по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Святейший Патриарх Кирилл: Вооруженный конфликт на Украине является отражением глобального столкновения цивилизаций.
Выступая с докладом на пленарном заседании Архиерейского Совещания Русской Православной Церкви, которое проходило летом 2023 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о своем видении причин нынешнего вооруженного конфликта на Украине.








Новости прихода



Жены-мироносицы (фреска)

Неделя жен-мироносиц, 2022 год.


30.04.2023

Сегодня в 3-ю Неделю по Пасхе празднуется память святых жне-мироносиц, которые первыми узнали о Воскресении Христовом. Они не побоялись "страха иудейского" и пришли раньше всех ко гробу Господню, чтобы помазать тело распятого Иисуса Христа ароматными маслами, как требовала древняя традиция. Выполняя долг, они обрели спасение...

 

30 апреля 2023 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, жен-мироносиц, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, совершая память Никодима, тайного ученика Спасителя, и жен-мироносиц, невольно обращаешь свой взор в сравнительно недавнее прошлое нашей страны. Конечно, молодое поколение не помнит и не знает всего того, что было в то время, а люди среднего и старшего поколения все прекрасно помнят и знают: нельзя было человеку, который занимал более или менее заметное положение в обществе, открыто прийти в храм. Тут же доложили бы куда надо, и такой смелый человек лишился бы работы, положения, получил бы взыскание, был бы записан в черный список, и на этом закончилась бы его карьера. Поэтому — люди старшего поколения помнят — в то время в храмах стояли в основном женщины, так же, как у креста Христова оказались только женщины.

Удивительно: ученики, которые видели Его чудеса, которые были к Нему так близки — все разбежались. Только Иоанн Богослов остался — самый молодой и, видимо, просто не знавший, что такое страх, мало что еще знавший о жизни. А остались рядом со Христом женщины, мироносицы, которые были вместе с Ним в дни Его земной жизни, во время Его служения.

Можно себе представить, как это было страшно: их Учитель висит на кресте, как разбойник, подвергшийся самой позорной казни, а мимо проходит ревущая толпа. Каково было встать рядом с крестом? Это значило отождествить себя  с Ним, значило сказать: и нас распинайте, мы ничего не боимся! И кто же стоял? Стояли жены-мироносицы, которые оказались верными Христу даже до смерти.

И еще раз обратимся к тяжелому атеистическому прошлому: храмы были в то время наполнены исключительно женщинами, женами-мироносицами, не убоявшимися улюлюканья толпы, не убоявшимися потерять что-то в своей жизни. Мужья боялись, а жены не боялись, и ведь они создавали этот удивительный образ молящейся Церкви Русской Православной, многомиллионной Церкви, которая в их лице не устрашилась гонителей.

Поэтому мы никогда не забудем, — как не забывает Церковь подвиг святых жен-мироносиц, — и тот подвиг православных женщин, которые в трудное атеистическое время не отвернулись от Церкви, продолжали ходить в храмы, крестили, часто тайно, своих детей, несмотря на нередкие окрики своих мужей. Эти женщины исповедовали свою веру и сохранили ее для нас с вами. Сегодня и их праздник. Многие из них уже ушли ко Господу, но мы вспоминаем наших жен-мироносиц, действительно сохранивших веру православную и передавших ее следующему поколению, которое сейчас составляет нашу паству.

Пример жен-мироносиц, как тех, древних, так и современных, помогает нам понять, что подлинная вера изгоняет страх. Страх могут изгонять убеждения, вернее, убеждения могут сделать человека настолько мужественным, что, несмотря на страх, он будет идти до конца. Но это удел немногих, а пример, который дает нам стоящая у креста жена-мироносица, может быть воспринят каждым. А ведь такая верность Господу и сейчас нужна. Потому что как много сейчас того, что отвлекает нас от Господа, от посещения богослужений! Мы живем в светском мире, который как бы не борется с верой, со Христом, но современная культура почти не связана с верой в Бога. Сейчас, правда, эта связь начинает формироваться, и мы благодарим Господа за тех, кто сегодня созидает нашу культуру. Но в целом культура остается светской, далекой от Бога, и опять-таки надежда на жен-мироносиц, на тех наших православных женщин, которые и сегодня продолжают оставаться верными Христу, которые воспитывают в вере своих детей, которые вразумляют своих мужей и которые несут великое служение верности Господу и Спасителю.

И поэтому я в первую очередь сегодня благодарю всех наших женщин — православных христианок, которые сохранили и сохраняют верность Господу, которые воспитывают в вере своих детей и внуков, которые остаются рядом со Христом, даже когда множество людей не понимает их жизненной позиции. Дай Бог, чтобы это служение не пресекалось в нашей Церкви и в нашем народе. А потому сегодня наша особенная молитва за православных русских женщин, за матерей, за жен, за сестер — за всех, кто во многом определяет лицо современной православной России. Дай вам всем Господь сил, в первую очередь, сохранять верность Христу и готовность быть вместе со Христом до конца, даже если это потребует стояния около Креста Господня. И дай Бог, чтобы эта сила, которая помогла пронести свидетельство о Спасителе через тяжелейшие периоды нашей отечественной истории, сохранялась в сердцах, в душах, в сознании наших жен-мироносиц — православных женщин Русской Православной Церкви XXI века.

Сегодня моя молитва за всех вас, мои дорогие сестры, чтобы Господь укреплял вашу веру, благословлял вашу жизнь, давал вам мудрость и силу передавать свою веру и детям, и внукам, и не вполне воцерковленным мужьям. На вас лежит огромная ответственность, каковая лежала и на женах-мироносицах. И дай вам Бог оставаться верными Христу и нести достойно эту ответственность, от которой несомненно зависит будущее и народа нашего, и страны нашей. Храни вас всех Господь! Христос Воскресе!

 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 сентября - Донской иконы Божией Матери

7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского

8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


26.09.2023

Часто современный человек, соблазеннный "многознанием" и приземленным отношением к жизни, слабо верит в помощь Божию по молитвам святых угодников.

Сегодня мы предлагаем рассказ протоиерея Игоря Фомина, духовного руководителя православного портала "ФОМА", настоятеля храма благ. кн. Александра Невского при МГИМО (Москва) о событиях его молодости, в которых чудо Божее свершилось для уверения сомневающегося.

28.08.2023
Сегодня мы хотим познакомить Вас с творчеством замечательного американского писателя-фантаста Рэя Бредбери. Его рассказ мы публикуем на нашем сайте. Рекомендуем почитать другие его произведения. В отличие от многих других представителей жанра "фантастики" в книгах Бредбери сохраняется христианская философская направленность, эти книги нас не просто развлекают, а учат жить сейчас и по-человечески.
21.08.2023

Главным храмом города Вельска перед революцией стал Преображенский Собор.

Базовое здание собора и сейчас находится на центральной площади города, только все знают его как Дом культуры. Сотрудник Вельского краеведческого музея Галина Александровна Веревкина рассказывает о событиях утраты этой городской святыни в безбожном ХХ веке.



Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2023