по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



Наступила осень, работы продолжаются


02.09.2010

Благоприятное, сухое лето было нашим помощником в работах на Богоявленском храме. Июль и август позволили значительно продвинуться по многим направлениям.
Во-первых, цоколь и фундамент церкви, вскрытые силами участников летнего православного сбора «Пежма-2010», обнаружили явные дефекты, без устранения которых разрушения апсиды и алтарной части было не избежать. Для решения этой проблемы необходимо было укрепить фундамент, отвести осадки и воды, исключив, таким образом, промерзание и вспучивание его. С этой целью по периметру фундамента в подготовленные шурфы уложено более 30 куб.м. бутобетона, что укрепило его подземную часть.
Укрепление фундаментов     Восстановленый угол летней церкви
Учительница Пежемской средней школы Виктория Николаевна Погонщикова с учениками Андреем Гурьевым и Владиславом Хухриным заложили вывалы кирпичной кладки углов и стен, восстановили штукатурку по цоколю здания. С выполнением этих работ можно было приступать к завершающему этапу. Бригада работников из Вельска во главе с Сергеем Валентиновичем Баракшиным произвели гидроизоляцию фундамента и цоколя горячим битумом, завершили планировку прилегающей территории и сделали бетонную отмостку вокруг церкви. Таким образом, завершена серьезная работа, направленная на предотвращение дальнейших разрушений и сохранение церкви на будущее, особенно летней ее части и апсиды.
Отмостка с южной стороны   Отмостка у апсиды
Во-вторых, параллельно шла работа на колокольне и в ее приделах. Сергей Петрович Олехов и Евгений Юрьевич Ковалев перестелили пол на звоннице, провели его антисептирование и грунтовку. Доступ осадков на нижние ярусы колокольни был закрыт. Евгений Ковалев и Дмитрий Дербин набрали потолки в приделах колокольни, появились два больших помещения под церковную утварь и инвентарь - ризницы. С завершением ремонта яруса звона появилась возможность подниматься вверх - к барабану и куполу колокольни. Александр Дмитриевич Вахрамеев и Юрий Борисович Хухрин начали сооружать леса. Предварительный осмотр купольной конструкции выявил их незначительные повреждения, поэтому принято решение реставрировать деревянный каркас, сооруженный нашими предками более 100 лет назад. Для этого надо сделать 3-4 яруса круговых лесов с лестницами, ограждениями, подъемными механизмами, провести очистку подкупольного пространства, тщательную ревизию и вычинку дефектных деталей, заменить обрешетку и потолок. Это даст возможность в 2011 году иметь купол, крытый нержавеющей сталью со шпилем и крестом, каких не будет в округе. Работа эта - на большой высоте, поэтому требует осторожности, профессионализма, высокой ответственности и смелости.
Перекрытая звонница   Подкупольное пространство
Не останавливаются и организационные подготовительные работы к следующему строительному сезону. Ведутся переговоры с кровельшиками и изготовителями куполов - крест на колокольне располагался на шпиле высотой более 10 метров. Задача: найти изготовителя шпиля и подрядчика на эти работы. Также организаторы восстановления изыскивают возможность золочения кованых крестов, отреставрированных и восстановленных по образцам ранее вельскими кузнецами. Для проведения этих работ нужны очень большие гальванические ванны, которые могут быть на судостроительных или авиационных предприятиях.
В-третьих, продолжаются работы и внутри церкви. Закончено благоустройство правой стороны трапезной с приделом Святого Георгия. Готовы под остекление отреставрированные Василием Николаевичем Паршиным рамы из Николаевского придела, решетки выкрашены, идут работы над рамами второго света. После перерыва начинаются работы по восстановлению штукатурного слоя. Их объем достаточно велик, но материалы и исполнители есть, и это вселяет уверенность в успехе.
Возведение лесов   Вид с купола на ПежмуВид с купола на Пежму
Еще раз обращаемся ко всем гостям сайта и нашим постоянным посетителям: Вы можете пожертвовать средства на проведение восстановительных работ на счет:

Православный приход Свято-Успенской церкви (СБ РФ № 4065 Вельское г. Вельск)
ИНН 2907005237 КПП 290701001
Р/счет 40703810204180100738 Архангельское ОСБ №8637 г. Архангельск
БИК 041117601
К/счет 30101810100000000601
В графе назначение платежа необходимо указать: Пожертвование на уставную деятельность (восстановление Пежемского Богоявленского храма)

 

 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025