|
Новости прихода
Наступила осень, работы продолжаются
02.09.2010
Благоприятное, сухое лето было нашим помощником в работах на Богоявленском храме. Июль и август позволили значительно продвинуться по многим направлениям. Во-первых, цоколь и фундамент церкви, вскрытые силами участников летнего православного сбора «Пежма-2010», обнаружили явные дефекты, без устранения которых разрушения апсиды и алтарной части было не избежать. Для решения этой проблемы необходимо было укрепить фундамент, отвести осадки и воды, исключив, таким образом, промерзание и вспучивание его. С этой целью по периметру фундамента в подготовленные шурфы уложено более 30 куб.м. бутобетона, что укрепило его подземную часть.
 Учительница Пежемской средней школы Виктория Николаевна Погонщикова с учениками Андреем Гурьевым и Владиславом Хухриным заложили вывалы кирпичной кладки углов и стен, восстановили штукатурку по цоколю здания. С выполнением этих работ можно было приступать к завершающему этапу. Бригада работников из Вельска во главе с Сергеем Валентиновичем Баракшиным произвели гидроизоляцию фундамента и цоколя горячим битумом, завершили планировку прилегающей территории и сделали бетонную отмостку вокруг церкви. Таким образом, завершена серьезная работа, направленная на предотвращение дальнейших разрушений и сохранение церкви на будущее, особенно летней ее части и апсиды.
 Во-вторых, параллельно шла работа на колокольне и в ее приделах. Сергей Петрович Олехов и Евгений Юрьевич Ковалев перестелили пол на звоннице, провели его антисептирование и грунтовку. Доступ осадков на нижние ярусы колокольни был закрыт. Евгений Ковалев и Дмитрий Дербин набрали потолки в приделах колокольни, появились два больших помещения под церковную утварь и инвентарь - ризницы. С завершением ремонта яруса звона появилась возможность подниматься вверх - к барабану и куполу колокольни. Александр Дмитриевич Вахрамеев и Юрий Борисович Хухрин начали сооружать леса. Предварительный осмотр купольной конструкции выявил их незначительные повреждения, поэтому принято решение реставрировать деревянный каркас, сооруженный нашими предками более 100 лет назад. Для этого надо сделать 3-4 яруса круговых лесов с лестницами, ограждениями, подъемными механизмами, провести очистку подкупольного пространства, тщательную ревизию и вычинку дефектных деталей, заменить обрешетку и потолок. Это даст возможность в 2011 году иметь купол, крытый нержавеющей сталью со шпилем и крестом, каких не будет в округе. Работа эта - на большой высоте, поэтому требует осторожности, профессионализма, высокой ответственности и смелости.
 Не останавливаются и организационные подготовительные работы к следующему строительному сезону. Ведутся переговоры с кровельшиками и изготовителями куполов - крест на колокольне располагался на шпиле высотой более 10 метров. Задача: найти изготовителя шпиля и подрядчика на эти работы. Также организаторы восстановления изыскивают возможность золочения кованых крестов, отреставрированных и восстановленных по образцам ранее вельскими кузнецами. Для проведения этих работ нужны очень большие гальванические ванны, которые могут быть на судостроительных или авиационных предприятиях. В-третьих, продолжаются работы и внутри церкви. Закончено благоустройство правой стороны трапезной с приделом Святого Георгия. Готовы под остекление отреставрированные Василием Николаевичем Паршиным рамы из Николаевского придела, решетки выкрашены, идут работы над рамами второго света. После перерыва начинаются работы по восстановлению штукатурного слоя. Их объем достаточно велик, но материалы и исполнители есть, и это вселяет уверенность в успехе.
  Еще раз обращаемся ко всем гостям сайта и нашим постоянным посетителям: Вы можете пожертвовать средства на проведение восстановительных работ на счет: Православный приход Свято-Успенской церкви (СБ РФ № 4065 Вельское г. Вельск) ИНН 2907005237 КПП 290701001 Р/счет 40703810204180100738 Архангельское ОСБ №8637 г. Архангельск БИК 041117601 К/счет 30101810100000000601 В графе назначение платежа необходимо указать: Пожертвование на уставную деятельность (восстановление Пежемского Богоявленского храма)
|
|
Фотоальбомы
Анонсы событий
Дорогие друзья, С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.) Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа. О Великом Посте можно почитать здесь. «Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост». Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.
КЦ "Высокуша"
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
|
28.12.2024
Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее. Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких.
|
02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...
|
|