по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Мы завершаем наш проект!
Дорогие друзья, все кто посещал наш сайт с момента его открытия осенью 2009 года. У нас за спиной добрые хорошие годы, в течение которых мы сообщали о событиях вокруг Пежемского Богоявленского храма, о жизни Пежмы, основах Православной Веры, христианских праздниках и святынях. Но всему приходит завершение...








Новости прихода



Рождественский хоровод

Рождественские праздники в Пежме


10.01.2024

Снова и снова поздравляем всех со Святыми днями, которые начинаются с Рожстесовм Христовым и завершаются перед праздником Богоявления Господня. В эти радостные и добрые дни принято желать всем здоровья, благополучия, успехов в духовной жизни. Также традицией стали театральные постановки в воспоминанаие событий Рождества Христова, православной истории Отечества, просто добрые встречи.

 

Рождество Христово - это чудо и время чудес. Чудо Рождения Богомладенца, будущего Спасителя мира, начало Богоявления и всего доброго, что дарит своим чадам Господь Бог!

И конечно, и деткам и добрым взрослым доступнее и понятнее прикасаться к чуду через сказку, тем более, что на дворе святые дни.

Рождество Христово в Пежме! Хотя морозы и пугали нас, но мы их не испугались. 7 января в сам день праздника прошло поздравление взрослых и детей с этим светлым днем на Рождественской елочке в Пежемском ДК. И стар, и млад снова услышали историю рождественского вертепа (пещеры), где родился Иисус Христос, и чудесные события, которые произошли в древнем иудейском Вифлиеме и продолжаются по сей день, если мы верим и исповедуем Господа Иисуса Христа как нашего Спасителя.

 

кукольные мастера и зрители

 

А ещё гости праздника заглянули в Сказочный лес и узнали, какая интересная и поучительная история произошла накануне праздника.

Все внимательно слушали сказочницу... Было волнительно и торжественно. И вдруг сюжет повествования оторвался от сказительницы и переместился на театральную рампу... Продолжение последовало в виде кукольной театральной постановки по мотивам пьесы С.Маршака "12 месяцев". Хотя это произведение было написано в советское время, оно несомненно несет важный христианский смысл, который открывается в характерах и действиях персонажей. И ни у кого не возникает сомнений, почему добро всегда побеждает зло, а зло терпит неудачи... Также для православного человека совершенно ясно, что раскаявшись в своих поступках и смирившись, даже злой герой получает прощение, а самое главное, изменяется в лучшую сторону. Все эти простые на первый взгляд житейские, но в то же время и важные и нужные истины открылись в старинной сказке.

 

веселое представление

 

А потом все весело играли, танцевали у праздничной красавицы елочки. Несмотря на то, что на улице была стужа, снежные заносы и иней, наши горячие сердца согрели всех, кто пришел на этот светлый Рождественский праздник. Нам вместе было тепло, уютно и интересно. Снова и снова поздравляем всех с праздником, дорогие братья и сестры.

С этой Рождественской историей о чуде также познакомились и учащиеся начальных классов Пежемской средней школы.

Мы благодарим всех, кто принял участие в ораганизации и проведении праздничного события и спектаткля!

 

Участница события - Светлана Митюхляева 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 сентября - Донской иконы Божией Матери

7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского

8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025