с давних пор молились о помощи в коневодстве святым мученикам Флору и Лавру, которые пострадали во II веке. Мощи святых были обретены в более позднее время. Православное предание утверждает, что сразу после обретения мощей Флора и Лавра прекратился падёж скота. В связи с этим, на Руси эти святые почитались как покровители лошадей. В древних русских иконописных подлинниках указывается, что на иконах святые Флор и Лавр должны быть написаны с лошадьми.

Кстати зимняя церковь в Пежме, которая сгорела в 1970-х годах, была освящена в честь мчч.Флора и Лавра. Тракторов 100 лет назад в Пежме не было, а лошадки стояли в каждом крестьянском дворе. Как же о них не молиться?! 

 

икона свт. Власия, епископа Севастийского

 

Также покровителями домашнего скота почитают святителя Власия, епископа Севастийского и святого Модеста Иерусалимского. К ним молитвенно обращаются в призывая помочь в уходе и избавлении от различных напастей владельцы крупного и мелкого рогатого скота.

 

икона сщмч. Харалампия

 

Пресвятая Богородица и апостоле Филиппе, святые угодники Георгие, Харалампие, Дорофея, Трифоне, Флоре, Лавре, Власие и Модесте, молите Бога о нас, наших полях, садах и наших домашних животных!





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025