по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2024 года.

Дорогие друзья, обычно перед началом Великого поста мы снова сверяем правильность чтения Псалтири нашей Пежемской двадцаткой. Напоминаю, что это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.









Новости прихода



икона Пресвятой Богородицы "Спорительница хлебов"

Святые покровители сельского хозяйства.


28.10.2022

Сегодня чтится икона Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов», и ни у кого не возникает сомнений, что этот образ Богородицы имеет осбенное отношение к сельскому хозяйству, а именно к труду хлеборобов.

История гласит, что в 1889 году игумения Илария, настоятельница Болховского Богородично-Всесвятского монастыря, показала преподобному Амвросию Оптинскому новую икону Богородицы. Изображение на ней заимствовали с образа «Всех святых», находящегося в монастырском храме. По просьбе старца одна из монахинь написала для него особый список, с добавлением изображения пшеничного поля со сжатыми снопами. Старец благословил написать еще одну такую икону и поставить в монастырском амбаре, «чтобы не было оскудения хлеба».

Игумения Илария привезла новую икону в Оптину пустынь в феврале 1890 года. Старец назвал ее "Спорительница хлебов" и благословил сделать с нее литографии, которые раздавал и рассылал обращающимся к нему.

Первое чудо от иконы зафиксировали в 1891 году, когда по всей России был голод из-за неурожая. После молитвы перед иконой по благословению старца Амвросия в Калужской губернии и на полях Шамординской обители хлеб уродился.

 

И все мы прекрасно понимаем, что от хорошего или скудного урожая, и в старые времена, и в нынешнем веке зависит жизнь людей. Голод — страшное бедствие. Поэтому иконы связанные с трудом землепашцев, крестьян, скотоводов являлись непременными во всех храмах Православной Церкви. К кому же еще обращались христиане за помощью в непростом деле — сельскохозяйственных работах?


Великомученик Георгий Победоносец – защитник крестьянства и покровитель воинов. Имя происходит от греч. γεωργός – земледелец. Также в «Житии великомученика Георгия» описано чудесное оживление единственного вола у земледельца.

Мученица Дорофея Кесарийская – покровительница садоводов и цветоводов. В ее житии есть сюжет о цветах и яблоках. Когда святую вели на казнь, некий ученый человек (видимо, схоластик) Феофил с насмешкой сказал ей: «Невеста Христова, пошли мне из сада Жениха твоего розовых цветов и яблок». В ответ мученица кивнула ему. Перед смертью святая попросила дать ей время помолиться. Когда она окончила молитву, ей предстал ангел в виде прекрасного юноши и подал на чистом полотне три яблока и три розовых цветка. Святая попросила передать все это Феофилу, после чего была усечена мечом. Получив благодатные дары, недавний гонитель христиан был поражен, уверовал в Спасителя и исповедал себя христианином.

Еще молятся при сеянии и жатве – апостолу Филиппу; против порчи плодов, во время голода, о плодородии земли – священномученику Харлампию; от гусениц и прочих насекомых-вредителей – мученику Трифону.

 

икона

 

На Руси с давних пор молились о помощи в коневодстве святым мученикам Флору и Лавру, которые пострадали во II веке. Мощи святых были обретены в более позднее время. Православное предание утверждает, что сразу после обретения мощей Флора и Лавра прекратился падёж скота. В связи с этим, на Руси эти святые почитались как покровители лошадей. В древних русских иконописных подлинниках указывается, что на иконах святые Флор и Лавр должны быть написаны с лошадьми.

Кстати зимняя церковь в Пежме, которая сгорела в 1970-х годах, была освящена в честь мчч.Флора и Лавра. Тракторов 100 лет назад в Пежме не было, а лошадки стояли в каждом крестьянском дворе. Как же о них не молиться?! 

 

икона свт. Власия, епископа Севастийского

 

Также покровителями домашнего скота почитают святителя Власия, епископа Севастийского и святого Модеста Иерусалимского. К ним молитвенно обращаются в призывая помочь в уходе и избавлении от различных напастей владельцы крупного и мелкого рогатого скота.

 

икона сщмч. Харалампия

 

Пресвятая Богородица и апостоле Филиппе, святые угодники Георгие, Харалампие, Дорофея, Трифоне, Флоре, Лавре, Власие и Модесте, молите Бога о нас, наших полях, садах и наших домашних животных!





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 18 марта по 27 апреля 2024 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 29 апреля по 4 мая), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (5 мая 2024 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


04.04.2024
Дорогие читатели и посетители нашего сайта, мы публикуем отрывки книги известного православного автора Ольги Рожневой о встречах в Оптиной пустыни, Шамординской обители и святых местах поблизости от нее. Они касаются и православной жизни в великий пост, и многих других сторон духовной жизни, и церковных событий. Полностью книгу можно посмотреть на портале Азбука Веры.
15.03.2024
Один батюшка-иеромонах поделился со мной историей. По необходимости своего служения ему было нужно встречаться с одним чиновником, человеком с непростым, тяжелым характером, к тому же далеким от Церкви. Каждая встреча с этим человеком была для него тяжелым нервным испытанием, после которого он еще не скоро мог прийти в мирное душевное состояние.
03.03.2024
Современные люди часто плохо воспринимают события, не то что давно минувших столетий, но и позапрошлой недели. Гораздо легче доходят до ума и сердца притчевые примеры из общеизвестных произведений литературы, изобразительного искусства и кино. С таким живым образом "Буратино" с отсылкой к Евангельской притче знакомит нас прот. Андрей Ткачев.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2024