|
Новости прихода
Дневник Летнего трудового сбора «Пежма-2010» (неделя 1; 14 -20 июня)
20.06.2010
Вот мы снова в Пежме. Нас пока немного, в это время большая часть наших предполагаемых молодых трудников сдают экзамены в школах и сессии в институтах. Но 5 человек из прихода Храма Свв. новомучеников и исповедников Российских в Бутове, при поддержке спортивно-туристического клуба «ФОРТ-РОСС» и фирмы «Юстина» прибыли в Пежму, чтобы продолжить восстановление Пежемской Богоявленской церкви. Основной десант прибудет в начале июля. Нас радушно встречают в Пежемской средней школе, директор Елена Николаевна Ковалева, учителя, сотрудники, с интересом смотрят на нас школьники. Делимся нашими новостями, ведь мы не виделись год. Большой новой линией в жизни школы стала забота о Пежемском храме, забытых православных традициях и сборе материалов по пострадавшим в годы политических репрессий первой половины XX века, памяти новомучеников Российских и, в первую очередь, поиск утраченных страниц жизни святой мученицы Аполлинарии Тупицыной. О том, что их находки помогли дать информацию через программу «Жди меня» мы уже писали. Так что встреча Пежемских юных краеведов-историков с родственниками Богом прославленной землячки должна стать важным событием и для школы и для всех нас, почитающих м-цу Аполлинарию святой покровительницей нынешних трудов в Пежемской святыне. Сейчас в школе работает летний оздоровительный лагерь: около 50 ребятишек разных возрастов проводят дневное время в играх и полезных занятиях в классах, спортзале и на спортплощадке перед школой. Бытовая сторона нашей жизни отличается от прошлогодней в лучшую сторону: мы питаемся в школьной столовой, а проживаем в классе на 2 этаже. Спим по-походному на полу в спальниках, как и в прошлом году. Ночь за окном белая, свет сменяют молочные сумерки, за которыми следует опять яркое солнце, сияющее непривычно с северной стороны.
Приятно увидеть, как изменился внешне храм за этот год. В обновленном приделе Св. великомученика Георгия на побеленных стенах – памятные доски с именами воинов-пежмарей, погибших в Великой Отечественной войне. Глава Администрации Владимир Валентинович Трапезников говорит, что празднование 9 мая вышло действительно народным, в храме на панихиде и открытии мемориальных списков было очень много народа, но все было спокойно и торжественно. После богослужения, настоятель Пежемского храма игумен Антоний (Яворский), он же благочинный Вельского округа Архангельской и Холмогорской епархии вручил всем участвовавшим в восстановительных работах в течение зимне-весеннего сезона благодарности от Вельского благочиния. Кто-то помогал материалами, кто-то изготавливал рамы, доставали для реставрации кованый крест с одной из главок, пежемские школьники провели несколько дней на расчистке и подготвке храма к богослужению. Это так важно, что труд людей на пользу дома Божьего не забывается ни здесь, и верим, что не забудется он и в «жизни будущего века». Вообще, участие в стройке всех жителей от мала до велика очень радостно и внушает надежду на скорое техническое и духовное восстановление Пежемской церкви. Самое приятное, что отношение к нам, приехавшим из Москвы в Пежму на благотворительные работы в храме со стороны не только администрации, но и всех местных жителей очень благожелательное.
Работ по реконструкции не просто много, а грандиозно много. Гидроизоляция и укрепление фундамента, ремонт куполов и установка крестов, отделка утраченного покрытия стен и благоукрашение храма. Все это займет еще несколько лет, но это и хорошо. Как показывает опыт, долгие строительные работы позволяют создать крепкую православную общину, что необходимо для нормальной церковной жизни Богоявленского храма в Пежме. И мы потихоньку начали наш летний сезон с традиционной уборки мусора на предпоследнем ярусе колокольни. Трудились, пока не кончились мешки для мусора. Следующий день был посвящен первичной расчистке чердака. Здесь нам на помощь пришли воспитанники летнего детского лагеря, о которых мы уже упоминали. Ребята небольшими порциями, но быстро, поскольку их было много, перетаскали со второго яруса обрезки досок и обломки кирпичей – на улице выросла внушительная куча. Осмотр яруса звона колокольни и пежемских окрестностей с его высоты стал важным дополнением к трудовому послушанию школьников. Восторгу от возможности увидеть свой дом и холмистые перспективы речной долины не было конца. Потом пошел дождь, и начались вспомогательные подготовительные работы: участие в ремонте галтовочного станка, доставка и сборка лесов для внутренней штукатурки стен Георгиевского придела. Мы можем не много, но стараемся. В пятницу 18 июня, подвезли мешки для мусора, и остаткам кучи на предпоследнем ярусе колокольни пришел конец. На чердак проведено электричество, на следующей неделе мы начинаем там основательную чистку от старого утеплителя, помета птиц и битых кирпичей.
Программа нашего сбора включает не только труд в здании церкви. Утро начинается с физической зарядки, затем зарядка духовная - обязательная молитва. По благословению о.Антония мы читаем утреннее и вечернее молитвенное правило в храме. Зажигаются лампадки у образов Спасителя и Пресвятой Богородицы, читаем все по очереди, тем более что к нашему сбору были подготовлены и выпущены иллюстрированные отпечатанные в типографии молитвословы «Восстановим Пежемский Богоявленский храм вместе» с несложным правилом на утро и вечер и краткой историей храма в Пежме. Часть этих небольших книжек была передана на Выпускном вечере учащимся 9-го класса Пежемской средней школы в качестве подарка от Попечительского совета по восстановлению храма. Также несколько молитвословов были подарены администрации школы. Внутри нашей крошечной команды стараемся духовно не дремать и в течение дня. Возникают краткие богословские дискуссии, находятся ответы на вопросы, касающиеся богослужения и других аспектов церковной жизни. Попробовали проводить Евангельский кружок - читаем Новый Завет и делимся своим восприятием прочитанного, сверяемся со Святыми отцами, стараемся найти в Евангельской истории аналогии с сегодняшним днем.
Не забыт и душеполезный отдых. Трехчасовой поход по окрестностям, с осмотром часовни Неопалимой Купины в Селиванове, деревни Крылово, пробная рыбалка в реке Пежме, баскетбол в физкультурном зале школы, просмотр кинофильмов о Великой Отечественной войне, фильма «Остров» и многое другое – все это наш досуг в вечернее время. 19 июня состоялись две игры в футбол с местными ребятами. Первый матч, в котором 5 участников сбора именно играли с 15 младшими школьниками из сельского детского лагеря, состоялся утром. Счет 2:2 порадовал всех – малыши бегали с криками: «Победила дружба». Вечерний матч с пежемской молодежью был более серьезным испытанием, и мы проиграли 4:1. Единственный мяч в ворота сборной Пежмы забил непременный участник походов и сборов СТК «ФОРТ-РОСС» - Федор Гришин. Авторы голов в наши ворота остались анонимны. Главное, что начало товарищеским футбольным матчам положено, ко всеобщему удовольствию москвичей и пежмарей. Душой нашего небольшого коллектива стал «дядя Лёша» - Алексей Владимирович Лавров – правнук о.Александра Голубцова, служившего в Пежемском храме с предреволюционных времен до высылки из Пежмы в 1931 году, - он проводит зарядку, делится с нашими «сборниками» армейским опытом, а 16 июня вечером принес с рыбалки приличных размеров рыбу – ее породу мы так и не узнали - сорога или голавль, но уха, сваренная из нее нашими школьными поварами на ужин была отменной. Субботний день, как водится на селе, был посвящен банно-прачечному самообслуживанию. Привычный школьный автобус свозил нас в Вельск в городские бани, а во второй половине дня мы стирали наши запачканные за неделю вещички с мостков на берегу Пежмы. Вода пока холодная, но надеемся, что следующая неделя будет теплее.
Воскресный день постарались посвятить Богу. Нас пока немного, и приглашать священника, которых в Вельской округе всего двое, служить Литургию в Пежемский храм мы не решились. Поэтому утром, совместно с местными активными прихожанами, Александром Михайловичем Келаревым и бабушкой Альбиной отслужили воскресное правило для мирян – «Обедницу». Это стало новым шагом в богослужебной деятельности и наших юных участников и Пежемского храма. Часы, Апостол и Евангелие читали имеющие опыт церковного чтения Иннокентий Кулаков и Савва Амиров, остальные молитвенно помогали. 20 июня Русская Православная Церковь отмечает память священномученика Андроника, епископа Пермского и еще нескольких новомучеников в этот день пострадавших, поэтому чтения, молитвы и тропари, посвященные новомученикам, заняли важное место в нашем воскресном молитвенном правиле для мирян. Обедницу в современный период жизни здесь пока ни разу не служили. Так что нам опять досталось быть первыми. Вечером едем в п.Новый Куваш к Памятному Кресту, установленному совместно с местной общественностью около года назад, в память об узниках лагерного пункта «Куваш» - одной из частей «Севдвинлага», строивших железную дорогу от Коноши до Котласа. Крест стал существенным духовным ориентиром в жизни Куваша и Пежемского м/о. Место не заброшено, ко Кресту сделали мостки через канаву, видно, что посетители здесь бывают. Мы знаем, что у Креста проводятся митинги общественности, посвященные памяти жертв политических репрессий. Есть планы развивать мемориальную деятельность на этом месте. Хорошо, что в этом событии была и частица нашего участия.
В общем, первая неделя нашего церковного общественно-трудового пребывания в Пежме прошла вполне успешно. Каким будет продолжение?
|
|
Фотоальбомы
Анонсы событий
Дорогие друзья, С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.) Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа. О Великом Посте можно почитать здесь. «Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост». Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.
КЦ "Высокуша"
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
|
28.12.2024
Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее. Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких.
|
02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...
|
|