|
Новости прихода
Пежемская святыня участвует в выставке «Тысяча лет Русского креста».
08.10.2010
26 сентября 2010 года в преддверие праздника Крестовоздвижения в Храме Воскресения Христова и Новомучеников Российских на Бутовском полигоне (Москва) открылась выставка «Тысяча лет Русского Креста».
Знамение Креста осеняет тысячелетний путь Русской цивилизации. На всем протяжении этого пути самыми распространенными, самыми узнаваемыми и одновременно самыми глубокими по своему смысловому и духовному содержанию символами русской православной культуры являлись образы Креста Господня. В процессе духовного творчества и молитвенного предстояния Страстям Христовым в глубинных пластах народного сознания кристаллизовались различные формы представления Животворящего Крестного Древа. Кресты венчали купола церквей и колоколен, находились на аналое посреди храма и среди икон, обозначали памятные и святые места и места погребения православных христиан, освящали жилую часть дома. Но особым видом, среди прочих форм изображения Креста, со своим уникальным способом бытования в народной культуре, были и остаются нательные или нагрудные кресты. Это самая массовая форма церковной символики, появляется на Руси во время Крещения. Как писал историк Н.В. Покровский еще двести лет назад, в первые века после принятия христианства кресты и образки носили поверх одежды, на виду «как ясные показатели христианского крещения». Часто крест передавался в одной семье от одного поколения - другому, выражая преемственность веры и духовных традиций русского народа, одновременно отражая их в своем художественном образе. На протяжении тысячи лет нательные кресты, кресты-энколпионы (мощевики, внутри которых благочестиво хранились частицы мощей святых угодников, прим. редактора), кресты наперсные были самым массовым изделием народной художественной пластики. И хотя чаще всего мы имеем дело с ремесленным производством, часто можно встретить уникальные работы, подлинные шедевры, выполненные искусными мастерами.
В экспозиции, которая предлагается вниманию самой широкой публики, выставлены более 300 нательных крестов и крестов-энколпионов из частных собраний г. Москвы и области. Будут показаны основные формы нательных и наперсных крестов, их эволюция на протяжении тысячи лет русской истории, начиная с XI и заканчивая XX веком. Среди экспонатов выставки, памятных крестов ХХ века, важное место занял напрестольный крест Пежемского Богоявленского храма, любезно предоставленный для экспозиции Попечительским советом восстановления Пежемской церкви. Напомним, что этот крест в течение долгих десятилетий хранился в семье Онучиных. По семейному преданию Любовь Васильевна Онучина завещала вернуть крест в обратно в храм, в то время когда церковь начнут восстанавливать. Возвращение креста произошло летом 2010 года, о чем мы писали в нашей заметке. Старинная святыня не только связывает историю Пежемского храма давнюю и современную, но и символизирует твердость православной веры в жителях Пежемской земли., их стремление быть с Богом, восстановить храм.
Данная выставка - первый шаг к созданию при Храме Воскресения и Новомучеников Российских в Бутове Музея Креста, появление которого на священной земле Московской Голгофы логично и закономерно. Изучение и возрождение традиций православной мемориальной культуры - одно из приоритетных направлений деятельности Мемориального центра при храме Новомучеников в Бутове. И одним из важных результатов этой деятельности стала разработка символической концепции Большого Поклонного Креста, который был изготовлен в кресторезной мастерской Соловецкого монастыря и крестным ходом доставлен в Бутово летом 2007 г. Выставка продлится до конца октября, после чего пежемский напрестольный крест займет свое законное место в восстанавливаемой ризнице (собрании священных предметов и богослужебной утвари, прим. редактора) Пежемского Богоявленского храма.
По материалам сайта www.martyr.ru
|
|
Фотоальбомы
Анонсы событий
1 ноября - Мч. Уара и с ним пострадавших. Собор Архангельских святых. 4 ноября - Празднование Казанской иконе Божией Матери 5 ноября - Димитриевская родительская суббота. Поминовение усопших. Апостола Иакова, брата Господня. 6 ноября - Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» 8 ноября - Вмч. Димитрия Солунского 9 ноября - Прп. Нестора Летописца 10 ноября - Прп. Иова, игумена Почаевского. Свт. Димитрия, митр. Ростовского 11 ноября - Прмц. Анастасии Римляныни 14 ноября - Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их 18 ноября - День памяти святителя Ионы, архиепископа Новгородского 21 ноября - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных 22 ноября - Иконы Божией Матери «Скоропослушница» 26 ноября - День памяти святителя Иоанна Златоуста 27 ноября - Апостола Филиппа. Заговенье на Рождественский (Филиппов) пост 28 ноября - Начало Рождественского поста 29 ноября - Апостола и евангелиста Матфея 30 ноября - Свт. Григория чудотворца, еп. Неокесарийского
КЦ "Высокуша"
23.11.2024
Два года назад (события происходят в 2008 году, прим. Ред.) меня пригласили поисповедовать и причастить старушку, которая готовилась умереть. Когда мы уже подходили к дому, где она жила, сопровождающие меня родственники как-то замялись и робко сказали: "Батюшка, Вы знаете, она ведь у нас курит..."
|
03.10.2024
Смирение – одна из важнейших христианских добродетелей. Когда я только шла к вере и воцерковлялась, мне казалось, что это качество – от слабости, от нежелания и неумения бороться, сопротивляться, отвечать на несправедливость. И только несколько реальных историй заставили понять сердцем и принять, что сила – в смирении, в умении принять волю Божию, в вере в милость Господа.
|
24.08.2024
Мы многократно отмечали, что нашу страну захватила эпидемия сквернословия. И если 15-20 лет назад люди стеснялись употреблять в общественном пространстве матерные, нецензурные и просто оскорбительные слова, то теперь эта гадость льется повсеместно. Печально, что нынешние русские проклинают себя и дома в семейной обстановке, и с экранов телевизоров, и на страницах блогов и видеосайтов. До добра это не доведет, ни лично матершинников, ни нашу Родину.
|
|