|
Новости прихода
Пежемская святыня участвует в выставке «Тысяча лет Русского креста».
08.10.2010
26 сентября 2010 года в преддверие праздника Крестовоздвижения в Храме Воскресения Христова и Новомучеников Российских на Бутовском полигоне (Москва) открылась выставка «Тысяча лет Русского Креста».
Знамение Креста осеняет тысячелетний путь Русской цивилизации. На всем протяжении этого пути самыми распространенными, самыми узнаваемыми и одновременно самыми глубокими по своему смысловому и духовному содержанию символами русской православной культуры являлись образы Креста Господня. В процессе духовного творчества и молитвенного предстояния Страстям Христовым в глубинных пластах народного сознания кристаллизовались различные формы представления Животворящего Крестного Древа. Кресты венчали купола церквей и колоколен, находились на аналое посреди храма и среди икон, обозначали памятные и святые места и места погребения православных христиан, освящали жилую часть дома. Но особым видом, среди прочих форм изображения Креста, со своим уникальным способом бытования в народной культуре, были и остаются нательные или нагрудные кресты. Это самая массовая форма церковной символики, появляется на Руси во время Крещения. Как писал историк Н.В. Покровский еще двести лет назад, в первые века после принятия христианства кресты и образки носили поверх одежды, на виду «как ясные показатели христианского крещения». Часто крест передавался в одной семье от одного поколения - другому, выражая преемственность веры и духовных традиций русского народа, одновременно отражая их в своем художественном образе. На протяжении тысячи лет нательные кресты, кресты-энколпионы (мощевики, внутри которых благочестиво хранились частицы мощей святых угодников, прим. редактора), кресты наперсные были самым массовым изделием народной художественной пластики. И хотя чаще всего мы имеем дело с ремесленным производством, часто можно встретить уникальные работы, подлинные шедевры, выполненные искусными мастерами.
В экспозиции, которая предлагается вниманию самой широкой публики, выставлены более 300 нательных крестов и крестов-энколпионов из частных собраний г. Москвы и области. Будут показаны основные формы нательных и наперсных крестов, их эволюция на протяжении тысячи лет русской истории, начиная с XI и заканчивая XX веком. Среди экспонатов выставки, памятных крестов ХХ века, важное место занял напрестольный крест Пежемского Богоявленского храма, любезно предоставленный для экспозиции Попечительским советом восстановления Пежемской церкви. Напомним, что этот крест в течение долгих десятилетий хранился в семье Онучиных. По семейному преданию Любовь Васильевна Онучина завещала вернуть крест в обратно в храм, в то время когда церковь начнут восстанавливать. Возвращение креста произошло летом 2010 года, о чем мы писали в нашей заметке. Старинная святыня не только связывает историю Пежемского храма давнюю и современную, но и символизирует твердость православной веры в жителях Пежемской земли., их стремление быть с Богом, восстановить храм.
Данная выставка - первый шаг к созданию при Храме Воскресения и Новомучеников Российских в Бутове Музея Креста, появление которого на священной земле Московской Голгофы логично и закономерно. Изучение и возрождение традиций православной мемориальной культуры - одно из приоритетных направлений деятельности Мемориального центра при храме Новомучеников в Бутове. И одним из важных результатов этой деятельности стала разработка символической концепции Большого Поклонного Креста, который был изготовлен в кресторезной мастерской Соловецкого монастыря и крестным ходом доставлен в Бутово летом 2007 г. Выставка продлится до конца октября, после чего пежемский напрестольный крест займет свое законное место в восстанавливаемой ризнице (собрании священных предметов и богослужебной утвари, прим. редактора) Пежемского Богоявленского храма.
По материалам сайта www.martyr.ru
|
|
Фотоальбомы
Анонсы событий
Дорогие друзья, С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.) Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа. О Великом Посте можно почитать здесь. «Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост». Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.
КЦ "Высокуша"
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
|
28.12.2024
Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее. Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких.
|
02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...
|
|