по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



Визит губернатора Архангельской области И.Ф.Михальчука в Пежму


03.05.2010

Накануне первомайских праздников из районной администрации раздался звонок:
- Встречайте 2 мая в Пежме губернатора Архангельской области И.Ф. Михальчука.
Визит сам по себе для Пежмы событие неординарное, таких сёл и деревень в области немало, со своими проблемами и заботами. Почему выбор пал на Пежму? Этот вопрос невольно задавали себе все от мала до велика, готовились, прибирались. Вскоре стало ясно, что визит будет кратким и предметным, а цель - Богоявленская церковь, которой 15 мая 2010 года исполняется 205 лет. Возраст! Но не только он стал причиной приезда губернатора. Силами энтузиастов и жителей села, предприятий, расположенных в Пежме и Вельске, при поддержке храма Свв. новомучеников и исповедников Российских в Бутове (Москва), в 2009 году начались ремонтные работы в Богоявленской церкви. Их откладывание могло привести к разрушению и утрате храма, а этого не хотел никто. Нам кажется, что именно это побудило нашего губернатора посетить Пежму, посмотреть на жителей, пообщаться и лично ознакомиться с поставленными задачами.
Итак, пежемская церковь - величественная, поражающая размером, архитектурой, удивительно гармонично вписанная в окружающий природный ландшафт, являющаяся центром православного ансамбля из часовень на окружающих холмах. Церковь, чудом выстоявшая в годы запустения, одна из тех, что ещё можно сохранить для потомков, она может и должна стать духовным центром как для Пежмы, так и для Вельска, а возможно и прилегающих районов. А хорошее сообщение, близость к Вельску, окружающие виды, достойные пера живописца, безусловно, притягательны для туристов.
Губернатора встретили радушно, с хлебом-солью, песнями и плясками, одним словом по-русски, да так, что и он сам не удержался, чтоб не топнуть ногой. И сразу вопросы, вопросы, вопросы.
Есть ли документация по храму? На какие средства идут восстановительные работы? Кто из вельских предпринимателей помогает пежмарям? Сколько средств необходимо для завершения внутренних работ в трапезной?
Внутренний объём зимней и летней церкви, нам кажется, впечатлил всех присутствующих, а их было много, и областных, и районных гостей.
Во время посещения в алтарной части придела Святого Георгия стояли новые мраморные плиты с именами 354 пежмарей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Это долг, это память ныне живущих.
Особо подчеркнул И.Ф.Михальчук, что работы идут без какой-либо помощи бюджета. Хочется помогать, когда люди сами что-то делают, а не только ставят проблемы и просят деньги. Губернатор пообещал помочь в восстановлении церкви солидной суммой, призвав окружение последовать его примеру. Кстати, глава администрации района А.В.Смелов лично выделил определенные средства на эти цели.
Разговор шёл при непрекращающихся работах штукатуров Москалевой О., Москалевой Е., Баженовой А., рабочих Челпанова В., Задорина А., плотника Паршина В. Их усилиями приводится в порядок Георгиевский придел, где 9 мая будут открыты мемориальные плиты и отслужен молебен св. великомученику Георгию Победоносцу, затем панихида по погибшим на фронтах воинам.
План работ на 2010 год, озвученный попечительским Советом, одобренный и поддержанный настоятелем Богоявленского храма игуменом Антонием и губернатором И.Ф Михальчуком должен быть реализован к зиме текущего года. Основные ремонтные и малярные работы в трапезной должны быть завершены, в ней должно стать светло и тепло. Неоднократно и особо губернатор призывал к бережливости, рачительности, экономному расходованию пожертвований и выделяемых средств. С этим трудно не согласиться, ведь собираемые средства отнюдь не являются лишними ни в личном кошельке, ни в кассе предприятия или в бюджете.
Визит был кратким, плотным по времени, деловым. Он оставил надежды, что жители Пежмы не одиноки в намеченных целях, что общими усилиями Пежмы, района, области мы восстановим храм, откроем к нему дорогу для всех страждущих.
А что сделаем - посмотрим по осени, когда губернатор обещал вернуться, тогда и продолжим разговор.
Мы призываем всех не оставаться в стороне, восстановим храм вместе.
Реквизиты для пожертвований:
Православный приход Свято-Успенской церкви ( СБ РФ № 4065 Вельское г. Вельск)
ИНН 2907005237 КПП 290701001
Р/счет 40703810204180100738
Архангельское ОСБ №8637 г. Архангельск
БИК 041117601
К/счет 30101810100000000601
В графе назначение платежа необходимо указать:
Пожертвование на уставную деятельность (восстановление Пежемского Богоявленского храма)

Член попечительского Совета - Казаков В.В.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025