по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



Пежемская святыня участвует в выставке «Тысяча лет Русского креста».


08.10.2010

26 сентября 2010 года в преддверие праздника Крестовоздвижения в Храме Воскресения Христова и Новомучеников Российских на Бутовском полигоне (Москва) открылась выставка «Тысяча лет Русского Креста». 

Знамение Креста осеняет тысячелетний путь Русской цивилизации. На всем протяжении этого пути самыми распространенными, самыми узнаваемыми и одновременно самыми глубокими по своему смысловому и духовному содержанию символами русской православной культуры являлись образы Креста Господня. В процессе духовного творчества и молитвенного предстояния Страстям Христовым в глубинных пластах народного сознания кристаллизовались различные формы представления Животворящего Крестного Древа. Кресты венчали купола церквей и колоколен, находились на аналое посреди храма и среди икон, обозначали памятные и святые места и места погребения православных христиан, освящали жилую часть дома. Но особым видом, среди прочих форм изображения Креста, со своим уникальным способом бытования в народной культуре, были и остаются нательные или нагрудные кресты. Это самая массовая форма церковной символики, появляется на Руси во время Крещения. Как писал историк Н.В. Покровский еще двести лет назад, в первые века после принятия христианства кресты и образки носили поверх одежды, на виду «как ясные показатели христианского крещения». Часто крест передавался в одной семье от одного поколения - другому, выражая преемственность веры и духовных традиций русского народа, одновременно отражая их в своем художественном образе. На протяжении тысячи лет нательные кресты, кресты-энколпионы (мощевики, внутри которых благочестиво хранились частицы мощей святых угодников, прим. редактора), кресты наперсные были самым массовым изделием народной художественной пластики. И хотя чаще всего мы имеем дело с ремесленным производством, часто можно встретить уникальные работы, подлинные шедевры, выполненные искусными мастерами. 

В экспозиции, которая предлагается вниманию самой широкой публики, выставлены более 300 нательных крестов и крестов-энколпионов из частных собраний г. Москвы и области. Будут показаны основные формы нательных и наперсных крестов, их эволюция на протяжении тысячи лет русской истории, начиная с XI и заканчивая XX веком.
Среди экспонатов выставки, памятных крестов ХХ века, важное место занял напрестольный крест Пежемского Богоявленского храма, любезно предоставленный для экспозиции Попечительским советом восстановления Пежемской церкви.
Напомним, что этот крест в течение долгих десятилетий хранился в семье Онучиных. По семейному преданию Любовь Васильевна Онучина завещала вернуть крест в обратно в храм, в то время когда церковь начнут восстанавливать. Возвращение креста произошло летом 2010 года, о чем мы писали в нашей заметке. Старинная святыня не только связывает историю Пежемского храма давнюю и современную, но и символизирует твердость православной веры в жителях Пежемской земли., их стремление быть с Богом, восстановить храм.

Данная выставка - первый шаг к созданию при Храме Воскресения и Новомучеников Российских в Бутове Музея Креста, появление которого на священной земле Московской Голгофы логично и закономерно. Изучение и возрождение традиций православной мемориальной культуры - одно из приоритетных направлений деятельности Мемориального центра при храме Новомучеников в Бутове. И одним из важных результатов этой деятельности стала разработка символической концепции Большого Поклонного Креста, который был изготовлен в кресторезной мастерской Соловецкого монастыря и крестным ходом доставлен в Бутово летом 2007 г.

 

Выставка продлится до конца октября, после чего пежемский напрестольный крест займет свое законное место в восстанавливаемой ризнице (собрании священных предметов и богослужебной утвари, прим. редактора) Пежемского Богоявленского храма.

По материалам сайта www.martyr.ru 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025