по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



Храм Христа Спасителя, 2022 г.

Пежма-Москва-Пежма, 2022 год.


28.11.2022

Вот и закончилось очередное путешествие пежемских школьников в Москву. Можно немного рассказать об этой поездке, которая стала первой после нескольких лет карантинных ограничений. В этом году 5-й класс Пежемской средней школы № 14 под руководством педагога Светланы Алексеевны Федуриной, при организационном участии учителя английского языка Угрюмовой Марии Николаевны и сотрудника школы Мужиковой Веры Ивановны провел 2 дня в паломническо-экскурсионном посещении столицы нашей Родины.

 

Погода 24-25 ноября была не самая располагающая: холодный ветер, сырой воздух, а мороз превратил улицы Москвы в катки. Однако знакомство с достопримечательностями и святынями древнего города не оставили наших паломников унылыми и равнодушными.

 

Как было заведено программами путешествий пежемских учащихся в Москву (напомним, что первая группа побывала здесь 10 лет назад в ноябре 2012 года) первым делом посещаются святые места, а именно — Храм Христа Спасителя. Собор построенный в память воинов Отечественной войны 1812 года и в честь победы русского воинства над Наполеоном всегда поражает своей величественностью и грандиозностью. Ребята осмотрели памятные доски с именами воинов, защитивших страну в 1812 году, поставили свечи за своих родных, познакомились с русской иконописной традицией, представленной во фресках и образах святых в главном кафедральном соборе России.

 

Успенский Собор, 2022 г.

 

Пешая прогулка от Собора через Москву-реку по Патриаршему мосту также порадовала наших северных гостей. Сейчас у каждого школьника есть смартфон с фотокамерой, и поэтому родные, оставшиеся в Пежме скорее всего могли наблюдать «он-лайн» красоты Москвы вдоль маршрута нашего следования. С Большого Каменного моста открылся чудесный вид на Кремль и Кремлевские Соборы, куда мы и двигались нашей небольшой но шумной командой. А дальше была прогулка по Александровскому Саду, который также связан с именем Императора-Победителя Александра I, и его сыном Царем-Освободителем Александром II, выход на Красную площадь и знакомство с окружающими ее памятниками истории, культуры и архитектуры.

 

Звон Кремлевских курантов сопровождал наш проход по брусчатке к Вечному Огню. Мы всегда стараемся посетить это памятное место, связанное с другой Отечественной войной 1941-1945 гг. Четко чеканя шаг идет смена караула, а мы вспоминаем и наших земляков, не вернувшихся с этой войны, и города воинской славы, не согнувшиеся под натиском врага, сделавшими все для Победы в те трагические годы.

 

Гулять на холоде не страшно, но необходимо подкрепиться. Обедали мы в заведении с русской кухней - «Теремок», которых множество в центральной части Москвы.

 

Кукольный театр Образцова, 2022 г.

 

После обеда и завершения паломнической, исторической и образовательной части нашей экскурсии, учеников и их вожатых ждал сюрприз. Благотворители подарили юным пежмарям билеты в Государственный театр кукол им. С.Образцова на спектакль «Щелкунчик». Так что вечер в этот раз был наполнен зрелищем, которое было совершенно новым и удивительным. Один музей кукольного театра, где собраны маски и куклы со всего белого света, чего стоит?! Усталые, но довольные наши паломники вернулись в хостел на Арбате, где и провели ночь.

 

Следующее утро началось, как и положено, с молитвы. «Отче наш...» прочитали в храме благоверных князей Бориса и Глеба на Арбатской площади. Новым приятным сюрпризом стали подарки: иконы, детские молитвословы и сувениры от православного «Ермогеновского братства», склад которого находится в цокольном этаже храма.

 

Один из главных пунктов нашей программы — Кремль. Сколько вопросов было: а можно потрогать стены? А увидим ли мы Путина? И почему мы не пойдем в Оружейную палату? Соборная площадь с высоченной колокольней Иван Великий, Успенский собор с уникальными иконами и фресками, вид с Кремлевской стены на реку Москву — вот неполный список увиденного и прочувствованного нами. И конечно, как же пропустить вниманием шедевры русских мастеров-литейщиков - Царь-Колокол и Царь-Пушку. Кремль кажущийся снаружи таким огромным, изнутри оказался гораздо меньше: от Царь-Колокола рукой подать до Спасской и Никольской башен, а в другую сторону совсем рядом Боровицкие ворота. Хотя на этой территории наверняка уместилась бы вся Пежма, но если не считать Запуйду.

 

Экскурсия в Кремле, 2022 г.

 

Финал каждого путешествия в Москву — посещение зоопарка. Эмоции захлестывают и перехлестывают, смартфоны не выпускаются из рук… Крокодилы и гориллы, сурикаты и выдры, утки и горные козлы, а еще пингвины и туканы, моржи и слоны, а потом еще панды и леопарды… И это не считая тех зверей, которые впали в спячку, или были на отдыхе в закрытых от обзора помещениях.

 

На вечернем Арбате, 2022 г.

 

Двухдневная прогулка по каменной Москве для привыкших к живой земле пежмарей далась нелегко, поэтому последние часы перед отходом поезда утомленная детская группа без сопротивления согласилась провести в покое на вокзале. Слава Богу за все! Надеемся, что увиденное и услышанное в Москве, а самое главное из этого - доброе традиционное православное отношение к близким, нашей отечественной истории, родной и заморской природе, сохранится в сердцах юных путешественников надолго!

 

Всего доброго Вам, дорогие ребята и их замечательные учителя и наставники!

Приезжайте снова!

 

Священник Иннокентий Кулаков,

нештатный экскурсовод группы.





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025