по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Мы завершаем наш проект!
Дорогие друзья, все кто посещал наш сайт с момента его открытия осенью 2009 года. У нас за спиной добрые хорошие годы, в течение которых мы сообщали о событиях вокруг Пежемского Богоявленского храма, о жизни Пежмы, основах Православной Веры, христианских праздниках и святынях. Но всему приходит завершение...








Новости прихода



Торжественное открытие Богоявленских чтений-2023

Пежемские Богоявленские чтения-2023. "Дерево без корней не устоит..."


21.01.2023

20 января 2023 года в девятый раз МБОУ «Пежемская СШ № 14» гостеприимно распахнула двери для участников IX православных, краеведческих Богоявленских чтений «Древо без корней не устоит…»

Чтения стали доброй традицией и в очередной раз собрали уже знакомых участников, а также и тех, кто впервые подготовил доклады о родном крае, о людях прославивших малую родину.

На приглашение организаторов откликнулись образовательные учреждения города Вельска и Вельского района: учащиеся и педагоги МБОУ «Судромская ОШ № 13», МБОУ «Солгинская СШ № 86», «Вельская СКОШИ, были участники и из далека, священник Иннокентий Кулаков Рыбинская епархия Русской Православной Церкви (Ярославская область) и ученица МОУ средняя школа № 5 г. Ярославля Светлана Носова.

Перед началом чтений знаменосцы кадетского класса вынесли флаги Российской Федерации, Архангельской области и Вельского района, в едином порыве присутствующие встали при исполнении гимна РФ.

Далее по традиции Благочинный Вельского округа протоиерей Стефан Яремчук отслужил молебен «На добрые дела», и окропил всех собравшихся святой водой, тем более что продолжаются дни празднования Богоявления Господня. Батюшка Стефан обратился со словами приветствия, он отметил важность проведения чтений, пожелал всем плодотворной работы.

С дружеским напутствием выступили: начальник управления образования Могутова Елена Васильевна, глава СП «Пежемское» Петрова Наталья Васильевна, директор МБОУ «Пежемская СШ № 14» Резанова Наталья Сергеевна. В приветствиях прозвучали слова о необходимости развития интереса учащихся и педагогов к исследовательской деятельности, привитию любви к истории и культуре родного края, изучению материального и нематериального культурного наследия народов России.

Ведущая чтений объявила о начале их работы.

Пленарное заседание было открыто докладом Казакова Владимира Викторовича, пежмаря, историка-краеведа, в котором он презентовал свои книги «Истоки» и «Память». Они яркая иллюстрация важности и необыкновенной пользы знаний об истории "малой родины", сохранении памяти о предыдущих поколениях, передаче ее потомкам. Книги Владимира Викторовича уникальны, так как они написаны на основе архивных материалов, редких документов, найденных в хранилищах Вельска, Вологды, Устьян.

Выступление Веселовой Анны Юрьевны, учителя Пежемской средней школы с докладом «История села Пежма», особенно заинтересовало собравшихся в зале, ведь некоторые гости приехали в Пежму впервые.

После пленарного заседания начали работу секции. В этом году была представлена 31 работа по пяти направлениям: православная культура, краеведение, наука и жизнь, история и современность, встреча с личностью.

В работе чтений приняли участие учащиеся 3-11 классов, педагоги школ, ветераны. Палитра тем выступлений очень широка:

- «Приметы и суеверия». Васильева Варвара, ученица 10 класса МБОУ «Солгинская СШ №86». Руководитель – Задорина Нина Вениаминовна;

- «Несловесные учителя и личный цивилизационный выбор». Священник Иннокентий Кулаков, Воскресенский собор г.Романова-Борисоглебска (Тутаева);

- «Всей семьей за чашкой чая». Федянина Ксения, ученица 9 класса ГБОУ АО «Вельская СКОШИ». Руководитель Михайлова Елена Николаевна;

- «История создания и значение первого храма на Руси». Сухановская Ульяна, ученица 9 класса МБОУ «Судромская ОШ №13». Руководитель - Оносова Ирина Николаевна

-«Географический центр моего края». Белова Евгения, Доронина Александра, ученицы 8 класса МБОУ «Пежемская СШ № 14». Руководитель – Ковалева Елена Николаевна.

 

Это лишь некоторые темы работ, представленных на всеобщее обсуждение.

На одном дыхании пролетело время конференции. Все участники получили сертификаты, ценные подарки, поощрительные призы.

 

Завершились Богоявленские чтения традиционной дегустацией блюд русской народной кухни, чаем со сладостями, и выступлением участников кружка «Пежемская вкуснятина».

 

Участники чтений еще долго обменивались впечатлениями от выступлений и строили планы по визиту с новыми исследовательскими работами на X юбилейные Богоявленские чтения в следующем году.

 

Участница событий Светлана Федурина, учитель МБОУ «Пежемская СШ № 14»




Фотоальбомы




Анонсы событий



1 сентября - Донской иконы Божией Матери

7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского

8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025