Вельский краеведческий музей имени В.Ф. Кулакова 18 июня 2024 г. приримал гостей на XIV межмузейных православных краеведческих Кирилловских чтениях.
С 2011 г. в рамках международного фестиваля «Кириллов день», приуроченного ко дню памяти небесного покровителя Вельска – святого праведного Кирилла Вельского 22 (9) июня, проводятся православные краеведческие Кирилловские чтения. С 2022 г. чтения получили статус межмузейной площадки для презентации и обсуждения результатов исследований по православной истории и культуре Поважья и Русского Севера в целом.
В текущем году в чтениях участововало 12 докладчиков из Архангельской и Мурманской областей и Коми Республики.
Конференция началась по традиции с молебна в часовне прав. Кирилла Вельского, которую возглавил благочинный Вельского округа Котласской и Вельской епархии прот. Андрей Ермилов, после чего участники и гости события приступили к работе в конференц-зале музея.
В своих сообщениях специалисты из музеев, образовательных учреждений и православных приходов рассказали о деятельности по сохранению исторических памятников Русского Севера, о просветительской деятельности среди жетелей и гостей северных городов Устьян, Вельска, Архангельска, Мурманска, Сыктывкара, о новых архивных изысканиях, о привлечении в города и на исторические объекты Севера туристов и паломников, любителей старины и креведов.
Были представлены материалы о новых старницах жизни основателя Вельского музея В.Ф.Кулакова (докладчик - А.А.Истомин), о взимосвязи синодичных книг и второго (деисусного) чина иконостаса (А.Г.Еремеева), о древнейших храмах Коми (Е.А.Худин), о коллекции архивных материалов из волостных церквей в Вельском музее (М.В.Зеленина), о коллекции икон из собраний Мурманского музея (О.С.Третьякова), о духовно-нравственной работе о студентами Северного мед.университета и просветительских экспедициях по местам служения свт. Луки Войно-Ясенецкого (С.В.Брагина и А.В.Андреева), о краеведческой и православной деятельности в Пежме (Н.С.Резанова и С.А.Федурина).
Священник Рыбинской епархии Иннокентий Кулаков, который также является редактором сайта pezhma.ru сделал доклад о новых открытых недавно фактах из жития святой Аполлинарии Тупицыной. В частности сообщалось, что будущая новомученица приняла Крещение в Пежемском Богоявленском храме, была насельницей Иоанно-Предтеченского монастыря в Великом Устюге, была арестована и осуждена в 1919 году за "контрреволюционную агитацию".
Конференция прошла в доброй, душеполезной обстановке.
Надеемся на новые встречи и взаимообогащающий обмен мнениями по вопросам православного краеведения и истории Русского Севера.
участник конференции иерей Иннокентий Кулаков