по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



Торжественное открытие Богоявленских чтений-2023

Пежемские Богоявленские чтения-2023. "Дерево без корней не устоит..."


21.01.2023

20 января 2023 года в девятый раз МБОУ «Пежемская СШ № 14» гостеприимно распахнула двери для участников IX православных, краеведческих Богоявленских чтений «Древо без корней не устоит…»

Чтения стали доброй традицией и в очередной раз собрали уже знакомых участников, а также и тех, кто впервые подготовил доклады о родном крае, о людях прославивших малую родину.

На приглашение организаторов откликнулись образовательные учреждения города Вельска и Вельского района: учащиеся и педагоги МБОУ «Судромская ОШ № 13», МБОУ «Солгинская СШ № 86», «Вельская СКОШИ, были участники и из далека, священник Иннокентий Кулаков Рыбинская епархия Русской Православной Церкви (Ярославская область) и ученица МОУ средняя школа № 5 г. Ярославля Светлана Носова.

Перед началом чтений знаменосцы кадетского класса вынесли флаги Российской Федерации, Архангельской области и Вельского района, в едином порыве присутствующие встали при исполнении гимна РФ.

Далее по традиции Благочинный Вельского округа протоиерей Стефан Яремчук отслужил молебен «На добрые дела», и окропил всех собравшихся святой водой, тем более что продолжаются дни празднования Богоявления Господня. Батюшка Стефан обратился со словами приветствия, он отметил важность проведения чтений, пожелал всем плодотворной работы.

С дружеским напутствием выступили: начальник управления образования Могутова Елена Васильевна, глава СП «Пежемское» Петрова Наталья Васильевна, директор МБОУ «Пежемская СШ № 14» Резанова Наталья Сергеевна. В приветствиях прозвучали слова о необходимости развития интереса учащихся и педагогов к исследовательской деятельности, привитию любви к истории и культуре родного края, изучению материального и нематериального культурного наследия народов России.

Ведущая чтений объявила о начале их работы.

Пленарное заседание было открыто докладом Казакова Владимира Викторовича, пежмаря, историка-краеведа, в котором он презентовал свои книги «Истоки» и «Память». Они яркая иллюстрация важности и необыкновенной пользы знаний об истории "малой родины", сохранении памяти о предыдущих поколениях, передаче ее потомкам. Книги Владимира Викторовича уникальны, так как они написаны на основе архивных материалов, редких документов, найденных в хранилищах Вельска, Вологды, Устьян.

Выступление Веселовой Анны Юрьевны, учителя Пежемской средней школы с докладом «История села Пежма», особенно заинтересовало собравшихся в зале, ведь некоторые гости приехали в Пежму впервые.

После пленарного заседания начали работу секции. В этом году была представлена 31 работа по пяти направлениям: православная культура, краеведение, наука и жизнь, история и современность, встреча с личностью.

В работе чтений приняли участие учащиеся 3-11 классов, педагоги школ, ветераны. Палитра тем выступлений очень широка:

- «Приметы и суеверия». Васильева Варвара, ученица 10 класса МБОУ «Солгинская СШ №86». Руководитель – Задорина Нина Вениаминовна;

- «Несловесные учителя и личный цивилизационный выбор». Священник Иннокентий Кулаков, Воскресенский собор г.Романова-Борисоглебска (Тутаева);

- «Всей семьей за чашкой чая». Федянина Ксения, ученица 9 класса ГБОУ АО «Вельская СКОШИ». Руководитель Михайлова Елена Николаевна;

- «История создания и значение первого храма на Руси». Сухановская Ульяна, ученица 9 класса МБОУ «Судромская ОШ №13». Руководитель - Оносова Ирина Николаевна

-«Географический центр моего края». Белова Евгения, Доронина Александра, ученицы 8 класса МБОУ «Пежемская СШ № 14». Руководитель – Ковалева Елена Николаевна.

 

Это лишь некоторые темы работ, представленных на всеобщее обсуждение.

На одном дыхании пролетело время конференции. Все участники получили сертификаты, ценные подарки, поощрительные призы.

 

Завершились Богоявленские чтения традиционной дегустацией блюд русской народной кухни, чаем со сладостями, и выступлением участников кружка «Пежемская вкуснятина».

 

Участники чтений еще долго обменивались впечатлениями от выступлений и строили планы по визиту с новыми исследовательскими работами на X юбилейные Богоявленские чтения в следующем году.

 

Участница событий Светлана Федурина, учитель МБОУ «Пежемская СШ № 14»




Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025