Дорогие друзья! Поздравояем всех с днем памяти преподобномученицы Аполлинарии (Тупицыной). Именно так, мы теперь будем именовать святую покровительницу восстановления православной жизни в Пежемском Богоявленском храме и округе. Мы уже писали ранее о благих плодах трудов самодеятельных исследователей Марины Климовой и Ксении Караваевой. Сегодня мы снова и снова благодарим их за новые страницы жизни прпмц. Аполлинарии (Тупицыной) открытые для православной общественности.
Самым ожидаемым и приятным фактом, из вновь открытых в архивах Отечества, является подтверждение, что младеница Аполлинария Петровна Тупицына была крещена в Пежемском Богоявленском храме, о чем сделана запись в метрической книге церкви в дни празднования Рождества Христова в 1878 году. Метрическая книга ныне находится в Государственном Архиве Архангельской области в г. Архангельске.
Эта малая запись подтверждает наши чаяния, что жившая в деревне Шелюбинская будущая подвижница, имеет непосредственное отношение к Пежемской церкви.
В 2009 году первый отряд трудового сбора молодежи с Бутовского Полигона (Москва), где была расстреляна за стойкость в христианской вере святая, прибыл в Пежму. Без официальных деклараций и пафосных слов все имеющие отношение к восстановительным работам начали считать новомученицу Аполлинарию покровительницей этого благого делания. И вот теперь, мы имеем веское подтверждение нашему (видимо Богом и самой святой посланному) выбору.
Вторым важным фактом, который почерпнули из архивов в г. Великий Устюг, следует отметить документы подтверждающие облачение сестры милосердия Аполлинарии Тупицыной в рясофор, т.е. она стала рясофорной послушницей, будущей инокиней. А это в свою очередь, по ныне существующим правилас позволяет изменить чин ее святости на "преподобномученицу", официально признанную насельницу Иоанно-Предтечесенского монастыря г. Велкий Устюг, пострадавшую от безбожных гонений советской власти.
Слава Богу, что память святых, сохранивших даже ценой своей жизни, Православие в России, не только не умаляется, но и расширяется. Мы снова и снова благодарим энтузиастов, архивных исследователей Марину и Ксению за их труды, открывших нам в большей полноте подвиг Веры святой Аполлинарии Тупицыной.
Святая преподобномученица Аполлинария Моли Бога о нас!
священник Иннокентий Кулаков, редактор сайта.