по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



Поход по Экологической тропе в Пежме.


11.07.2010

10 июля 2010 года от рождества Христова группа самых веселых и смелых ребят из православного трудового лагеря Пежма 2010 отправились в «трудный и опасный» поход. Слава Богу, с нами был замечательный замыкающий, опытный туринструктор с богословским образованием Никифор Анатольевич Кулаковский, ибо все время нашего похода он наставлял нас на путь истинный и оберегал от искушений.
Группа  Эх, путь-дорожка
Нас вели Олег Валерьевич Мамонов и Валерий Челпанов, которые периодически рассказывали о местных достопримечательностях, отмечали красоту южной части Архангельского края, а так же не забывали предупредить нас об «опасностях», которые могли ожидать нас в нашем «нелегком» походе. Дорога лежала через русские поля необычайной красоты, оставившей отпечаток в сердцах каждого из нас. Для нас так же было удивительно увидеть, что сено в Архангельской области заготавливают в виде рулонов. Наш замыкающий Никифор заметил, что подобная технология заготовки сена используется в Эстонии.

Начало нашего маршрута проходило у часовни Пресвятой Богородицы в честь иконы ее «Казанская» в деревне Берег. Мы остановились у часовни и пропели хвалу Пресвятой Богородице. После недолгого перехода мы остановились на живописной стоянке, расположившейся прямо на берегу реки Пежма. Местные жители называют эту стоянку «Цыганский бор», так как раньше на этом месте часто останавливались цыганские таборы. Эта стоянка является одним из пунктов экотропы. Все участники похода дивились живописности этого места. С этой стоянки нам открывался прекрасный вид на реку, речные пороги, леса и поля. Всем участникам очень понравилась эта стоянка и поэтому мы решили остаться и переночевать здесь под открытым небом, хотя изначально предполагалась ночевка в охотничьей избушке.Дорога ложка к обеду У костра

Каждый из участников похода нашел себе увлечение. Девочки Марина и Катя собирали землянику, Валера, Савва и Олег пошли на рыбалку. Ловили рыбу в реке Пежма на личинку ручейника. Никифор отдыхал после благоустройства лагеря. И Леша с Сашей не сидели без дела. Они вытаскивали всеми забытый, осевший на мели после весеннего половодья плот. Благодаря дяде Олегу, Валере, Никифору и продуманной системе рычагов мы вытащили плот на глубину и после переоборудовали его в пристань. Вечером нас ожидало блюдо итальянской кухни, приготовленное Никифором – паста. К тому же мы узнали, что классические спагетти замечательно сочетаются с тихоокеанской сайрой. Дополнением к рациону стали ракушки пресноводных жемчужниц, которые были испечены в углях костра. Вкус пежемских моллюсков не отличался от вкус морских мидий, которых готовят на курортах теплых морей.

Проводник Валера предложил приготовить чай с листьями брусники, смородины и земляники. Все это было собранно в непосредственной близости от стоянки. Далее нас ожидало вечернее молитвенное правило. Молитвы читали на церковнославянском языке, в церковнославянской графике, причем многие это делали впервые. Читали все по очереди. Все долго хотели полюбоваться закатом, но в связи с белыми ночами это оказалось невозможным. Допоздна сидели у костра, общались и играли в развивающие игры.

Утро следующего дня (11 июля) встречало нас прохладой. После утренних молитв было чтение и толкование глав Евангелия от Иоанна и Деяний Апостольских. В лесу тоже можно молиться, правда, волну радио «Радонеж» поймать здесь не удалось. Далее нас ждал завтрак и автобус у Береговской лесопилки, к которому нужно было успеть.

Дорога домой всегда быстрей и поэтому обратный путь показался короче. Море положительных впечатлений мы получили от этого похода.

Мы благодарим организаторов «Экологической тропы» Нину Михайловну и Александра Васильевича Маковеевых за предложенное походное приключение, а также предлагаем удлинить и усложнить трассу, и возможно устроить там место для джамбори (большого палаточного лагеря).



Струин Алексей Вячеславович,

студент МГУ, участник трудового сбора «Пежма-2010»





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025