|
Новости прихода
Богослужения в память мученицы Аполлинарии Тупицыной и с нею пострадавших на Бутовском полигоне и в Пежме
13.10.2010
13 октября 2010 года в храме Свв. новомучеников и исповедников в Бутове (на Бутовском полигоне близ Москвы) была отслужена традиционная Божественная Литургия в память Бутовских святых, пострадавших в этот день 73 года назад. Среди 10 святых новых мучеников в Бутове убиенных, сегодня поминалась и небесная покровительница восстановления Пежемского Богоявленского храма - святая Аполлинария Тупицына. Эту праздничную службу провел прот. Кирилл Каледа. Напомним, что среди более 20000 пострадавших на Бутовском полигоне наших сограждан – 328 прославлено в лике святых Русской Православной Церкви, и Аполлинария Петровна Тупицына одна из них. Еще при жизни известная как человек твердо стоящий за истину Христову, как целительница телесных болезней, мы верим, что сейчас она у престола Божия молится об укреплении Православия на ее северной родине и незримо помогает нам в воссоздании Пежемской святыни. Было очень приятно, что в этот знаменательный день среди прихожан храма в Бутове присутствовала, молилась вместе с нами и причастилась Христовых Таин внучатая племянница св. м-цы Аполлинарии – Галина Тихоновна Ануфриева, специально приехавшая к этой дате из Котласа (Архангельская область). Еще раз благодарим сотрудников телевизионной программы «Жди меня», которые помогли нам разыскать потомков рода расстрелянной в Бутове святой. Галина Тихоновна впервые оказалась на месте гибели и захоронения своей прославленной родственницы. Она привезла в Москву не только поклон от своей матери - племянницы мученицы Аполлинарии, названной в ее честь – Аполлинарии Григорьевны Тимощук (урожд. Тупицыной), благодарной своей «тете Поле» за помощь семье в трудные годы коллективизации, излечение от тяжелой болезни, но и воспоминания о святой, ее прижизненные фотографии сделанные в начале ХХ века. «Сердце и душа переполняются чувствами горести и радости… Горести о тысячах невинно убиенных на этом небольшом клочке земли, и радости о том, что наконец мы можем прикоснуться к тому месту, где почивают останки нашей родной Аполлинарии, семейные предания о доброте и отзывчивости которой мы слышали с детства. Для нас очень волнительно, даже не верится, что милостью Божией она прославлена как святая мученица» - сказала Галина Тихоновна. Публикуем не отреставрированный снимок молодой сестры милосердия Аполлинарии Тупицыной в дореволюционные годы (предположительно в годы Первой Мировой войны). 
Надеемся в ближайшее время опубликовать рассказ о вновь открытых страницах жизни покровительницы наших трудов по реставрации Пежемского Богоявленского храма.
В восстанавливаемом Пежемском храме на родине мученицы Аполлинарии тоже в этот день была отслужена Божественная Литургия. Фотографии со службы размещены здесь
Святая мученица Аполлинария, моли Бога о нас!
|
|
Фотоальбомы
Анонсы событий
Дорогие друзья, С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.) Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа. О Великом Посте можно почитать здесь. «Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост». Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.
КЦ "Высокуша"
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
|
28.12.2024
Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее. Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких.
|
02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...
|
|