по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



Новый год-2025

С Новым годом!


01.01.2025

Поздравляем Всех с новым годом! Мы привыкли отсчитывать новые минуты, дни и месяца от зимнего перехода с декабря на январь: вот! ура! с 1 января начнется что-то необыкновенное. Однако в нашей жизни этот переход может происходить в любой день и даже час. Рождается ребенок, мы принимаем важное жизенное решение, сдаем экзамены формальные или проходим испытания неформальные. После каждого из этих событий для нас открываются новые возможности или новые пути. Давайте будем внимательны, не только к календарным датам, но и ко всему что промыслительно подает нам Господь Бог!

 

Проповедь митрополита Антония Сурожского на календарный Новый год.

 

Вновь близится Новый год. Когда мы молоды, мы встречаем его с открытой душой, и нам кажется, что в новом году возможно все. Он расстилается перед нами бесконечным полем нетронутого снега; ни один след еще не запятнал его белизну. Все возможно, все чистое, все искрится.

На склоне лет мы ждем его с некой внутренней успокоенностью, мы чувствуем, что впереди лишь повторение уже прожитого. Может случиться сколь угодно много новых событий, но все они будут привычными, будничными, с какими мы уже умеем жить.

В обоих случаях мы ошибаемся.

Да, новый год лежит перед нами путем, которым еще никто не ходил, целиной, которая должна процвести изобилием добрых дел. Молоды мы или стары, перед нами дорога, и в наших руках сделать ее Божьим путем.

От нас зависит, проложим мы для тех, кто рядом, и для потомков колею в Рай или в Ад, либо вечный Ад, либо просто жестокий человеческий ад на земле. И в то же время будущие события привычны и знакомы, только с нами этого еще никогда не бывало. Какой бы обыденной ни была жизнь, мы можем стать иными, и те же события, повторяясь, будут совершенно новыми, поскольку изменились мы.

 

Мы можем войти в этот год творчески, но лишь если вступим в него с надеждой, то есть с убеждением, что в этом году присутствует Бог, что все в Его власти и Он поведет нас, куда надо, и с верой, что ничто в этом году не случится без Божией воли или Божиего попущения.

Если таков будет наш настрой, мы увидим, что нет ничего случайного (тот, кто верит в случайность, не верит в Бога), что не бывает незначащих встреч и каждый человек послан нам Господом.

И если мы вступаем в этот год с сознанием, что все светлое и темное, доброе и ужасное – дар Господень и дается нам затем, чтобы через нас в мир вошли вера, надежда, любовь, радость и сила Божия, если мы твердо верим, что каждый человек посылается нам, чтобы мы передали ему слово или дело Божие либо получили их от него, то жизнь будет богата и наполнена смыслом. Иначе она останется делом случая, бесконечной чередой нечаянных происшествий.

Войдем же в новый год с верой, надеждой и горением духа, будем принимать друг друга и всякого, кого пошлет нам Бог, как Господь принимает нас на нашем пути, станем смотреть на все, что нам выпадет, как на исходящее из руки Божией, будем Христовыми в любых житейских обстоятельствах, и тогда все будет хорошо.

 

Год прошел, и многие сейчас встречают Новый год в Царствии Божьем. Они прошли свое поприще; мы по-прежнему на земле. Будем помнить тех, кто жил среди нас, кого мы знали и любили, и тех, кого мы едва замечали по своей невнимательности.

Будем помнить их сейчас у престола Божьего, вспомним бесчисленных людей, которых унесли в этот год болезни, война и катастрофы.

Помянем всех, никого не пропустив, и вступим в новый год с сердцем, открытым всем. И прежде чем разойтись, споем «вечную память» всем усопшим и будем хранить эту вечную память в наших сердцах с любовью и благодарением Богу за людей, которых мы любили и уважали и чей пример нас вдохновлял.

Да благословит Господь наступающий год; желаю вам счастья в новом году жить, любить Бога, любить людей и служить им. 

 

31 декабря 1969 года. 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025