по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на праздничной службе в г. Салехарде.
21 сентября 2024 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в новопостроенном Преображенском соборе Салехарда. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь о материальных и духовных ценностях нашей страны.








Новости прихода



Проблемы духовного оздоровления народа России.


07.04.2010

В 2005 году специалистами МГУ им. М.В.Ломоносова под руководством профессора И.П.Рязанцева в сотрудничестве с Российской социологической ассоциацией и Институтом социально-экономического анализа и аудита, по инициативе целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», было проведено исследование «Отношение российской молодежи к Русской Православной Церкви». Данное исследование также изучало личностно-значимые ценности молодого поколения России. 
Материалы данного опроса были представлены руководителем упомянутой программы иеромонахом Киприаном (Ященко) в докладе "Взаимодействие Церкви и государства в передаче духовно-культурного наследия" на международной конференции "Христианство, культура и нравственные ценности", которая состоялась в г. Москве, 19-21 июня 2007г.
Докладчик в частности сообщил, что социологическое исследование коснулось молодежи в возрасте от 15 до 30 лет. В результате было выявлено три типа отношения молодежи к Русской Православной Церкви. Первое - это воцерковленные православные верующие, которые составляют 8%. Это молодежь, которая регулярно исповедуется, причащается, ходит в храм и ведет нормальный православный образ жизни. 
Второй тип отношения к Церкви - это невоцерковленные православные верующие. Они составляют чуть больше половины - 55%. Это интересный феномен – «крещеные, но не просвещенные». На вопрос о принадлежности к той или иной религиозной группе, - кто они?, отвечают: «мы православные, вот у нас крестик», однако вспомнить когда последний раз были в храме не всегда в состоянии. Но, тем не менее, они уверенно говорят, что являются православными и не принадлежат к иной конфессии. 
Третий тип, который составляет - 33%, - это молодежь, благосклонно относящаяся к Русской Православной Церкви. В эту группу входят некрещеные, иноверные, атеисты, которые в целом положительно воспринимают Церковь как государство- и культуро- образующий институт и не видят ничего плохого в ее деятельности. 
Наконец, были выявлены 4% молодых людей, которые относятся к Русской Православной Церкви отрицательно.
Представленные данные позволяют сделать замечательный вывод: 96% молодежи в той или иной степени доверяют Русской Православной Церкви. В нашей стране нет ни одного общественного явления или организации, ни одной другой идеи, к которой было бы такое доверие.
По мнению экспертов, рассматривавших материалы и методики проведения указанного исследования, они были проведены в полном соответствии со всеми правилами и требованиями подходов к выборке и обработке результатов.

Помимо общего отношения к Русской Православной Церкви указанное масштабное социологическое исследование 2005 года рассматривало личностно-значимые ценности молодых людей, то есть, по сути, мировоззренческую базу, на основании которой молодое поколение планирует строить свою будущую жизнь. Частично, результаты исследования личностно-значимых ценностей приводятся в Таблице 1, анализ этих социально-статистических величин весьма показателен. Причем для контраста, взяты крайние группы респондентов исследования (см. примечания к Таблице 1).
 
Личностно-значимые ценности современной молодежи России
(по результатам исследования Российской социологической ассоциации, 2005 г.)
Таблица 1.

Личностно-значимые ценности

Ценность

для верующих*,%

Ценность

для неверующих**,% 

Семья 100 92,4
Любовь к ближнему 96,2 64,1
Россия 96,2 76,9
         Деньги               79,7              94,7
         Сексуальное удовольствие               65,4              84,6
         Власть               40,5              71,8


* - Верующие - в данном случае, отнесены люди, регулярно посещающие богослужения в храмах и причащающиеся Святых Христовых Таинств хотя бы 1 раз в год;
** - Неверующие – в данном случае, отнесены негативно относящиеся к Православию и Русской Православной Церкви респонденты, как атеисты, так и представители других религиозных воззрений.

Рассмотрев процентное отношение к представленным в таблице категориям можно увидеть значительную разницу в ценностных предпочтениях приверженцев Православия и их выраженных антагонистов.
Если православный верующий ставит во главу угла при построении своей жизни такие ценности - как «семья», «любовь к ближнему», «Россия – Отечество», то шкала неверующего человека возглавляется желанием обладать деньгами, также иметь семью и получать сексуальное удовлетворение. Казалось бы «семья», как категория указывается в качестве приоритетов в обоих группах опрашиваемых, однако не исключено, что смысл вкладываемый в это понятие может быть совершенно разный: для одних - это домашняя церковь и пожизненный союз для правильного воспитания детей, для других – временное объединение для успешного удовлетворения собственных бытовых потребностей, обеспечения благополучной старости и других индивидуальных выгод, рядом находится и еще одна вероятная причина включения семьи в круг первичных ценностей «неверующих», (как видно из таблицы) – семья как способ удовлетворения сексуальных потребностей.
 Представленная сокращенная иллюстрация из социологического опроса, показывает явные тенденции: православные воцерковленные верующие в Бога сохраняют традиционную систему ценностей, то есть на идейном мировоззренческом уровне готовы способствовать процветанию общества и государства, у них и российского государства общие цели, способность «неверующих» стать созидателями здорового дружелюбного российского общества вызывает сомнения.
Совмещая результаты опроса в целом (более 63% считающих себя православными) и анализа оценки личностно-значимых ценностей можно прийти к выводу, что наиболее эффективный способ корректировки существующей нравственной ситуации в стране - это «взращивание», т.е. воссоздание возделывание через духовно-нравственную традиционную культуру утраченной веры в Бога в ее православном понимании.

К сожалению, греховная поврежденность и несопротивление пороку проникла в души и естество людей настолько далеко, что многие из тех, кто проявляет вызывающее поведение на улицах российских городов, причисляют себя к православным (55% молодежи, названные в докладе иеромонаха Киприана «крещеные, но непросвещенные»). Это создает искаженную картину состояния русского Православия у вчерашних атеистов, инославных и думающих людей, затрудняя приход в Церковь здоровых сил, давая недоброжелателям Православия пищу для критики общего положения в Церкви. Что также было отмечено в ответах приведенных социологических опросов. 

Другое затруднение в выборе нравственного пути совершенствования, неразрывно связанного с движением к Богу и Церкви, выявил добровольный открытый социологический опрос сайта целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» (www.dnkrus.ru)
Мини-соцопрос «Что мешает человеку прийти в храм в первый раз?» проводится с середины 2007 г. Число проголосовавших к декабрю 2009 г. - 505 человек. Результаты опроса приведены в Таблице 2 и здесь

 «Что мешает человеку прийти в храм в первый раз»?
(мини-соцопрос интернет-сайта программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» 2007-2008 гг.)
Таблица 2.

Причина, по которой человек

не идет в Церковь 

 Число опрошенных,  человек То же, в%
Собственное духовное состояние    222 44,0
Незнание церковных обрядов и правил поведения в храме    138 27,3
Нехватка информации об основах Православия    62 12,3 
Благополучная, безскорбная жизнь     58 11,5 
Нехватка времени    19 3,8
Затрудняюсь ответить    6 1,2
 

Несложный анализ приведенных материалов показывает, что наиболее существенными причинами (первые три строки в Таблице 2) затруднений в духовно-нравственном развитии положительно-относящихся к Православию россиян являются:
- собственное духовное состояние (своего рода уныние, когда человек не приходит в Церковь считая себя «как бы недостойным» этого, что также связано с незнанием основ Православия, хотя бы Христова призыва к переживающим о своем духовном и физическом состоянии: «Приидите ко Мне, вси труждающиеся и обремененнии, и Аз упокою вы» (Мф. 11, 28) – 44% опрошенных;
- незнание церковных обрядов и правил поведения в храме и примыкающая к этой причина в нехватке информации об основах Православия (человек стесняется прийти в Церковь и проявить свое религиозное невежество) – по мнению 39,6 % опрошенных (суммарное количество по строкам 2 и 3 Таблицы 2). 
Картина весьма показательная. Большинство опрошенных хотят, но стесняются придти в храмы, в основном по причине недостатка знаний о Православии вообще и обрядовой стороне традиции Русской Православной Церкви.
Одной из задач, которые ставит перед собой наш сайт – это укрепить в желании прийти к Богу и в Православную Церковь тех, кто по незнанию церковных традиций или другим причинам ощущает свое мнимое недостоинство.

 Для укрепления таких приводим слова молитвы святого Иоанна Златоуста – прославленного великого святителя, проповедника и создателя чинопоследования Божественной Литургии. Этот святой при земной жизни осознавал свое недостоинство, но тем не менее, дерзал обращаться ко Господу со словами:
 "Верую Господи и исповедую, яко ты еси воистину Христос, сын Бога живаго, пришедый в мир грешные спасти, от них же первый есмь аз."

Спаси Вас Господь, приходите в православный храм, Христос ждет Вас!

Иннокентий Кулаков.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   ноября - Мч. Уара и с ним пострадавших. Собор Архангельских святых.

4   ноября  - Празднование Казанской иконе Божией Матери

5   ноября  - Димитриевская родительская суббота. Поминовение усопших. Апостола Иакова, брата Господня.

6   ноября  - Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

8   ноября  - Вмч. Димитрия Солунского

9   ноября  - Прп. Нестора Летописца

10 ноября  - Прп. Иова, игумена Почаевского. Свт. Димитрия, митр. Ростовского

11 ноября  - Прмц. Анастасии Римляныни

14 ноября  - Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их

18 ноября  - День памяти святителя Ионы, архиепископа Новгородского

21 ноября  - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных

22 ноября  - Иконы Божией Матери «Скоропослушница»

26 ноября  - День памяти святителя  Иоанна Златоуста

27 ноября  - Апостола Филиппа. Заговенье на Рождественский (Филиппов) пост

28 ноября  - Начало Рождественского поста

29 ноября  - Апостола и евангелиста Матфея

30 ноября  - Свт. Григория чудотворца, еп. Неокесарийского



КЦ "Высокуша"


23.11.2024

Два года назад (события происходят в 2008 году, прим. Ред.) меня пригласили поисповедовать и причастить старушку, которая готовилась умереть. Когда мы уже подходили к дому, где она жила, сопровождающие меня родственники как-то замялись и робко сказали: "Батюшка, Вы знаете, она ведь у нас курит..."

03.10.2024

Смирение – одна из важнейших христианских добродетелей. Когда я только шла к вере и воцерковлялась, мне казалось, что это качество – от слабости, от нежелания и неумения бороться, сопротивляться, отвечать на несправедливость.

И только несколько реальных историй заставили понять сердцем и принять, что сила – в смирении, в умении принять волю Божию, в вере в милость Господа.

24.08.2024

Мы многократно отмечали, что нашу страну захватила эпидемия сквернословия. И если 15-20 лет назад люди стеснялись употреблять в общественном пространстве матерные, нецензурные и просто оскорбительные слова, то теперь эта гадость льется повсеместно. Печально, что нынешние русские проклинают себя и дома в семейной обстановке, и с экранов телевизоров, и на страницах блогов и видеосайтов. До добра это не доведет, ни лично матершинников, ни нашу Родину.

 



Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2024