по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



Собор Бутовских святых

В день Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию на Бутовском полигоне


02.05.2010

1 мая 2010 года, в день Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, который празднуется ежегодно в 4-ю субботу по Пасхе, Предстоятель Русской Православной Церкви по традиции возглавил служение Божественной литургии под открытым небом на Бутовском полигоне вблизи храма Новомучеников и исповедников Российских.

Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу сослужили: митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Саранский и Мордовский Варсонофий; архиепископы Истринский Арсений, Верейский Евгений, Сергиево-Посадский Феогност, Егорьевский Марк; епископы Илиан (Востряков), Никон (Миронов), Анатолий (Аксенов), Видновский Тихон, Дмитровский Александр, Бронницкий Игнатий, Серпуховской Роман, Солнечногорский Сергий, Иероним (Чернышов), Подольский Тихон, Павлово-Посадский Кирилл, а также представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Закхей (Вуд), председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерей Владимир Диваков, ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы протоиерей Михаил Рязанцев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, наместники монастырей Московской епархии, собор духовенства Москвы и Московской области. 

В алтаре была установлена икона Собора новомучеников Бутовских, перенесенная крестным ходом после совершенного накануне вечером богослужения из храма Воскресения Христова на Бутовском полигоне.

 

В сонме прославленных Бутовских святых соборно почитается память мученицы Аполлинарии Тупицыной, родившейся в дер. Шелюбинской, покровительницы восстановления Пежемского Богоявленского храма и священномученика Зосимы Трубачева, отбывавшего в 30-х годах ХХ века ссылку в Вельске и Коноше.

Другим событием связывающим Пежму и Бутово является трудовой сбор, во время которого группа молодых прихожан из храма Свв. новомучеников и исповедников Российских в Бутове приезжала в Пежму на реставрацию Пежемской церковной святыни.

Богослужение на месте массовых расстрелов и захоронения жертв политических репрессий, в том числе многих священнослужителей, посетили боле 3000 человек из Москвы, Подмосковья и других регионов России.

На богослужении пел хор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. 

После чтения Евангелия Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с проповедью. 

По завершении Божественной литургии Предстоятель Русской Церкви вознес молитвы ко святым новомученикам и исповедникам Российским и совершил литию об упокоении приснопоминаемых рабов Божиих, «за веру и правду в годы лихолетия страшные страдания, истязания и мученическую кончину претерпевших и на месте сем погребенных». 

Затем со словом приветствия к Предстоятелю Русской Церкви обратился настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских на Бутовском полигоне протоиерей Кирилл Каледа, который поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем памяти Бутовских новомучеников, отметив, что это празднование совершается уже в 11-й раз. 

«Это место называют Голгофой, потому что множество православных здесь пострадало, исповедуя свою веру во Христа, веру во всеобщее Воскресение, — сказал отец настоятель. — Символом Голгофы всегда является крест. По милости Божией три года назад на это святое место с Соловков, с другой Русской Голгофы, прибыл крест, прошедший по тем водным путям, которые также созидались трудом умученных людей. И теперь этот крест благоукрашает это святое место». 

Соловецкий поклонный крест был установлен на Бутовском полигоне в 2007 году к 70-летию начала массовых репрессий и расстрелов на этом месте. На память о сегодняшнем богослужении протоиерей Кирилл Каледа вручил Его Святейшеству резное изображение Соловецкого поклонного креста с частицей земли с Бутовского полигона. 

В ответном слове Предстоятель Русской Церкви поздравил отца Кирилла и всех верующих с праздником. «Пусть подвиг новомучеников и исповедников Российских поможет всем нам, каждому на своем месте — и Патриарху, и митрополитам, и архиепископам, и епископам, и священникам, и диаконам, и прислужникам, монахам и мирским, — нести свой крест и свое служение так, чтобы не посрамилось имя Божие», — сказал Святейший Владыка. 

по материалам Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси  02 / 05 / 2010





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025