по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



«Жди меня» о Бутовском полигоне и мученице Аполлинарии Тупицыной.


09.06.2010

31 мая 2010 г. в программе «Жди меня» по Первому каналу телевидения был показан сюжет о «Бутовском полигоне».
Не секрет, что люди хотят знать о судьбе своих пропавших в разные годы родных и близких. Часто оказывается, что связи, утраченные в 30-е годы ХХ века, уже не восстановить, поскольку многие жители России стали жертвами политических репрессий и сгинули в лагерях или были расстреляны во множестве «голгоф», окружающих каждый областной центр нашей страны.
Поиск погибших в те годы, определение места их гибели, порой не менее важно, чем нечаянная встреча с потерянными живыми. Память о своих корнях, самоосознание своей семьи в истории страны является неполным, если в графе о ком-то из родственников значится «дальнейшая судьба неизвестна».
Мы рады, что передача «Жди меня» помогла Татьяне Петровне Смирновой узнать о судьбе своего свекра Альфреда Карловича Шмидта. Как многие в те годы, он приехал в Россию из Германии в начале 30-х годов. В России женился на Наталье Бухаревой. В 1934 - м в Москве у них родился сын (супруг Татьяны Петровны), которого назвали тоже Альфредом. В 1937-м свекра арестовали, и более о его судьбе ничего неизвестно. Татьяна Петровна очень хотела узнать хотя бы место захоронения родственника...
Усилиями сотрудников программы обратившихся к архиву пострадавших в Бутове удалось установить место погребения Альфреда Карловича Шмидта - это Бутовский расстрельный полигон. 
От себя хотим сообщить, что Татьяна Петровна не первый человек, который находит своих родных в расстрельных списках Бутова. Ежегодно сотрудникам прихода храма Свв. новомучеников и исповедников Российских в Бутове и Мемориального Центра «Бутово» случается помогать десяткам людей узнать о трагической кончине своих близких. Это горькие минуты осознания правды, но именно поэтому они дорогого стоят.
Татьяна Петровна Смирнова и ее родные теперь могут приезжать на Полигон и храмы на его территории, чтобы отдать долг памяти о погибшем здесь свекре.


В той же передаче от 31 мая 2010 года, сотрудники Прихода попросили программу "Жди меня" помочь с поисками родных святой новомученицы Аполлинарии Тупицыной, в Бутове пострадавшей.

Сюжет из передачи можно бесплатно скачать и посмотреть здесь.

Эта святая считается покровительницей воссоздания Пежемского Богоявленского храма (с. Пежма, Архангельской обл.), в работах по реставрации которого принимает участие и молодежь Бутовского прихода. Первичную информацию о том, что у нее был брат и возможно сын, сообщили нам учащиеся и учителя Пежемской средней школы. Интерес к судьбе Аполлинарии Тупицыной, стал важным элементом краеведческой работы пежемских школьников. Ребята проводили опросы старожилов дер. Шелюбинской, что вблизи Пежмы, родины м-цы Аполлинарии. Одна из пожилых женщин рассказала, что помнит Аполлинарию Петровну Тупицыну, и поделилась скудной информацией о ее родственниках. Поскольку приход храма Свв. новомучеников в Бутове активно сотрудничает с Пежемской общиной в восстановлении храма и церковной жизни, при съемках передачи возникла идея передать в эфир «Жди меня» сюжет о поиске родных прославленной Русской Православной Церквью святой. Практически через неделю после показа по ТВ - 8 июня 2010 года - в храм Свв. новомучеников в Бутове позвонила Галина Тихоновна Ануфриева из Котласа и сообщила, что в ее мама – Аполлинария Григорьевна является племянницей м-цы Аполлинарии Тупицыной.
Телефонный разговор подтвердил, что в настоящее время живы родственники Пежмской и Бутовской святой, дети родного брата Аполлинарии Петровны – Григория Петровича. Сообщение о собственных детях Аполлинарии Тупицыной не подтвердилось, более того внучатая племянница Галина Тихоновна сообщила о том, что м-ца Аполлинария вела строгую монашескую жизнь.
Была достигнута договоренность, что родные м-цы Аполлинарии подготовят и запишут воспоминания о ней, которые хранились в семье многие годы. Местом встречи с родными предложено наметить Пежемский Богоявленских храм, где в июне-июле 2010 года пройдет очередной трудовой сбор по восстановлению.
Надеемся, что эта встреча в Пежме с родными Аполлинарии Тупицыной позволит полностью восстановить картину жизни, духовного возрастания и твердости стояния в Вере этой новомученицы, как примера для нас сейчас живущих.

 

в статье использованы материалы сайта poisk.vid.ru





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025