по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на праздничной службе в г. Салехарде.
21 сентября 2024 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в новопостроенном Преображенском соборе Салехарда. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь о материальных и духовных ценностях нашей страны.








Новости прихода



Кириллов день в Вельске и Пежме.


23.06.2010

Кириллов деньСегодня участники Летнего трудового сбора «Пежма-2010» вместе с вельчанами отмечали старинный праздник - Кириллов день - память покровителя Земли Вельской - праведного отрока Кирилла Вельского. История праздника и краткое житие Кирилла Вельского приведено ниже.

 

Автобус доставил наш небольшой коллектив и присоединившегося к нам члена Попечительского совета восстановления Пежемского Богоявленского храма Александра Михайловича Келарева с детьми к началу Божественной Литургии в Свято-Успенской церкви г.Вельска. Служил настоятель Свято-Успенского и Пежемского храмов игумен Антоний (Яворский) в сослужении священства Вельского благочиния Архангельской и Холмогорской епархии. Служба прошла на одном дыхании, и вот юные алтарники вынесли фонарь, хоругви и запрестольные образа, подготавливая традиционный Кирилловский Крестный ход. Мужчин в храме единицы, и мы в числе них, поэтому хоругви и фонарь доверили пронести по городу нам. Наш соработник по пежемскому сбору Анатолий Марчуков нес привезенную из Москвы икону Собора Свв. новомучеников и исповедников Российских. Женщины и бабушки, составившие основную часть Крестного хода, очень радовались, что сегодня хоругви несут одни мужчины, видимо это бывает нечасто. Священство шествует с образом праведного отрока Кирилла.
Процессия двинулась из храма сопровождаемая молебным пением. Величания и тропари Кириллу Вельскому, и Кириллу Белозерскому чередовались с песнопениями Успению, Святому Кресту и святым новомученикам в Земле Вельской просиявшим - священномученику Зосиме Трубачеву, священномученикам Николаю, епископу Вельскому, священномученику Николаю Кулакову, и конечно мученице Аполлинарии Тупицыной. Обо всех них мы писали на нашем сайте. В сонме Вельских святых возглавляемом Кириллом Вельским новых страстотерпцев за веру - большинство. Так что, присутствие в Крестном ходе иконы Свв.новомучеников было как нельзя кстати.
Крестоходцы прошли по одной из главных улиц города, мимо рыночной площади, мимо занятого «домом культуры» храма Преображения Господня, с пением тропаря Преображению. Надеемся, что руководство города Вельска все-таки выполнит предвыборные обещания, и здание будет возвращено Русской Православной Церкви.
Проходим еще несколько метров и поворачиваем в сквер к часовне Кирилла Вельского. Читается Еванегльский отрывок в память преподобных, молебен заканчивается. О.Антоний произносит проповедь, вспоминая подвиг Вельских святых, явленных и неявленных. Крестный ход возвращается в Успенский храм. Мы усталые, но довольные спешим в Пежму, ведь у нас сегодня еще одно событие - панихида о убиенных в Великой Отечественной войне вождях и воинах - как-никак памятная дата - начало Великой войны - 22 июня.

 

К 14.00 Алесей Лавров привозит из Вельска к Пежемскому Богоявленскому храму иерея Артемия с певчими. В храме людей немного, человек 20. Все успели написать заупокойные записки. Батюшка начинает панихиду и читает имена из списка воинов-пежмарей не вернувшихся в родные края с полей сражений. Женщины постарше утирают слезы. Отец Артемий заканчивает службу и говорит о важности молитвенного поминовения как для тех, кто ушел из жизни, так и для живых - ведь у Бога все живы.
Мы сегодня ничего не расчистили и не отремонтировали в здании Пежемской церкви. Но ощущение полноценности прошедшего дня присутствует. Мы старались делать гораздо более важное, чем перекладывание кирпичей и досок - мы старались молиться, и именно молитвой живут все дома Божии - церкви, и все люди, и все вокруг. Пежемский храм жив - в нем продолжается молитва.

 

Панихида

Давайте просить Бога и его святых угодников о благополучии наших друзей и близких, об упокоении усопших и убиенных. Давайте надеяться, что и нас вспомнят в молитве другие люди. И верить, что Господь «помянет нас во Царствии Своем».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

История праведного Кирилла Вельского

Праведный Кирилл с давних времен почитается Небесным покровителем Вельска. На иконах он изображается в виде юноши в белой одежде, стоящего на берегу реки Ваги.

Обретение мощей праведного Кирилла Вельского произошло в XVI веке. Жила тогда в Вельском погосте (так назывался в старину город Вельск) благочестивая женщина по имени Евлампия. Однажды, когда она была занята домашним рукоделием, ей явился неизвестный юноша и сказал: "Меня вымыло водою из могилы, и теперь тело мое - на берегу Ваги. Вели, чтобы его перенесли к храму Божию и поставили над ним часовню". Имени своего юноша не назвал.

Изумленная женщина поведала о своем видении священникам и народу. И вот все ни отправились на старое городское кладбище, находившееся на речном мысу. В старину там стоял храм в честь святителя Иоанна Милостивого, поэтому в народе это место называлось "Подъиванским". Придя туда, они действительно нашли на берегу старинный, потемневший от времени гроб, который был вымыт из земли речной водой. Когда гроб перенесли к церкви, то решили посмотреть, что же находится в нем. Судя по древнему виду гроба, люди надеялись обнаружить в нем разве что одни кости. Однако, к их удивлению, оказалось, что лежит в гробу нетленное тело юноши. Причем оно выглядело так, как будто погребли его только вчера. Даже одежда на нем была как новая.
Напрасно пытались местные священники выяснить у старожилов Вельского погоста, кем был тот юноша, нетленные мощи которого они обрели. Никто не мог ничего вспомнить и рассказать о нем. Потому что слишком уж много лет минуло с тех пор, когда он жил на свете.

Однако в конце концов отыскался один-единственный человек, который сумел рассказать хоть что-то о неведомом подвижнике. Это была жившая при храме и кормившаяся подаянием древняя слепая старушка инокиня Акилина, по прозванию Накапа. Она вспомнила, как в молодости слышала от старых людей о том, что "когда Новгород был еще не за Московским государем, тиун (управляющий) новгородских наместников утонул в реке Ваге и был погребен при церкви на Подъиванском". Акилина поведала и о том, что звали этого человека Кириллом. А также рассказала о его чудесной кончине. Однажды боярин за что-то разгневался на Кирилла. Да так сильно, что хотел его убить. Некуда было скрыться слуге от гнева господина. И тогда бросился он в реку Вагу. А вода вокруг него вдруг сама расступилась во все стороны на три сажени. Тогда боярин, раскаявшись в своем поступке, стал просить прощения у своего тиуна. Простил его Кирилл. Но сам пал ниц и утонул. Боярин, горько раскаиваясь в том, что без вины погубил верного слугу, приказал найти его тело и похоронил его с честью и надгробным пением при храме.
Рассказ инокини Акилины имел неожиданный конец. Поведав все, что знала о праведном Кирилле, она попросила подвести себя к его гробу. При этом с ее верхнего века исчезла большая, величиной с яблоко, опухоль, после чего "она стала видеть так же ясно, как бы не была слепою" . Видя это чудо, жители Вельского погоста поняли, что они обрели мощи святого. И что отныне праведный Кирилл будет помогать им в их бедах, скорбях и болезнях, как помог он прозреть инокине Акилине.

С тех самых пор и началось почитание праведного Кирилла Вельского (или Важеского), так как в ту пору река Вага протекала рядом с Вельском. Над гробом его жители Вельского погоста построили часовню. "По мере того, как распространялась весть об обретении святых мощей и о происходящих от них исцелениях, народ все более и более прибегал к молитвенному ходатайству праведного Кирилла и собирался в часовне для поклонения его гробу. Многие по вере своей получали исцеления от различных недугов, что еще более возбуждало веру и усердие к угоднику Божию".

В 1587 г. мощи праведного Кирилла Вельского были вновь освидетельствованы. Священнослужители Никольской церкви, отпев молебен святому, открыли его гробницу. Оказалось, что тело праведного Кирилла пребывало по-прежнему нетленным. Только верхняя губа отсутствовала. С колокольным звоном, при стечении народа, мощи праведного Кирилла были перенесены в Никольскую церковь и поставлены открыто по правую сторону от алтаря. При этом произошло чудо: мальчик Симеон, страдавший неизлечимой "болезнью чрева", совершенно выздоровел, к радости родителей.
Впоследствии Никольская церковь сгорела. А с нею погибли в огне и мощи Кирилла Вельского. Несколько уцелевших костей хранились в алтаре Троицкого храма. Позднее их за копали на том самом месте, где стояла когда-то Никольская церковь.

Несмотря на то, что мощи праведного Кирилла Вельского были утрачены, при молитвенном обращении к нему продолжали совершаться чудеса. И поныне почитают его жители Вельска как Небесного покровителя своего города. Память его совершается 9 июня (по новому стилю - 22 июня). В Успенском храме города Вельска находится его икона, которая является чудотворной.

 

Святой праведный Кирилл Вельский моли Бога о нас!





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   ноября - Мч. Уара и с ним пострадавших. Собор Архангельских святых.

4   ноября  - Празднование Казанской иконе Божией Матери

5   ноября  - Димитриевская родительская суббота. Поминовение усопших. Апостола Иакова, брата Господня.

6   ноября  - Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

8   ноября  - Вмч. Димитрия Солунского

9   ноября  - Прп. Нестора Летописца

10 ноября  - Прп. Иова, игумена Почаевского. Свт. Димитрия, митр. Ростовского

11 ноября  - Прмц. Анастасии Римляныни

14 ноября  - Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их

18 ноября  - День памяти святителя Ионы, архиепископа Новгородского

21 ноября  - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных

22 ноября  - Иконы Божией Матери «Скоропослушница»

26 ноября  - День памяти святителя  Иоанна Златоуста

27 ноября  - Апостола Филиппа. Заговенье на Рождественский (Филиппов) пост

28 ноября  - Начало Рождественского поста

29 ноября  - Апостола и евангелиста Матфея

30 ноября  - Свт. Григория чудотворца, еп. Неокесарийского



КЦ "Высокуша"


03.10.2024

Смирение – одна из важнейших христианских добродетелей. Когда я только шла к вере и воцерковлялась, мне казалось, что это качество – от слабости, от нежелания и неумения бороться, сопротивляться, отвечать на несправедливость.

И только несколько реальных историй заставили понять сердцем и принять, что сила – в смирении, в умении принять волю Божию, в вере в милость Господа.

17.09.2024
Девушка в ужасе бежала по кладбищу. Ноги в туфлях на высоких каблуках спотыкались о кочки старых грунтовых дорожек. Она была одета совсем не под стать окружающему пейзажу из крестов и могильных надгробий. Дорога казалась бесконечной, хотя старое сельское кладбище было не очень большим. Вот наконец из-за деревьев показались церковь и калитка.
24.08.2024

Мы многократно отмечали, что нашу страну захватила эпидемия сквернословия. И если 15-20 лет назад люди стеснялись употреблять в общественном пространстве матерные, нецензурные и просто оскорбительные слова, то теперь эта гадость льется повсеместно. Печально, что нынешние русские проклинают себя и дома в семейной обстановке, и с экранов телевизоров, и на страницах блогов и видеосайтов. До добра это не доведет, ни лично матершинников, ни нашу Родину.

 



Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2024