по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на праздничной службе в г. Салехарде.
21 сентября 2024 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в новопостроенном Преображенском соборе Салехарда. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь о материальных и духовных ценностях нашей страны.








Новости прихода



Дневник Летнего трудового сбора «Пежма-2010». Неделя 4. 5 – 11 июля.


11.07.2010

5 июля. Все ранее и вновь прибывшие для участия в трудовом сборе по восстановлению Пежемского Богоявленского храма разделились на 3 бригады. Самые молодые наши участники (12-14 лет) во главе с Олегом Валерьевичем Мамоновым трудятся на сборе мусора с чердака храма. Женско-девчоночья бригада расчищает фундамент храма с северной стороны. За работы в ней отвечает Ольга Вячеславовна Мамонова. Бригада наших старшеклассников и студентов под предводительством Никифора Кулаковского роет инспекционную траншею вдоль самой жаркой южной стены храма. В первый трудовой день все свежи и пока полны сил. Хочется побольше успеть за ту пару недель пока нас много.
Стали появляться новые традиции – вечерний чай перед отбоем. Правда, он иногда затягивается и за 23.00, но при условии бодрого утреннего подъема руководство сбора пока на это смотрит спокойно. 
6 июля. Обслуживаем штукатуров. Носим воду, просеиваем песок, старшие подают ведра с раствором на леса. Храм становится чище и светлее, пропадают выщербленные бурые пятна рассыпавшихся кирпичей, своды приобретают стройность и нацеленность вверх. Если так пойдет, то надо думать об иконостасе в Георгиевский придел. Иконостас должен быть строгим и лаконичным. Икона Георгия Победоносца как мы писали ранее, уже написана к празднованию памятной даты - 9 мая.
Вокруг храма растет инспекционная траншея. Предварительные рассуждения о причинах трещин в стенах - выпучивание фундаментных камней при замораживании воды попавшей под здание храма. Гидроотвод от стен нарушен строительством в последние 30-40 лет ближайших к собору домов и хозпостроек жителей. Поднять храм выше этих зданий не получится, а это означает, что надо рыть водоотводящие канавы и бороться с излишним обводненением участков возле храма.
Жара 30-35 градусов. Купание по 2-3 раза в день, вода в реке Пежме становится теплее с каждым днем. Уже сейчас температура воды не менее 23 градусов.
Посмотрели фильм «На мосту». Это картина - призер кинофестиваля «Встреча 2008». Кинолента рассказывает о переломном моменте в жизни мальчика-сироты, находящегося в ситуации выбора – как бы «на мосту». С одной стороны уголовный мир, куда его стаскивает молодой и наглый вор и убийца, с другой стороны непростая, но полноценная жизнь в обществе, в которую его стремятся включить директор и сотрудники реабилитационного центра. Фильм тяжелый, но вселяющий надежду на способность даже молодого человека выбрать правильный путь.
7 июля. Начались работы по перекладке яруса звона на колокольне. Наша старшая группа и часть младшей трудилась на подаче галтованных досок к лесопогрузчику-манипулятору, который здесь называют «фишка». Погрузчик с оператором благотворительно выделил Александр Давыдов. Перекрыли вход в храм и на пару часов не позволили работать штукатурам. Им придется наверстывать. 
При рытье шурфа в алтарной части апсиды наткнулись на череп и захоронение разрозненных человеческих костей. Работы остановили. Нужно ли копать дальше? Придется подождать до завтра – обещали приехать архитекторы.
Решили после обеда проводить тематические полезнее занятия. Первое провели в среду. О забывающихся и совсем пропавших традициях северной деревни рассказывал руководитель Центра Традиционной культуры «Высокуша» Александр Михайлович Келарев. Общение с таким болеющим душой за родную духовно-нравственную культуру человеком не может оставить равнодушным. Ребята смогли не только услышать традиционные наигрыши на гармони-тальянке, узнать об обрядах престольных праздников и мужских забавах, но и сами поучаствовать в старинных детских играх и хороводных танцах. 
Вечером готовились к предстоящему футбольному турниру в рамках программы Пежемского Дня села, намеченного на 18 июля. Нашим разновозрастным футболистам надо хорошенько сыграться.
8 июля. Начало дня с беговой зарядки, а затем водные процедуры - купание в реке. Все сначала недовольны, залезать в воду утром кажется слишком холодным началом дня, но после купания все чувствуют прилив бодрости. Так что наше физкультурное сочетание достигло своей цели.
Приятно удивил в этот день один из студентов-добровольцев Алексей Струин, который не только внезапно предложил и повел маршрут нашего утреннего кросса в гору деревни Крылово, но и проявил ответственность - остался вместе с Саввой Амировым помогать нашим штукатурам после обеда, когда все остальные отдыхали.
Приезжали специалисты строители из районной организации. Покритиковали нас за слишком глубокие траншеи вокруг храма. Подтвердили рекомендации: провести водоотвод от фундамента храма, что устранит дальнейший рост трещин, связанный с замерзанием воды под стенами. Также сказано - засыпать наши траншеи камнями и залить их бетоном. 
После обеда все участники не занятые в работах отправились с двумя нашими надувными лодками к реке Пежме. Наша задача научиться сплавляться по реке. Экипаж лодки 2 человека. Все быстро заметили, что главное для соблюдения ровной траектории движения - слаженная работа обоих членов экипажа. Насколько хорошо подготовились гребцы, покажут запланированные на следующий день соревнования по сплаву по Пежме под мостом и через перекаты. 
Олег Валерьевич Мамонов провел трассировку и разметку будущей дистанции сплава.
Фильм «Мы из будущего-2» завершил программу работы и отдыха этого дня.
9 июля. Заполняли траншеи вокруг храма крупными камнями, готовили под заливку бетонным раствором. Затем помогали спуску снятых сгнивших досок с яруса звона колокольни.
Получили радостное известие - один из Вельских благотворителей готов выделить автомиксер бетона (5 кубометров) для отливки укрепления фундамента, но принимать бетон надо в завтра в субботу. Как это случается, придется поработать в наш «официальный» выходной, тем более, что это будет после бани. Но ничего не поделаешь, надо смиряться для блага строительства.
После обеда вновь минибригада Алексея и Саввы добровольно осталась готовить и подавать раствор штукатурам. Спаси их Господь! Молодцы.
Оставшиеся ребята, после отдыха, приступили к соревнованиям по сплаву на надувных лодках. Команды, которых вначале было 10, объявили свои названия для занесения в протокол. Наши соревнования не официальные, и на первый взгляд не серьезные, поэтому названия команд были, по большей части, шутливыми. Судейская бригада – Ольга Мамонова и Марина Светловская встали с секундомером и протоколом стартов на пежемском мосту, откуда вся дистанция проглядывалась полностью.
Первый экипаж стартовал. Дистанция совсем несложная, но включает прохождение под мостом, через стремнину порога, довольно крутой поворот с огибанием затопленного ствола дерева, четкий финиш в отмеченный финишный створ. Не все команды справились с последним заданием: за финиш вне створа двум экипажам было начислено по 15 штрафных секунд. Соревнования прошли весело, те кто нервничал перед стартом, после финиша и возвращения лодок по берегу на исходную позицию, снимали «соревновательный стресс» купанием в Пежме. Очень дружно, с песней об эскимосе, который поймал «моржу», прошла маршрут команда в составе двух Федоров – Гришина и Никонова. Чуть позже к стартам присоединился и 11-й экипаж Алексея и Саввы, которые «без отрыва от производства» сплавились показав высокую слаженность действий в прохождении дистанции и неожиданно заняли призовое место.
Ниже приводим окончательные результаты соревнований по сплаву на надувных лодках:
Место  - Экипаж - Состав экипажа - Время прохождения дистанции
1 - «Веселые тараканы» - Скорлуков Георгий, Литов Дмитрий - 1.54’.
2 - «Водомерки» - Мамонов Олег, Скорлукова Кристина - 1.56’
3 - «Подвижники» - Струин Алексей, Амиров Савва - 2.00’
4 - «Пежемские крокодилы» - Мартин Дмитрий, Кулаков Иннокентий - 2.08’
5 - «Теодоры» - Гришин Федор, Федор Никонов - 2.21’
6 - «Буря» - Ершов Кирилл, Марчуков Анатолий - 2.28’
7 - «Ржавый топор» - Литова Марина, Карпов Илья - 2.30’
8 - «Бетономешалки» - Алексеев Олег, Барничева Анна - 2.41’
9 - «Акула-Каракула» - Екатерина Нестеренко, Кулаковский Никифор - 2.45’
10 - «Веселые молочники» - Алексеев Георгий, Каледа Георгий - 2.53’
11 - «Фасоны» - Каледа Мария, Медведев Александр - 3.15’

На ужин победители получили сладкие призы. За первое место – пироги, за второе - кексы, за третье – по бутылке кваса. Остальные участники разделили на всех утешительную ромовую бабку.
День прошел на редкость успешно и спокойно. 
10 июля. Утром вся наша большая община отправилась в Вельские бани. Опытные парильщики, которых оказалось около 5 человек, требуют не менее часа банных процедур. Все хорошо поработали в течение недели, и отказывать им в такой малости не стоит.
Сегодня опять к нашему коллективу присоединяются москвичи – 4 человека. Встречаем привычный котласский поезд. Нас становится 28.
После обеда часть наших участников, отправляются в поход вдоль реки Пежмы от деревни Берег в сторону Вологодской области. Маршрут с названием «Экологическая тропа» разработан и организован местными жителями Ниной Михайловной и Александром Васильевичем Маковеевыми. Наша группа не то что одна из первых, а пробная. Ожидается, что к концу лета группы туристов на «тропе» станут постоянными, ведь многие хотят, покинув задымленные города, побыть наедине с природой, вдохнуть чистый лесной воздух, искупаться в чистейшей Пежме. То есть пожить нормальной жизнью. Мы надеемся, что включение в этот тур посещения Пежемского Богоявленского храма, молитва в нем, станет правильным духовным наполнением такого мероприятия.
Оставшиеся, несмотря на послебанное расслабленное состояние, выступают на совершение «подвига» - прием миксера бетона и разноску его для укрепления фундамента храма. Начался дождь, это хорошо - не надо смачивать камни перед укладкой раствора. Николай Хухрин разровнял проезд вдоль стены храма, это существенно упрощает нашу задачу, бетон надо только ровнять и уплотнять. Передвижная бетономешалка пришла, нам помогают Владимир Викторович Казаков, Владимир Валентинович Трапезников, Александр Михайлович Келарев и еще несколько пежмарей. Под проливным дождем заполняем траншею, лопатами выравниваем слой бетона. Дополнительно подбрасываем в раствор камни. За час милостью Божией управились, дождь кончился, можно сходить на «мельницу» искупаться и отдохнуть. Все молодцы, дай Бог всем участникам «аврала» доброго здоровья.
Спокойный вечер. Смотрим старый французский фильм с Пьером Ришаром «Игрушка». Богатство не имеет смысла, любовь и ответственность за судьбу своих друзей гораздо ценнее. 
11 июля. Воскресенье.
Несколько неугомонных молодых людей встает в 6.30 на рыбалку. Результат - ни хвоста, ни чешуи. Но купание снимает огорчение от безрыбного времяпрепровождения.

Обедница в Пежемском Богоявленском храме, нас только 18 человек, не считая присоединившихся местных жителей. 10 наших сотрудников в походе на «Экологической тропе».
После обедницы и завтрака небольшие группки разбрелись отдыхать: кто-то купаться, кто-то играть в футбол, кто-то на прогулку по окрестностям.
Давно хотели сходить к остаткам часовни Свв.мучеников Кирика и Иулиты в деревне Ширканда (Федьково). По полям и лесам, собирая созревшие ягоды земляники, малины и черной смородины, преодолевая мелиоративные канавы, мы добрались до Ширкандской горы. 
Входим в восьмерик часовни под полукруглым куполом. В часовне сохранилась часть старых фресок, написанных на холстах местной артелью иконописцев и прикрепленных к деревянным стенам. Это самая сохранившаяся часовня Пежемской округи. И видимо не случайно, ведь еще 35 лет назад Кириков день (14/28 июля) – Престольный праздник деревни Ширканда собирал людей со всей округи. Конечно, богослужения не было – советская власть следила строго, но традиция деревенского праздника сохранялась, и это было замечательно. Надеемся, что и часовня и праздник будут восстановлены по милости Божией и стараниями местных жителей.
Осматриваемся. Вид как с любого холма вокруг реки Пежмы открывается изумительный. Такой же он и от часовни Свв.мучеников Кирика и Иулиты. Как красива русская северная земля, под голубым широченным небом.
Спускаемся от Ширканды в деревню Берег, где встречаем наших походников. Впечатлений от суток проведенных в лесу - масса и все они положительные. Часть из них отражена в рассказе на нашем сайте.
Вторая половина дня после обеда - общий тихий час. Нагрузка трудовой недели дает себя знать – спят все, и малыши и взрослые. К ужину потихоньку просыпаемся, купаемся.
Вечер посвящен молитве. Завтра на Праздник Святых первоверховных апостолов Петра и Павла мы едем в Вельский Успенский храм. Многие наши молодые участники готовятся к Причастию. Читаем каноны.
Календарный день заканчивается. Церковный праздничный день начинается, как обычно, с вечера.

Те, кто приехал в Пежму почти месяц назад, стали замечать, что вечерами на улице стало заметно темнее, сезон белых ночей заканчивается. Но мы по-прежнему остаемся, у нас еще есть планы на ближайшую неделю. Летний православный трудовой сбор по восстановлению Пежемского Богоявленского храма «Пежма -2010» продолжается.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   ноября - Мч. Уара и с ним пострадавших. Собор Архангельских святых.

4   ноября  - Празднование Казанской иконе Божией Матери

5   ноября  - Димитриевская родительская суббота. Поминовение усопших. Апостола Иакова, брата Господня.

6   ноября  - Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

8   ноября  - Вмч. Димитрия Солунского

9   ноября  - Прп. Нестора Летописца

10 ноября  - Прп. Иова, игумена Почаевского. Свт. Димитрия, митр. Ростовского

11 ноября  - Прмц. Анастасии Римляныни

14 ноября  - Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их

18 ноября  - День памяти святителя Ионы, архиепископа Новгородского

21 ноября  - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных

22 ноября  - Иконы Божией Матери «Скоропослушница»

26 ноября  - День памяти святителя  Иоанна Златоуста

27 ноября  - Апостола Филиппа. Заговенье на Рождественский (Филиппов) пост

28 ноября  - Начало Рождественского поста

29 ноября  - Апостола и евангелиста Матфея

30 ноября  - Свт. Григория чудотворца, еп. Неокесарийского



КЦ "Высокуша"


23.11.2024

Два года назад (события происходят в 2008 году, прим. Ред.) меня пригласили поисповедовать и причастить старушку, которая готовилась умереть. Когда мы уже подходили к дому, где она жила, сопровождающие меня родственники как-то замялись и робко сказали: "Батюшка, Вы знаете, она ведь у нас курит..."

03.10.2024

Смирение – одна из важнейших христианских добродетелей. Когда я только шла к вере и воцерковлялась, мне казалось, что это качество – от слабости, от нежелания и неумения бороться, сопротивляться, отвечать на несправедливость.

И только несколько реальных историй заставили понять сердцем и принять, что сила – в смирении, в умении принять волю Божию, в вере в милость Господа.

24.08.2024

Мы многократно отмечали, что нашу страну захватила эпидемия сквернословия. И если 15-20 лет назад люди стеснялись употреблять в общественном пространстве матерные, нецензурные и просто оскорбительные слова, то теперь эта гадость льется повсеместно. Печально, что нынешние русские проклинают себя и дома в семейной обстановке, и с экранов телевизоров, и на страницах блогов и видеосайтов. До добра это не доведет, ни лично матершинников, ни нашу Родину.

 



Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2024