по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



Кирик и Иулитта

«Кириков день» – престольный праздник деревни Федьково (Ширканда).


28.07.2010

Сегодня вся полнота Русской Православной Церкви празднует день Святого Равноапостольного князя Владимира, мы поздравляем всех Владимиров среди которых и члены нашего Попечительского Совета – Владимир Викторович Казаков и Владимир Валентинович Трапезников, с их именинами.
Однако для Пежемской сельской округи этот день в большей степени знаменателен памятью других святых, пострадавших ради Христовой веры еще в III веке в Малой Азии (сейчас это территория Турции) – мучениками Кириком и Иулиттой. Ведь в память этих древнехристианских святых была построена и освящена часовня в деревне Ширканда (Федьково), которая хотя и в разоренном виде стоит до сих пор, ожидая очереди на восстановление. В этой часовне сохранились еще остатки настенной росписи с изображениями Воскресения Христова, плача Марии Магдалины у пустого Гроба Спасителя, орнамента на фризах – «звездное небо», фрагментов деревянных украшений. Часть из этих свидетельств далекой старины можно посмотреть в нашей фотогалерее
Старожилы вспоминают, что престольный праздник – «Кириков день» на Ширканде отмечался очень широко даже в советское время. Во многих других деревнях о престолах уже и не вспоминали, а в Ширканду на 28 июля сходились и съезжались со всех деревень округи, и даже из города Вельска. Конечно, о первопричине праздника – памяти Свв. Кирика и Иулитты вслух не говорили, а может быть, к сожалению, и не вспоминали, но народные гулянья, пиво собственной варки и многие другие атрибуты традиционного деревенского престольного праздника присутствовали. Наверное, это был последний, сохранявшийся еще пару десятков лет назад, престольный праздник в пежемской округе. 
А старики рассказывали, что в дореволюционные времена после богослужения в часовне Свв. Кирика и Иулитты, стоящей как и прежде на вершине Ширкандской горы, у дороги при входе в деревню, священство, все жители, гости и паломники из других мест спускались Крестным ходом к реке Пежме для освящения ее вод. Так вот, по словам очевидцев, когда священник уже подходил к воде реки для ее освящения, последние участники только отходили от часовни, а расстояние от часовни до реки около километра. Сейчас трудно представить себе, насколько большое число православных христиан приходило для поклонения святыне в этот памятный день.
Мы надеемся, что добрая традиция «Кирикова дня», так же как и сама часовня в честь Свв. мучеников Кирика и Иулитты в деревне Ширканда будут с помощью Божией воссозданы. А для любознательных посетителей сайта помещаем краткое житие свв. мучеников за Веру Иулитты и ее сына младенца Кирика.

Краткое житие мучеников Кирика и матери его Иулитты.

Святые мученики Кирик и Иулитта жили в Малой Азии в городе Иконии Ликаонской области. Святая Иулитта происходила из знатного рода и была христианкой. Рано овдовев, она воспитывала своего трехлетнего сына Кирика. Во время гонения, воздвигнутого на христиан императором Диоклитианом (284-305), святая Иулитта с сыном и двумя верными служанками ушла из города, оставив свой дом, имущество и прислугу.
Под видом нищей она сначала скрывалась в Селевкии, а затем в Тарсе. Там около 305 года она была узнана, задержана и представлена на суд правителя Александра. Укрепленная Господом, святая бесстрашно отвечала на вопросы судьи и твердо исповедала свою веру во Христа. Правитель приказал бить святую палками. Во время пыток святая Иулитта повторяла: "Я христианка и не принесу жертвы бесам".
Младенец Кирик плакал, глядя на мучения своей матери, и рвался к ней. Правитель Александр пробовал ласкать его, но мальчик вырывался и кричал: "Пустите меня к матери, я христианин". В злобе правитель швырнул ребенка с высоты помоста на каменные ступени, мальчик покатился вниз, ударяясь об острые углы, и умер. Мать, увидев своего истерзанного сына, возблагодарила Бога за то, что Он удостоил младенца мученического венца. После многих жестоких пыток святую Иулитту усекли мечом.
Мощи святых Кирика и Иулитты были обретены в царствование святого равноапостольного царя Константина († 337, память 21 мая). В честь святых мучеников близ Константинополя был устроен монастырь, а недалеко от Иерусалима воздвигнут храм. По народному верованию, святым Кирику и Иулитте молятся о семейном счастъе и выздоровлении больных детей.

Святые угодники Кирик и Иулитта молите Бога о нас!




Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025