по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



Воскресение Христово, 2024 год

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ - ПАСХА 2024 года.


05.05.2024

 

 

 

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

ПОЗДРАВЯЛЕМ ВСЕХ СО СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ - ПАСХОЙ!

СЕГОДНЯ МЫ ВСЕ ПРИКАСАЕМСЯ К ЖИВИТЕЛЬНОЙ СИЛЕ БЛАГОЙ ВЕСТИ! ВОСКРЕС ХРИСТОС, И МЫ, СЛЕДУЯ ЕМУ, СПОСОБНЫ ОБРЕСТИ БЕССМЕРТИЕ В ЖИЗНИ БУДУЩЕГО ВЕКА! СЛАВА ТЕБЕ БОЖЕ НАШ, СЛАВА ТЕБЕ!


Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Слово на день Святой Пасхи.
 

Христос воскресе!

Приветствую вас, дорогие братия и сестры, с пресветлым праздником Воскресения Христова из мертвых! Радуйтесь, и еще скажу: радуйтесь.

Для большей радости послушаем Ангела Господня, явившагося мироносицам у гроба Спасителя в виде сияющем на подобие молнии — и благовествовавшаго им о Воскресении Христовом. Когда оне были в трепете от сильно блиставшаго вида его, он ободрил их и сказал: «не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятаго. Его нет здесь; Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь. И пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых, и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот я сказал вам. И, вышедши поспешно из гроба, оне со страхом и радостию великою побежали возвестить ученикам Его. Когда же шли оне возвестить ученикам Его, и се, Иисус встретил их, и сказал: радуйтесь! И оне, приступив, ухватились за ноги Его, и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня… Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус. И, увидев Его, поклонились Ему; а иные усумнились. И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына, и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века». Здесь конец повествованию Евангелиста Матѳея о воскресении и явлении Господнем.

Дорогия братия и сестры! Христос, воскресши из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо что Он умер, то умер однажды плотию для истребления греха, для искупления нашего от смерти; а что живет, то живет для Бога. Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога, для всякой добродетели во Христе Иисусе, Господе нашем (Рим. 6, 9-11). «Христос воскрес из мертвых, Первенец из умерших. Ибо как смерть чрез человека (Адама), так чрез человека (Богочеловека Христа) и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15, 20-22).

И так истина, действительность будущаго воскресения нашего из мертвых чрез воскресение Христово из мертвых стала очевидною, ясною как день, и цель нашей земной жизни указана ясно и неопровержимо: мы должны жить для Бога, для добрых дел, для взаимной любви и умереть для греха, т. е. грех должен потерять в нас всякую силу, всякую живучесть и действенность; мы должны жить на земле для неба, для Бога, для вечной жизни, которая столь ясно нам указана воскресением Христовым; жить только здешнею жизнию и для здешней скороисчезающей жизни, для плоти и крови — есть мечта, безсмыслие, напрасная трата и времени и сил, безчисленный вред и противление Творцу нашему и Богу, указавшему ясно наше назначение. Если вы воскресли со Христом, то ищите горняго, где Христос сидит одесную Бога. О горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе (Кол. 3, 1-4). Что после этого для вернаго христианина земная жизнь? Постоянное приготовление к будущей; непрестанное стремление души к царствию Божию от здешней суетной жизни, от нападающаго на нас непрестанно греха — безпристрастие к временным благам и пользование ими на столько, чтобы оне не привязывали к себе нашего сердца и не владели им: все мне позволительно, говорит апостол, но ничто не должно обладать мною (1 Кор. 6, 12). Между тем земная жизнь слагается у нас так, что земныя попечения и заботы — почти всегда на первом плане, а это не согласно с действительною целью нашей жизни. Ищите прежде царствия Божия и правды его, а это все, т. е. земное, приложится вам (Матѳ. 6, 33), дастся как бы в придачу.

Что в первыя христианския времена, да и ныне, одушевляло и одушевляет верных христиан в святой, равноангельной жизни? Уверенность в воскресении мертвых, в будущей безконечной жизни и в воздаянии каждому по делам. Что подвизало и укрепляло мучеников в твердой решимости — претерпевать ради имени Христова безчисленные виды всяких мучений и бодро и весело идти на смерть? — Уверенность в воскресении, в суде и воздаянии. Они имели постоянно в сердце слова Христовы: в терпении вашем, стяжите души ваша (Лук. 21, 19); и влас главы вашея не погибнет (Лук. 21, 18). Что подвизало и одушевляло святых Отцов нашей святой православной Церкви в подвигах молитвы и поста, в борьбе со страстями, в борьбе с еретиками за православие нашей веры, наприм. за истинное учение о Святой Троице и соединении двух естеств во Христе — Божескаго и Человеческаго, — о почитании святых икон? — Твердое убеждение в спасительности православной веры и в будущем воздаянии. Что одушевляло и умудряло дивных и пресладких песнописцев нашей св. Церкви в составлении таких и столь мудрых, — приводящих в восторг всякую верующую душу — церковных песней, столь разнообразных по названию и по содержанию? Какая поэзия человеческая может сравниться с чудной, небесной, святой поэзией наших Боговдохновенных песнопевцев? Прислушайтесь хорошенько чутким, сердечным и разумным слухом, например, к пасхальным песнопениям, — вообще к праздничным и воскресным, — да и ко всем обыденным? Что дышет в них, мудрствует, поет, духовно играет и торжествует? Живая, ясновидящая вера в воскресение и в будущую жизнь и воздаяние. Святые жили только телом на земле, а душой и сердцем на небесах и с небожителями имели живое общение, живя одним духом с ними, — а по блаженной кончине вступили с ними в вечно-блаженное общение.

Братия и сестры, чада воскресения и братия и чада Христа воскресшаго! Да будет радость наша о воскресении разумна, глубока, свята и деятельна! Да подвизает она и нас к любви Воскресшаго, к святой жизни и к взаимной любви. Аминь.

 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025