по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



Дневник Летнего трудового сбора «Пежма-2010». Неделя 4. 5 – 11 июля.


11.07.2010

5 июля. Все ранее и вновь прибывшие для участия в трудовом сборе по восстановлению Пежемского Богоявленского храма разделились на 3 бригады. Самые молодые наши участники (12-14 лет) во главе с Олегом Валерьевичем Мамоновым трудятся на сборе мусора с чердака храма. Женско-девчоночья бригада расчищает фундамент храма с северной стороны. За работы в ней отвечает Ольга Вячеславовна Мамонова. Бригада наших старшеклассников и студентов под предводительством Никифора Кулаковского роет инспекционную траншею вдоль самой жаркой южной стены храма. В первый трудовой день все свежи и пока полны сил. Хочется побольше успеть за ту пару недель пока нас много.
Стали появляться новые традиции – вечерний чай перед отбоем. Правда, он иногда затягивается и за 23.00, но при условии бодрого утреннего подъема руководство сбора пока на это смотрит спокойно. 
6 июля. Обслуживаем штукатуров. Носим воду, просеиваем песок, старшие подают ведра с раствором на леса. Храм становится чище и светлее, пропадают выщербленные бурые пятна рассыпавшихся кирпичей, своды приобретают стройность и нацеленность вверх. Если так пойдет, то надо думать об иконостасе в Георгиевский придел. Иконостас должен быть строгим и лаконичным. Икона Георгия Победоносца как мы писали ранее, уже написана к празднованию памятной даты - 9 мая.
Вокруг храма растет инспекционная траншея. Предварительные рассуждения о причинах трещин в стенах - выпучивание фундаментных камней при замораживании воды попавшей под здание храма. Гидроотвод от стен нарушен строительством в последние 30-40 лет ближайших к собору домов и хозпостроек жителей. Поднять храм выше этих зданий не получится, а это означает, что надо рыть водоотводящие канавы и бороться с излишним обводненением участков возле храма.
Жара 30-35 градусов. Купание по 2-3 раза в день, вода в реке Пежме становится теплее с каждым днем. Уже сейчас температура воды не менее 23 градусов.
Посмотрели фильм «На мосту». Это картина - призер кинофестиваля «Встреча 2008». Кинолента рассказывает о переломном моменте в жизни мальчика-сироты, находящегося в ситуации выбора – как бы «на мосту». С одной стороны уголовный мир, куда его стаскивает молодой и наглый вор и убийца, с другой стороны непростая, но полноценная жизнь в обществе, в которую его стремятся включить директор и сотрудники реабилитационного центра. Фильм тяжелый, но вселяющий надежду на способность даже молодого человека выбрать правильный путь.
7 июля. Начались работы по перекладке яруса звона на колокольне. Наша старшая группа и часть младшей трудилась на подаче галтованных досок к лесопогрузчику-манипулятору, который здесь называют «фишка». Погрузчик с оператором благотворительно выделил Александр Давыдов. Перекрыли вход в храм и на пару часов не позволили работать штукатурам. Им придется наверстывать. 
При рытье шурфа в алтарной части апсиды наткнулись на череп и захоронение разрозненных человеческих костей. Работы остановили. Нужно ли копать дальше? Придется подождать до завтра – обещали приехать архитекторы.
Решили после обеда проводить тематические полезнее занятия. Первое провели в среду. О забывающихся и совсем пропавших традициях северной деревни рассказывал руководитель Центра Традиционной культуры «Высокуша» Александр Михайлович Келарев. Общение с таким болеющим душой за родную духовно-нравственную культуру человеком не может оставить равнодушным. Ребята смогли не только услышать традиционные наигрыши на гармони-тальянке, узнать об обрядах престольных праздников и мужских забавах, но и сами поучаствовать в старинных детских играх и хороводных танцах. 
Вечером готовились к предстоящему футбольному турниру в рамках программы Пежемского Дня села, намеченного на 18 июля. Нашим разновозрастным футболистам надо хорошенько сыграться.
8 июля. Начало дня с беговой зарядки, а затем водные процедуры - купание в реке. Все сначала недовольны, залезать в воду утром кажется слишком холодным началом дня, но после купания все чувствуют прилив бодрости. Так что наше физкультурное сочетание достигло своей цели.
Приятно удивил в этот день один из студентов-добровольцев Алексей Струин, который не только внезапно предложил и повел маршрут нашего утреннего кросса в гору деревни Крылово, но и проявил ответственность - остался вместе с Саввой Амировым помогать нашим штукатурам после обеда, когда все остальные отдыхали.
Приезжали специалисты строители из районной организации. Покритиковали нас за слишком глубокие траншеи вокруг храма. Подтвердили рекомендации: провести водоотвод от фундамента храма, что устранит дальнейший рост трещин, связанный с замерзанием воды под стенами. Также сказано - засыпать наши траншеи камнями и залить их бетоном. 
После обеда все участники не занятые в работах отправились с двумя нашими надувными лодками к реке Пежме. Наша задача научиться сплавляться по реке. Экипаж лодки 2 человека. Все быстро заметили, что главное для соблюдения ровной траектории движения - слаженная работа обоих членов экипажа. Насколько хорошо подготовились гребцы, покажут запланированные на следующий день соревнования по сплаву по Пежме под мостом и через перекаты. 
Олег Валерьевич Мамонов провел трассировку и разметку будущей дистанции сплава.
Фильм «Мы из будущего-2» завершил программу работы и отдыха этого дня.
9 июля. Заполняли траншеи вокруг храма крупными камнями, готовили под заливку бетонным раствором. Затем помогали спуску снятых сгнивших досок с яруса звона колокольни.
Получили радостное известие - один из Вельских благотворителей готов выделить автомиксер бетона (5 кубометров) для отливки укрепления фундамента, но принимать бетон надо в завтра в субботу. Как это случается, придется поработать в наш «официальный» выходной, тем более, что это будет после бани. Но ничего не поделаешь, надо смиряться для блага строительства.
После обеда вновь минибригада Алексея и Саввы добровольно осталась готовить и подавать раствор штукатурам. Спаси их Господь! Молодцы.
Оставшиеся ребята, после отдыха, приступили к соревнованиям по сплаву на надувных лодках. Команды, которых вначале было 10, объявили свои названия для занесения в протокол. Наши соревнования не официальные, и на первый взгляд не серьезные, поэтому названия команд были, по большей части, шутливыми. Судейская бригада – Ольга Мамонова и Марина Светловская встали с секундомером и протоколом стартов на пежемском мосту, откуда вся дистанция проглядывалась полностью.
Первый экипаж стартовал. Дистанция совсем несложная, но включает прохождение под мостом, через стремнину порога, довольно крутой поворот с огибанием затопленного ствола дерева, четкий финиш в отмеченный финишный створ. Не все команды справились с последним заданием: за финиш вне створа двум экипажам было начислено по 15 штрафных секунд. Соревнования прошли весело, те кто нервничал перед стартом, после финиша и возвращения лодок по берегу на исходную позицию, снимали «соревновательный стресс» купанием в Пежме. Очень дружно, с песней об эскимосе, который поймал «моржу», прошла маршрут команда в составе двух Федоров – Гришина и Никонова. Чуть позже к стартам присоединился и 11-й экипаж Алексея и Саввы, которые «без отрыва от производства» сплавились показав высокую слаженность действий в прохождении дистанции и неожиданно заняли призовое место.
Ниже приводим окончательные результаты соревнований по сплаву на надувных лодках:
Место  - Экипаж - Состав экипажа - Время прохождения дистанции
1 - «Веселые тараканы» - Скорлуков Георгий, Литов Дмитрий - 1.54’.
2 - «Водомерки» - Мамонов Олег, Скорлукова Кристина - 1.56’
3 - «Подвижники» - Струин Алексей, Амиров Савва - 2.00’
4 - «Пежемские крокодилы» - Мартин Дмитрий, Кулаков Иннокентий - 2.08’
5 - «Теодоры» - Гришин Федор, Федор Никонов - 2.21’
6 - «Буря» - Ершов Кирилл, Марчуков Анатолий - 2.28’
7 - «Ржавый топор» - Литова Марина, Карпов Илья - 2.30’
8 - «Бетономешалки» - Алексеев Олег, Барничева Анна - 2.41’
9 - «Акула-Каракула» - Екатерина Нестеренко, Кулаковский Никифор - 2.45’
10 - «Веселые молочники» - Алексеев Георгий, Каледа Георгий - 2.53’
11 - «Фасоны» - Каледа Мария, Медведев Александр - 3.15’

На ужин победители получили сладкие призы. За первое место – пироги, за второе - кексы, за третье – по бутылке кваса. Остальные участники разделили на всех утешительную ромовую бабку.
День прошел на редкость успешно и спокойно. 
10 июля. Утром вся наша большая община отправилась в Вельские бани. Опытные парильщики, которых оказалось около 5 человек, требуют не менее часа банных процедур. Все хорошо поработали в течение недели, и отказывать им в такой малости не стоит.
Сегодня опять к нашему коллективу присоединяются москвичи – 4 человека. Встречаем привычный котласский поезд. Нас становится 28.
После обеда часть наших участников, отправляются в поход вдоль реки Пежмы от деревни Берег в сторону Вологодской области. Маршрут с названием «Экологическая тропа» разработан и организован местными жителями Ниной Михайловной и Александром Васильевичем Маковеевыми. Наша группа не то что одна из первых, а пробная. Ожидается, что к концу лета группы туристов на «тропе» станут постоянными, ведь многие хотят, покинув задымленные города, побыть наедине с природой, вдохнуть чистый лесной воздух, искупаться в чистейшей Пежме. То есть пожить нормальной жизнью. Мы надеемся, что включение в этот тур посещения Пежемского Богоявленского храма, молитва в нем, станет правильным духовным наполнением такого мероприятия.
Оставшиеся, несмотря на послебанное расслабленное состояние, выступают на совершение «подвига» - прием миксера бетона и разноску его для укрепления фундамента храма. Начался дождь, это хорошо - не надо смачивать камни перед укладкой раствора. Николай Хухрин разровнял проезд вдоль стены храма, это существенно упрощает нашу задачу, бетон надо только ровнять и уплотнять. Передвижная бетономешалка пришла, нам помогают Владимир Викторович Казаков, Владимир Валентинович Трапезников, Александр Михайлович Келарев и еще несколько пежмарей. Под проливным дождем заполняем траншею, лопатами выравниваем слой бетона. Дополнительно подбрасываем в раствор камни. За час милостью Божией управились, дождь кончился, можно сходить на «мельницу» искупаться и отдохнуть. Все молодцы, дай Бог всем участникам «аврала» доброго здоровья.
Спокойный вечер. Смотрим старый французский фильм с Пьером Ришаром «Игрушка». Богатство не имеет смысла, любовь и ответственность за судьбу своих друзей гораздо ценнее. 
11 июля. Воскресенье.
Несколько неугомонных молодых людей встает в 6.30 на рыбалку. Результат - ни хвоста, ни чешуи. Но купание снимает огорчение от безрыбного времяпрепровождения.

Обедница в Пежемском Богоявленском храме, нас только 18 человек, не считая присоединившихся местных жителей. 10 наших сотрудников в походе на «Экологической тропе».
После обедницы и завтрака небольшие группки разбрелись отдыхать: кто-то купаться, кто-то играть в футбол, кто-то на прогулку по окрестностям.
Давно хотели сходить к остаткам часовни Свв.мучеников Кирика и Иулиты в деревне Ширканда (Федьково). По полям и лесам, собирая созревшие ягоды земляники, малины и черной смородины, преодолевая мелиоративные канавы, мы добрались до Ширкандской горы. 
Входим в восьмерик часовни под полукруглым куполом. В часовне сохранилась часть старых фресок, написанных на холстах местной артелью иконописцев и прикрепленных к деревянным стенам. Это самая сохранившаяся часовня Пежемской округи. И видимо не случайно, ведь еще 35 лет назад Кириков день (14/28 июля) – Престольный праздник деревни Ширканда собирал людей со всей округи. Конечно, богослужения не было – советская власть следила строго, но традиция деревенского праздника сохранялась, и это было замечательно. Надеемся, что и часовня и праздник будут восстановлены по милости Божией и стараниями местных жителей.
Осматриваемся. Вид как с любого холма вокруг реки Пежмы открывается изумительный. Такой же он и от часовни Свв.мучеников Кирика и Иулиты. Как красива русская северная земля, под голубым широченным небом.
Спускаемся от Ширканды в деревню Берег, где встречаем наших походников. Впечатлений от суток проведенных в лесу - масса и все они положительные. Часть из них отражена в рассказе на нашем сайте.
Вторая половина дня после обеда - общий тихий час. Нагрузка трудовой недели дает себя знать – спят все, и малыши и взрослые. К ужину потихоньку просыпаемся, купаемся.
Вечер посвящен молитве. Завтра на Праздник Святых первоверховных апостолов Петра и Павла мы едем в Вельский Успенский храм. Многие наши молодые участники готовятся к Причастию. Читаем каноны.
Календарный день заканчивается. Церковный праздничный день начинается, как обычно, с вечера.

Те, кто приехал в Пежму почти месяц назад, стали замечать, что вечерами на улице стало заметно темнее, сезон белых ночей заканчивается. Но мы по-прежнему остаемся, у нас еще есть планы на ближайшую неделю. Летний православный трудовой сбор по восстановлению Пежемского Богоявленского храма «Пежма -2010» продолжается.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025