по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



Участники Богоявленских чтений-2024

Юбилейные Х (десятые) Богоявленские чтения "Дерево без корней не устоит".


23.01.2024

22 января 2024 года Пежемская средняя школа гостеприимно распахнула двери для участников и гостей X юбилейных православных Богоявленских чтений «Древо без корней не устоит». Как здорово, что хорошая традиция проведения полезной просветительской конференции продолжается и расширяется.

По сложившейся традиции чтения начались с приветственного слова настоятеля Свято-Успенского храма Пресвятой Богородицы города Вельска и благочинного Вельского округа Котласской и Вельской епархии Русской Православной Церкви (Московского Патриархата) протоиерея Андрея Ермилова. В своем обращении отец Андрей отметил высокую значимость данного мероприятия, ведь вопросы духовно-нравственного воспитания как нельзя актуальны особенно сейчас.

 

Открытие Богоявленских чтений-2024

 

После приветствий началось пленарное заседание нашей конференции. Директор Пежемской школы Резанова Наталья Сергеевна выступила с докладом об опыте работы школы по краеведению. Педагог школы - Ковалева Елена Николаевна, которая стояла у истоков организации Богоявленских чтений, продолжила тему пежемской истории выступлением «А, помнишь как все начиналось…», в котором особое внимание уделила вопросам духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения пежмарей и этапам развития добрых образовательных инициатив. Еще в 2005 году в Пежемской школе под руководством Федуриной Светланы Алексеевны начала работу Школа русского фольклора, в 2007 году в учебной программе появился спецкурс «Северная деревня – открытая музейная площадка», затем школа стала инновационной площадкой по духовно-нравственному воспитанию, а в 2015 году группой педагогов был создан проект «Православные, краеведческие Богоявленские чтения «Древо без корней не устоит». И вот уже в десятый раз участники этого важного межрайонного события собрались в зале на торжественное открытие. Вспомнили всех кто в разные годы внес свой вклад в работу чтений: Трапезникова Владимира Валентиновича, Казакова Владимира Викторовича Лодыгину Людмилу Васильевну, Хухрину Валентину Васильевну и др.

Вспомнили и Торопову Нэлли Михайловну, в своем выступлении Лобанова Галина Григорьевна рассказала о яркой жизни этой замечательной женщины, почетного гражданина города Вельска, уроженку пежемской земли, которая внесла свой неоценимый вклад в научную и культурную жизнь города и района.

С большим вниманием слушали доклад «Русский Север край монастырский» кандидата исторических наук доцента Высшей школы экономики, управления и права САФУ им. М.В. Ломоносова, одного из авторов учебника о истории Русского Севера Шеляпина Сергея Олеговича, как заселялся русский Север, как пришли люди в Поважье, что такое монастырский уклад, в конце выступления Пежемской школе был подарен экземпляр учебника с автографом автора.

Завершилось пленарное заседание докладом главы Пежемского поселения Петровой Натальи Васильевны - «Проект «Летопись Победы» - сохранение памяти об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. о наших предках жителях Пежмы и окрестностей - главная задача этой всеобщей деятельности.

Затем работа чтений продолжилась по секциям: «Духовное начало», «Краеведение», «Встреча с личностью», «Наука и жизнь». Всего было заслушано более тридцати докладов, самой младшей участницей чтений стала ученики 3 класса Галкина Анастасия МБОУ «Солгинская СШ № 86»

(руководитель Подъельная Татьяна Васильевна, учитель начальных классов и Галкина Евгения Вячеславовна, учитель истории и обществознания доклад «Мой земляк Михаил Ломоносов»).

 

Работа секций Богоявленских чтений-2024

 

 

Хочется сказать слова особой благодарности педагогам МБОУ «Тегринская ОШ № 23» Смысловой Татьяне Владимировне, педагогам МБОУ «Судромской ОШ № 13» Бекряевой Ольге Владимировне, Пушкиной Татьяне Валентиновне, Кубасовой Оксане Александровне, Горбуновой Анне Николаевне за подготовку участников чтений, педагогам МБОУ «Солгинская СШ № 86» Мосягиной Любови Анатольевне, Подъельной Татьяне Васильевне, Галкина Евгения Вячеславовне, педагогу Вельской СКОШИ Кошутиной Нине Леонидовне, педагогу МБОУ «Пежемская СШ № 14» Неклюдовой Елене Валентиновне.

Не остались без внимания и доклады педагогов Зыкиной Натальи Сергеевны методиста ГАПОУ АО «Вельский индустриально-экономический колледж» «Организация работы с детьми дошкольного возраста по программе «Лучики» - как одно из направлений деятельности духовно-просветительского центра имени святого праведного Иоанна Кронштадского г. Вельска», Истомина Сергея Николаевича заведующего духовно-просветительским отделом МБУК «Верховажский Центр традиционной русской культуры» с докладом «Из опыта преподавания курса «Духовно-нравственные основы семейной жизни».

 

 

Доклад юного краеведа на Богоявленских чтениях-2024

 

 

Не у всех докладчиков получилось приехать в Пежму на наш слет. Поэтому были заслушаны и посмотрены заочные доклады: священника Иннокентия Кулакова (Воскресенский Собор г. Романов-Борисоглебск Рыбинская Епархия Русской Православной Церкви) «Сказки как полезные советы доброй семейной жизни»; «Тихвинская история «ганутели», докладчик Дидовец Игорь ученик 9 класс МБОУ «СОШ № 34» г. Мурманска (руководитель Агапитова Ольга Юпитеровна, учитель ИЗО), ученицы 7 класс Средняя школа № 5 имени О. А. Варенцовой г. Ярославль Носовой Светланы «Семейное хобби - минералогическое любопытство» (руководитель Носова Елена Анатольевна, учитель начальных классов).

Всем участникам Богоявленских чтений были вручены сертификаты, благодарности и ценные подарки.

Наше событие краткое — однодневное. И вот уже завершились доклады, подведены итоги, сделана общая фотография на память. Однако долго еще не хотелось расходиться ребятам и педагогам, кто-то обменивался контактами, кто-то фотографировался на фоне Пежемского Богоявленского храма, а педагоги Пежемской школы приглашали в гости уже на одиннадцатые Богоявленские чтения «Древо без корней не устоит». До встречи в будущем году!


Участница событий - Светлана Федурина

 





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025