по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



Рождественский хоровод

Рождественские праздники в Пежме


10.01.2024

Снова и снова поздравляем всех со Святыми днями, которые начинаются с Рожстесовм Христовым и завершаются перед праздником Богоявления Господня. В эти радостные и добрые дни принято желать всем здоровья, благополучия, успехов в духовной жизни. Также традицией стали театральные постановки в воспоминанаие событий Рождества Христова, православной истории Отечества, просто добрые встречи.

 

Рождество Христово - это чудо и время чудес. Чудо Рождения Богомладенца, будущего Спасителя мира, начало Богоявления и всего доброго, что дарит своим чадам Господь Бог!

И конечно, и деткам и добрым взрослым доступнее и понятнее прикасаться к чуду через сказку, тем более, что на дворе святые дни.

Рождество Христово в Пежме! Хотя морозы и пугали нас, но мы их не испугались. 7 января в сам день праздника прошло поздравление взрослых и детей с этим светлым днем на Рождественской елочке в Пежемском ДК. И стар, и млад снова услышали историю рождественского вертепа (пещеры), где родился Иисус Христос, и чудесные события, которые произошли в древнем иудейском Вифлиеме и продолжаются по сей день, если мы верим и исповедуем Господа Иисуса Христа как нашего Спасителя.

 

кукольные мастера и зрители

 

А ещё гости праздника заглянули в Сказочный лес и узнали, какая интересная и поучительная история произошла накануне праздника.

Все внимательно слушали сказочницу... Было волнительно и торжественно. И вдруг сюжет повествования оторвался от сказительницы и переместился на театральную рампу... Продолжение последовало в виде кукольной театральной постановки по мотивам пьесы С.Маршака "12 месяцев". Хотя это произведение было написано в советское время, оно несомненно несет важный христианский смысл, который открывается в характерах и действиях персонажей. И ни у кого не возникает сомнений, почему добро всегда побеждает зло, а зло терпит неудачи... Также для православного человека совершенно ясно, что раскаявшись в своих поступках и смирившись, даже злой герой получает прощение, а самое главное, изменяется в лучшую сторону. Все эти простые на первый взгляд житейские, но в то же время и важные и нужные истины открылись в старинной сказке.

 

веселое представление

 

А потом все весело играли, танцевали у праздничной красавицы елочки. Несмотря на то, что на улице была стужа, снежные заносы и иней, наши горячие сердца согрели всех, кто пришел на этот светлый Рождественский праздник. Нам вместе было тепло, уютно и интересно. Снова и снова поздравляем всех с праздником, дорогие братья и сестры.

С этой Рождественской историей о чуде также познакомились и учащиеся начальных классов Пежемской средней школы.

Мы благодарим всех, кто принял участие в ораганизации и проведении праздничного события и спектаткля!

 

Участница события - Светлана Митюхляева 





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025