21 июня, обычный рабочий день.
Начали расчистку сводов в чердачном пространстве. Для утепления храма необходимо убрать со сводов весь мусор и птичий помет, а затем засыпать поверхность утеплителем-керамзитом, тогда отопление храма в холодное время будет эффективным. Своды сложены из кирпича большими сопрягающимися полуцилиндрами. Удивительно, вроде все просто, но не уверен, что какой-либо мастер в наше время литого железобетона возьмется складывать кирпичный купол, который всего 100 лет назад был вполне обычным.
В храм на последний трудовой десант прибыли ребятишки из Пежемского школьного лагеря. Они подметают и моют храм к завтрашнему богослужению. Мы просили о.Антония благословить в Пежму священника, чтобы отслужить панихиду по воинам павшим в Великой Отечественной войне.
22 июня. Кириллов день. Мы практически весь день были на богослужениях, о которых сообщали
в заметке на этом сайте. На следующий день вышли статьи о Кирилловском Крестном ходе в местной Вельской прессе. Участники сбора с хоругвями и иконами на большинстве газетных фотографий.
23 июня. Начался новый этап работ на реконструкции Пежемского Богоявленского храма. Реконструкция фундамента и обеспечение гидроотвода. Прибыл бульдозер и распланировал участок вдоль северной стены. Наша задача вручную лопатами расчистить пристенную зону шириной 2 метра. К обеду откопали угловой закладной камень под Никольским приделом – большой неправильной формы в плане, с уплощенной поверхностью – вспоминается – «камень, егоже небрегоша зиждущие сей бысть во главу угла» (Мф.21,43). Хотя этим валуном строители не пренебрегли, а уложили именно туда, куда следовало - в угол дома Божия.
Поступила информация о перечислении на счет восстановительных работ крупной суммы денег из фондов Архангельского губернатора Ильи Филипповича Михальчука. Слава Богу, значит его обещания во время визита в Пежму несколько месяцев назад были не пустыми.
Поздним вечером около полуночи на небе было зрелище, недоступное в средней полосе России - белоночная яркая широкая радуга, подсвеченная молочно-желтым тусклым светом ушедшего за горизонт солнца. Цвета и тени похожи на краски картин литовского художника Чюрлёниса. Тишина, ощущение сюррелистичности, но это все живое, и добрый знак для нас – Господь милостив к нашим трудам, как был милостив к праотцу Ною, увидевшему радугу в конце своего странствия в ковчеге.
24 июня. День рождения нашего младшего сотрудника Федора Гришина. От оргкомитета сбора и участников Феде подарили складной ножик, который стал желанным добавлением к личному хозяйству постоянного участника походов и сборов СТК «ФОРТ-РОСС».
У храма передвинули стопу досок и 20 хлыстов бревен для планировки с южной стороны храма. Бревна ворочали крюками взрослые волонтеры и наш местный трудник Валерий Челпанов.
После обеда вытаскивали козлы и лестницы на выровненную площадку с юга от храма. Учителя Пежемской школы во главе с директором Еленой Николаевной Ковалевой вышли на окраску оконных решеток. Многие из кованых решеток сохранились с давних пор, какие-то были восстановлены в прошлом году с участием Владимира Жеребина, нашего «на все руки мастера», а сейчас послушника на Афоне. Вообще, многое из церковных предметов сделано его руками – подсвечник, широкий аналой, крест над иконостасом, вот эти решетки - это добрая память о нем в Пежемском храме. Дай ему Бог здоровья и утешения на новом поприще.
Ребята прибрались в нашем жилище – кабинете Математики на 2 этаже Пежемской средней школы №14. Поскольку детский лагерь закончил свою работу - часть парт и стульев можно вынести в коридор. Стало чище и шире, ведь через неделю прибудет 2 смена – их будем размещать здесь же.
Ужин с тортом в честь «приснопоминаемого Феодора». Все счастливы и довольны.
25 июня. Продолжаем расчистку вдоль северной стены. Открыт практически весь ряд закладных камней северной стороны апсиды. Они лежат на песчаной подушке. Неужели это весь фундамент такого большого храма? Что лежит глубже и вокруг широкой трещины в стене алтарной части храма, узнаем на следующей неделе. Сегодня наша рабочая неделя кончается.
Около 11.00 в Пежму прибыли главы местных администраций всего Вельского района – делиться опытом, посмотреть на восстанавливаемый Пежемский Богоявленский храм. Делегация заходит в церковь - рассказываем о наших «свершениях» и будущих планах, обсуждаем необходимость сохранения и укрепления традиций, памяти о добрых людях, воинах, тружениках села. Отдельной строкой вспоминаем пострадавших в годы репрессий в многочисленных лагерях на территории Вельского района Архангельской области. Возражений не слышно, но каковы будут дела? Средств на самые примитивные коммунальные работы в селах не хватает. Но память и наши духовные корни - православные церкви - стоят того, чтобы их восстанавливали. Человек не может жить без цели, без ориентиров, без укрепления духовно-нравственной культуры, без Бога – в противном случае у народа нет будущего.
Вечером идем на реку. Уже несколько дней, как мы купаемся в Пежме, вода прогрелась градусов до 18-19. Место купания известно с прошлого года – речной омуток – «яма», напротив школы.
Сегодня опробываем надувную лодку, привезенную из Москвы. Учимся правильно грести. Вроде все просто, но двигаться равномерно, против течения, при этом соблюдая прямолинейность хода, получается не у всех. Лодку крутит и болтает от берега к берегу. Наиболее успешно справился с задачей Анатолий Марчуков, вроде и грёб не сильно, как бы лениво, но шел более прямо и заплыл дальше всех. Савва Амиров при выходе из лодки, ко всеобщей радости окружающих, перевернул ее вместе с инструктором – руководителем сбора Иннокентием Кулаковым, так сказать веселый «несчастный» случай. Купаемся, отдыхаем, на ужин доедаем вчерашний торт.
26 июня. Дядя Лёша Лавров попросил помочь с благоустройством могилки его родственников. На Вельском кладбище рядом со Свято-Успенским храмом лежат Глафира Александровна Лаврова, дочь Пежемского священника о.Александра Голубцова, ее муж Петр Варсанофиевич Лавров, сын священника Усто-Кулойской церкви, другие дочери о.Александра - Иулия Александровна Лукина (Голубцова), поехавшая с отцом-священником в ссылку в Пудож (Карелия) и вернувшаяся с его телом в Пежму в 1933 году, Александра Александровна Голубцова, приемная дочь Глафиры Александровны Лавровой – Любовь Никитинская.
Мы пропололи траву между могил, окрасили ограду. Нам с удовольствием помогала дочь Александра Михайловича Келарева – Маша, которая сама попросилась на этот наш поминальный субботник.
Упокой господи души в ссылке скончавшегося священника Пежемского Богоявленского храма иерея Александра и всех его усопших сродников, память о которых до сих пор хранится во многих семьях и домах Вельска и округи.
С кладбища мы быстро поехали в городские бани Вельска, помылись и - в Пежму. Привычное за последние дни купание в реке.
27 июня. Воскресенье.Обедница в Пежемском Богоявленском храме. Молящихся прибавилось, правда на всего на 2 человека, но и это радостно. Служим снова новомученикам, сегодня в Бутове память Бутовских святых – священномучеников протоиерея Николая (Виноградова), протоиерея Александра (Парусникова), священника Павла (Иванова), диакона Николая (Запольского).
После обедницы завтрак и постирушка, перенесенная с субботнего дня. Ребята не столько стирают в реке Пежме, сколько опять купаются.
Солнце жарит, вода теплая около 20 градусов. Сильный ветер, который к обеду усиливается до штормового, начинается гроза с ливнем. Мы едва успеваем занести в помещения развешенную после стирки одежду. Где-то поблизости от школы оборвало или замкнуло провода, мы остались без света, так же как соседний магазин и Управа. Ужинаем салатом с хлебом и компотом, и не переживаем о случившемся. Все нормально.
В послеобеденное время Александр Михайлович Келарев совершил маленький подвиг - в одиночку окрасил все решетки круглых окон второго яруса южной стороны трапезной части Пежемского храма. Спаси его Господь, мы на такую верхотуру залезть не решились бы.
«Дождь покапал и прошел». Снова солнце.
Вечером - футбол с местными ребятами. Команды смешанные, из наших «сборников» и молодых пежмарей. Игра более-менее равная, окончательный счет 6:5, даже не знаю, как обозначить в чью пользу. Наверное, в общую.
Закончилась 2 неделя нашего пребывания в Пежме. Мы знаем, что делать, привыкли к деревенской жизни. Спаси Господь всех, кто нам помогает. Через неделю прибывает значительное пополнение. Ждем...