по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



Дневник Летнего трудового сбора «Пежма-2010». Неделя 3. 28 июня - 4 июля.


04.07.2010

28 июня. Приехала бригада женщин-штукатуров и бригада рабочих из Куваша, галтовать доски для ремонта яруса звона. Организационная беготня - одним надо подключить бетономешалку для приготовления раствора, другим галтовальную машинку, которую мы почти сделали. Электрик занят и прийти не может, бетономешалка на другом конце села и притащить ее вручную затруднительно. Штукатуров отправляем до завтра, рабочие доделывают прижимную рамку на галтователе и начинают выносить из храма пиломатериалы для галтования.

С братом главы Пежемской Администрации Валентином Трапезниковым едем в Вельск на УАЗике-буханке за инвентарем для 2-й смены - надо купить 20 лопат с черенками. Также есть нужда в цементе. Объехали весь город пока все нашли.
Перед сном смотрим документальные кинофильмы о Великой Отечественной войне, снятые ТК «Россия» в прошлом году. Много исторических фактов, которые раньше замалчивали или слабо освещались, в частности об обороне Кронштадта, Заполярья, кавказских городов Владикавказа, Малгобека, Туапсе. Всё смотрели с большим интересом.
29 июня. Утреннее молитвенное правило читаем под стук молотков штукатуров. Бетономешалку при помощи трактора притащили, присоединили к сети, запустили в работу. Пришли 1,5 тонны извести из Владимирской области на попутном Камазе. Это основной компонент для приготовления штукатурного раствора. Современные смеси применять на стенах старого храма нельзя, будут отрываться от стены и разрушаться, поскольку сродства с прежними материалами нет. Алексей Казаков отыскал в Интернете старый рецепт известковой штукатурки, такой какой строители применяли в XIX веке - надеемся, что такая штукатурка простоит в Пежемском храме как минимум 100 лет.
Разгружаем известь в мешках, просеиваем песок для штукатурного раствора, носим раствор к штукатурам. С нами неизменно трудится Валерий Челпанов, и присоединился Евгений Ковалев - студент строительного факультета Архангельского университета, сын директора Пежемской школы Елены Николаевны Ковалевой. У Евгения строительная практика, он проходит ее на восстановлении храма.
Заработала галтовальная машинка и стопа в 3 кубометра досок стала быстро превращаться в галтованный тес. Без галтовки - нанесения двух параллельных полукруглых углублений на строганую сторону доски, обеспечить нормальный сток воды с деревянного пола открытого яруса звона затруднительно. Вода не уходит значить ускоряется гниение, а этого нам не надо.
Дядя Леша Лавров насаживает черенки на лопаты, периодически чиним «просеиватель» песка (похоже на носилки с сетчатым днищем), сетка все время прорывается. Появилась некоторая суета, с одной стороны это раздражает - не все успеваем, но с другой стороны хорошо, что все активно задвигалось - летний сезон 2010 года не бесконечен.
Теплый вечер, купание в реке. Просмотр кинофильма «Джордж из Динки-джаза». Как теперь бы сказали - «культовый» фильм наших дедушек и прадедушек - участников войны. Музыкальная комедия о том, как недотепа-музыкант, играя в промежутках на банджо, побивает Гитлера и шайку германских агентов во главе со злодеем Марком Мендезом. Все братаются, немцы сдаются, войне конец... Совсем непохожее на наше восприятие войны с немецкими фашистами со стороны наших бывших союзников-англичан. Но, по воспоминаниям фронтовиков - солдаты любили этот фильм за незамысловатый сюжет, простецкий юмор и запоминающиеся музыкальные номера.
30 июня. Продолжаем земляные работы и помощь штукатурам. С южной стороны храма у остатков крыльца южного входа находим несколько человеческих позвонков, кости черепа. Вокруг храма было кладбище, видимо планировка (выравниваение) участка в советское время, когда кладбище уничтожали и трассировали через него дорогу проходила крайне небрежно. Часть костей, из срытых могил просто прикопали к стене храма. Несколько лет назад такие же находки уже собирали и захоронили под Поклонным Крестом у дороги на мост через реку Пежму. Мы думаем, что это не последние кости, попавшиеся нам, поэтому предстоит еще одно подхоронение ко Кресту.
Выпускницы 9 класа Пежемской школы пришли посмотреть что и как мы делаем. На призыв присоединяться к работе сказали, что завтра обязательно придут помочь.
Вечером Александр Михайлович Келарев приглашает нас к себе в баню. С удовольствием принимаем приглашение попариться и помыться. Ребята знакомятся с нехитрым подсобным хозяйством нашего друга - коза с козлятами, собаки, кошки. Все вызывает живой интерс у городских жителей Федора, Анатолия и Саввы. Травяной чай и разговоры о восстановлении православных традиций в деревне. На первый взгляд, это труд непосильный и невозможный для современных человеков. Но все возможно Богу - на Него и уповаем.
1 июля. Продолжались начатые ранее работы в храме и вокруг него. Принимаем добровольных трудников: выпускницы 9 класса Пежемской школы как и обещали, пришли к 9 часам, участвовали в нашем утреннем молитвенном правиле и отправились откапывать заросший фундамент с южной стороны храма. В 10.00 к ним присоединился коллектив Вельского Краеведческого музея во главе с директором Галиной Александровной Веревкиной, приехали к 10.00. Краеведы ударно поработали, очистив южное каменное крыльцо летней церкви (центрального придела) и большой участок северной стены до старинной каменной отмостки, ушедшей почти на полметра под землю.
Состоялось собрание Попечительского совета, о котором написана отдельная заметка. Работ много, а делать надо.
Уточнились планы нашего участия в ремонте и порядок богослужений в Богоявленском храме с. Пежма на июль 2010г. Смотрите анонс событий на нашем сайте.
Провожаем дядю Лешу (Алексея Лаврова), его отпуск кончается, надо в Москву. Грустно прощаться, но ничего не поделаешь. Мы хорошо поработали и отдохнули в Пежме вместе. Ангела ему в дорогу, обязательно встретимся в Москве и в Пежме в следующем году.
2 июля. Водная зарядка в реке Пежме, наверное, последняя. Нам физически не хватит места возле «ямы» на реке для проведения ее с большим количеством народа прибывающего вскоре.
Утреннее молитвенное правило. Земляные работы. Вместо послеобеденного сна уборка и подготовка еще 2-х классов Пежемской средней школы, выделенных для проживания участников трудового сбора «Пежма-2010». Вытаскиваем парты и стулья в коридор школы, моем полы. Завтра нас станет больше.
На берегу Пежмы во время купания получаем телефонные звонки из Москвы - группа села в поезд и тронулась в путь.
Надо поспать. Завтра большой загруженный день.
3 июля. Утром к нашему обычному банному дню добавляются хлопоты по приему большой группы 2-й смены нашего трудового сбора. Едем в Вельск, и первым делом заказываем карточки «Мегафон» для прибывающих, их надо не менее 10 штук, нас так просили.
Начался дождь. Подходит поезд №320 Москва-Котлас. Встреча и посадка в автобус - прибыло 20 человек. Среди прибывших ребята из приходской Воскресной школы Храма Свв. новомучеников и исповедников Российских в Бутове - СТК «ФОРТ-РОСС» и волонтеры молодежной организации «Местные» во главе с Никифором Кулаковским.
После обеда знакомство с Пежмой, экскурсия в Пежемский Богоявленский храм. Те, кто участвовал в прошлогоднем сборе, радуются изменениям в храме за год. Как много сделано для его благоустройства и благоукрашения пежмарями. Подходим к памятным доскам с именами воинов погибших в годы Великой Отечественной Войны - среди них есть родственники нашего руководителя Иннокентия Кулакова - уроженцы дер. Селиваново - Александр Григорьевич Кулаков, Иван Григорьевич Кулаков, Николай Григорьевич Кулаков, Вениамин Иванович Кулаков и множество однофамильцев - Кулаковы - распространенная пежемская фамилия.
Потом поход на родник к деревне Боровинка за водой. Воду принесли не только в бутылках, но и на себе, поскольку попали под сильный ливень.
Через 2 часа после нашего возвращения в школу выглянуло солнце, все рвутся к реке. Купание, общий шум, активные и тихие игры. Тяжелый отбой для свежей из Москвы молодежи. Посмотрим, что будет через недельку.
4 июня. Воскресенье.

2 смена Обедница 4 июля 2010   молитва к Богородице
Вновь читаем обедницу в Пежемском Богоявленском храме, священников для Воскресных Литургий в каждом храме Вельского благочиния не хватает. Снова служим Бутовским новомученикам - свмч. Николаю Розанову, свмч. Алексию Скворцову, свмч. Павлу Успенскому, прпмч. Ионе (Санкову). Читаем втроем, к нам прибавился чтец Никифор Кулаковский.

 Группа на Селиваново 4 июля 2010  Перед выходом

 

После завтрака прогулка по окрестностям. Уже сложился ознакомительный маршрут: от Пежемского храма по мосту через р. Пежму на Пежемское кладбище с посещением могилы священника Александра Голубцова, далее деревня Пеганово (Каменная Дуброва) с рассказом о традиционной деревенской архитектуре Важского края, следом зарастающая лесом деревня Селиваново с посещением остатков дома семьи Кулаковых, оттуда к Селивановской часовне в честь иконы Богородицы «Неопалимая купина», рассказ о появлении часовни и пение тропарей и кондаков к Пресвятой Богородице. От Селиваново спускаемся к лесу тянущемуся вдоль Пежмы, который называют Бор, сквозь Бор проходим к броду возле Сплавной. Полный неожиданностей и веселья переход вброд реки Пежмы и возвращение в Пежму к школе. Вся пройденная нами дорога небольшая, около 10 км., но насыщенная красивыми видами и, надеемся, полезной информацией о том, как жили здесь крестьяне еще 30-50 лет назад.
После обеда всеобщее купание. Старшие, а в нашем коллективе теперь несколько студентов и старшеклассников, осваивают новое место купания - «на мельнице» в Запуйде - южной части села Пежма. На этом месте в старое время действительно стояла водяная мельница, которых было множество как на Пежме, так и на впадающих в нее речках и ручьях. К сожалению, ни одна не сохранилась, а очень жаль. Было бы полезно в этнографическом плане восстановить хотя бы одну мельницу, чтобы подрастающее поколение знало как из зерна получают муку, пекут хлеб и замечательные северные шаньги-поливахи.
После вечернего молитвенного правила, к которому присоединилось несколько местных жителей, проводим евангельский кружок - разбираем сегодняшнее Воскресное чтение - зачало 29 Евангелия от Матфея - о расслабленном. Подаждь нам, Господи, добрых друзей, способных помолиться о нас духовно расслабленных и получить исцеление наших греховных болезней от Бога.
Пежемские ребята пришли сыграть с нашим пополнением «в мячик» (по-московски «в футбол»). Они долго ждали, когда можно будет играть двумя полноценными командами. Матч был достаточно жарким и упорным. Хотя со счетом 7:4 выиграли пежмари, мы считаем, что победила дружба.

 

Нас стало 24 трудника, и это вселяет надежду, что удастся больше сделать для восстановления Пежемского Богоявленского храма. Впереди новая трудовая и молитвенная неделя, новости еще будут.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025