|
Новости прихода
Поход по Экологической тропе в Пежме.
11.07.2010
10 июля 2010 года от рождества Христова группа самых веселых и смелых ребят из православного трудового лагеря Пежма 2010 отправились в «трудный и опасный» поход. Слава Богу, с нами был замечательный замыкающий, опытный туринструктор с богословским образованием Никифор Анатольевич Кулаковский, ибо все время нашего похода он наставлял нас на путь истинный и оберегал от искушений.
 Нас вели Олег Валерьевич Мамонов и Валерий Челпанов, которые периодически рассказывали о местных достопримечательностях, отмечали красоту южной части Архангельского края, а так же не забывали предупредить нас об «опасностях», которые могли ожидать нас в нашем «нелегком» походе. Дорога лежала через русские поля необычайной красоты, оставившей отпечаток в сердцах каждого из нас. Для нас так же было удивительно увидеть, что сено в Архангельской области заготавливают в виде рулонов. Наш замыкающий Никифор заметил, что подобная технология заготовки сена используется в Эстонии.
Начало нашего маршрута проходило у часовни Пресвятой Богородицы в честь иконы ее «Казанская» в деревне Берег. Мы остановились у часовни и пропели хвалу Пресвятой Богородице. После недолгого перехода мы остановились на живописной стоянке, расположившейся прямо на берегу реки Пежма. Местные жители называют эту стоянку «Цыганский бор», так как раньше на этом месте часто останавливались цыганские таборы. Эта стоянка является одним из пунктов экотропы. Все участники похода дивились живописности этого места. С этой стоянки нам открывался прекрасный вид на реку, речные пороги, леса и поля. Всем участникам очень понравилась эта стоянка и поэтому мы решили остаться и переночевать здесь под открытым небом, хотя изначально предполагалась ночевка в охотничьей избушке.  Каждый из участников похода нашел себе увлечение. Девочки Марина и Катя собирали землянику, Валера, Савва и Олег пошли на рыбалку. Ловили рыбу в реке Пежма на личинку ручейника. Никифор отдыхал после благоустройства лагеря. И Леша с Сашей не сидели без дела. Они вытаскивали всеми забытый, осевший на мели после весеннего половодья плот. Благодаря дяде Олегу, Валере, Никифору и продуманной системе рычагов мы вытащили плот на глубину и после переоборудовали его в пристань. Вечером нас ожидало блюдо итальянской кухни, приготовленное Никифором – паста. К тому же мы узнали, что классические спагетти замечательно сочетаются с тихоокеанской сайрой. Дополнением к рациону стали ракушки пресноводных жемчужниц, которые были испечены в углях костра. Вкус пежемских моллюсков не отличался от вкус морских мидий, которых готовят на курортах теплых морей.
Проводник Валера предложил приготовить чай с листьями брусники, смородины и земляники. Все это было собранно в непосредственной близости от стоянки. Далее нас ожидало вечернее молитвенное правило. Молитвы читали на церковнославянском языке, в церковнославянской графике, причем многие это делали впервые. Читали все по очереди. Все долго хотели полюбоваться закатом, но в связи с белыми ночами это оказалось невозможным. Допоздна сидели у костра, общались и играли в развивающие игры.
Утро следующего дня (11 июля) встречало нас прохладой. После утренних молитв было чтение и толкование глав Евангелия от Иоанна и Деяний Апостольских. В лесу тоже можно молиться, правда, волну радио «Радонеж» поймать здесь не удалось. Далее нас ждал завтрак и автобус у Береговской лесопилки, к которому нужно было успеть.
Дорога домой всегда быстрей и поэтому обратный путь показался короче. Море положительных впечатлений мы получили от этого похода.
Мы благодарим организаторов «Экологической тропы» Нину Михайловну и Александра Васильевича Маковеевых за предложенное походное приключение, а также предлагаем удлинить и усложнить трассу, и возможно устроить там место для джамбори (большого палаточного лагеря).
Струин Алексей Вячеславович,
студент МГУ, участник трудового сбора «Пежма-2010»
|
|
Фотоальбомы
Анонсы событий
КЦ "Высокуша"
11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?»
|
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
|
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам.
|
|