|
Новости прихода
Поздравляем всех с праздником Преображения Господня!
19.08.2010
«Хорошо нам здесь быть!..» (Лук.9:33) – вокликнул апостол Петр на Фаворе, увидев Преображение Господне и Славу Его. Так и всякая душа христианская радуется и ликует, когда Свет Христов озарит ее душу. Много нужно потрудиться для этого, много исправить и починить в душе своей, чтобы обрести способность увидеть Царствие Божие пришедшее в силе. Но ведь для этого мы и пришли в этот мир, и Господь преобразился для нас, чтобы показать нам, к какой славе мы призваны – «и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Иоан.16:22). Придите, взойдем на гору Господню и в дом Бога нашего и увидим славу преображения Его, славу как Единородного от Отца; светом примем Свет и, возвышенные духом, Троицу Единосущную будем воспевать вовеки. (Стихира на литии) «…Да возсияет и нам, грешным, Свет Твой присносущный»!
Диакон Вадим Лебедев. ПРОПОВЕДЬ НА ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ Архимандрит Афанасий Нечаев.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь. Невидимый, непостижимый Бог, благоволивший соделаться человеком, не мог открыть Свое Божество сразу всем людям. Сначала их надо было приготовить к сему, очищая их и просвещая словом Божиим. И для сего избрал Господь преимущественно Своих ближайших учеников. Но и они не все были одинаково способны к этому. И только трое из них, Петр, Иаков и Иоанн были удостоены непосредственного лицезрения славы Божией на Фаворе. Ибо кто приближается к Богу, не очистившись, тот попаляется божественным огнем, подобно Дафану и Авирону в древности. Диавол в пустыне и искушал Христа показать всем людям непосредственно Свою Божественную славу: свергнись вниз с крыши храма, чтобы ангелы, явившись, поддержали Тебя и все люди увидели бы это и признали бы Тебя за Сына Божия. На это Христос отвечал: “не искушай Господа Бога твоего”, то есть не посягай на Его Божество.
Но вот ныне настало время, когда Господь благоволил явить славу Свою ученикам, “якоже можаху”. А сие было невозможно иначе, как приобщив и самих учеников к славе сей. И действительно, трое учеников на Фаворе испытали необыкновенное состояние вдохновения и радости неизреченной. И увидели они славу Божию, подобно тому, как и Моисей на горе Синай. И как тогда Моисей просиял от славы Божией так, что он носил покрывало на лице, так и на Фаворе ученики просияли славой Божией, чтобы увериться им в Божестве Господа своего Иисуса.
Однако в момент страданий Его эта уверенность могла в них поколебаться. Слишком несообразны по понятию человеческому слава и страдания. И вот, чтобы еще более укрепить их веру в Свою силу, Христос вызывает из ада Моисея и с неба Илию. И беседует с ними при учениках о Своем исходе, то есть о страданиях, ожидающих Его. Эти два высших авторитета, Моисей и Илия, должны были подтвердить Его славу, раз Ему подчинены и сфера смерти, и ад, и небесные обители.
Но и этого мало; свидетелем Божественного происхождения Иисуса является Сам Отец, издающий из облака Свой глас: “Сей есть Сын Мой возлюбленный, Его слушайте”. Выше этого Откровения уже не могло быть. И ученики были глубоко потрясены всем виденным и слышанным, как о сем свидетельствует Петр, — не зная уже, что и говорить, видя все это дивное и славное, — только желая одного, не расставаться с таким блаженным состоянием, почему и просит построить три палатки для трех собеседников — Иисуса, Моисея и Илии.
Но что произошло потом? Когда настали страдания Христовы, — и эти избраннейшие ученики впали в искушение, разве только кроме одного Иоанна, который с Божией Материю один из всех учеников был у Креста. Но если только и один, то и тогда слава Преображения не напрасно была явлена ученикам, а Иоанн был удостоен того, что ему была поручена Божия Матерь и в лице его Ей был усыновлен весь род человеческий.
Что же отсюда нам надо вывести? То, что и все мы призываемся приобщиться славы Христовой, преобразиться вместе с Ним, как преобразились, просияли тогда ученики. Фаворский свет доступен каждому христианину. Но вот мы видим, как мало мы к этому стремимся. Как тогда ученики с большим трудом распознавали в Нем Божественную славу, так и мы, по маловерию и косности своей, удаляем себя от лицезрения и восприятия Его Божественной силы. Ныне праздник Преображения как бы призывает нас войти к Нему на гору Фаворскую и насладиться общением с Ним и со святыми, уже просиявшими Фаворским светом, как Моисей и Илия. Огненная колесница, на которой восхищен был Илия от земли на небо, был тоже Божественный свет, подобный Фаворскому, почему Илия и мог явиться ко Христу на Фаворе, как и Моисей, просиявший все тем же светом. И после Фавора Моисей снова сошел во ад на лоно Авраамово, где находились все умершие до пришествия Христова, и там он поведал о пришествии Бога на землю и о предстоящих Ему страданиях, смерти и сошествии во ад. Эта весть в аду принята была, конечно, с неописуемым ликованием: там страшнее жизнь и напряженнее ожидание освобождения, поэтому в аду люди лучше были приготовлены ко встрече Христа, чем на земле — к рождению Его, когда, как мы знаем, кроме волхвов и пастухов никто не явился для поклонения Ему, хотя весь Иерусалим узнал от волхвов о Его рождении.
Возжаждем же и мы восприять Божественную славу от Христа, дабы не надо было побуждать нас к тому созданием на земле адских условий жизни, как ныне скорбями и войнами возбуждает нас Господь ко спасению. Дерзнем поверить, что путь в Царство Небесное для всех нас один — через приобщение к славе Христовой. И средство к этому одно — очищение от грехов и напряженное искание сей славы. Сегодня время благоприятное для спасения. Сегодня гора Фавор открыта для каждого, — взойдем же, пока не поздно: наступит момент, когда тот же Божественный огонь будет уже не обожать нас, а палить нестерпимой мукой, огнем геенским. Придет день, когда потечет огненная река и сожжет на своем пути все плевелы людские. Выбирай сегодня каждый: огонь любви Божией или огонь попаляющего гнева Его. Среднего нет. Господь приглашает тебя сегодня устами апостола Петра построить три палатки на Фаворе. Но тогда Петр не знал — для кого. Для себя он не осмеливался мечтать. Но ты знай, что одна палатка готова на Фаворе для тебя, а другая для Христа, а третья — для ближнего твоего. Не забудь прежде примириться с ним и взять его с собою. Зажги сегодня Фаворский свет в душе своей и не гаси его неверием, небрежением и грехами. Это путеводная звезда твоя — вифлеемская, — которая наверное приведет тебя в Царствие Небесное.
|
|
Фотоальбомы
Анонсы событий
Дорогие друзья, С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.) Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа. О Великом Посте можно почитать здесь. «Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост». Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.
КЦ "Высокуша"
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
|
28.12.2024
Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее. Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких.
|
02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...
|
|