по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



Молебен у часовни прав. Кирилла Вельского

XIV Кирилловские чтения в Вельском краеведческом музее.


20.06.2024

Вельский краеведческий музей имени В.Ф. Кулакова 18 июня 2024 г. приримал гостей на XIV межмузейных православных краеведческих Кирилловских чтениях.

С 2011 г. в рамках международного фестиваля «Кириллов день», приуроченного ко дню памяти небесного покровителя Вельска – святого праведного Кирилла Вельского 22 (9) июня, проводятся православные краеведческие Кирилловские чтения. С 2022 г. чтения получили статус межмузейной площадки для презентации и обсуждения результатов исследований по православной истории и культуре Поважья и Русского Севера в целом.

В текущем году в чтениях участововало 12 докладчиков из Архангельской и Мурманской областей и Коми Республики.

Конференция началась по традиции с молебна в часовне прав. Кирилла Вельского, которую возглавил благочинный Вельского округа Котласской и Вельской епархии прот. Андрей Ермилов, после чего участники и гости события приступили к работе в конференц-зале музея.

В своих сообщениях специалисты из музеев, образовательных учреждений и православных приходов рассказали о деятельности по сохранению исторических памятников Русского Севера, о просветительской деятельности среди жетелей и гостей северных городов Устьян, Вельска, Архангельска, Мурманска, Сыктывкара, о новых архивных изысканиях, о привлечении в города и на исторические объекты Севера туристов и паломников, любителей старины и креведов.

 

Докладчики ВКМ-2024

 

Были представлены материалы о новых старницах жизни основателя Вельского музея В.Ф.Кулакова (докладчик - А.А.Истомин), о взимосвязи синодичных книг и второго (деисусного) чина  иконостаса (А.Г.Еремеева), о древнейших храмах Коми (Е.А.Худин), о коллекции архивных материалов из волостных церквей в Вельском музее (М.В.Зеленина), о коллекции икон из собраний Мурманского музея (О.С.Третьякова), о духовно-нравственной работе о студентами Северного мед.университета и просветительских экспедициях по местам служения свт. Луки Войно-Ясенецкого (С.В.Брагина и А.В.Андреева), о краеведческой и православной деятельности в Пежме (Н.С.Резанова и С.А.Федурина).

 

доклад о св. Аполлинарии Тупицыной

 

Священник Рыбинской епархии Иннокентий Кулаков, который также является редактором сайта pezhma.ru сделал доклад о новых открытых недавно фактах из жития святой Аполлинарии Тупицыной. В частности сообщалось, что будущая новомученица приняла Крещение в Пежемском Богоявленском храме, была насельницей Иоанно-Предтеченского монастыря в Великом Устюге, была арестована и осуждена в 1919 году за "контрреволюционную агитацию".

Конференция прошла в доброй, душеполезной обстановке.

Надеемся на новые встречи и взаимообогащающий обмен мнениями по вопросам православного краеведения и истории Русского Севера.

 

участник конференции иерей Иннокентий Кулаков

 





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025