по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



О.Алексий Сорокин передает икону игумену Антонию

Икона свмч. Николая, епископа Вельского, обрела место в Вельском Успенском храме.


09.12.2010

Множеством святых прославилась Вельская земля за последние 100 лет. Один из них священномученик Николай (Караулов), епископ Вельский. Долгое время Поважье входило в Вологодскую губернию, а «епископами Вельскими» именовали нескольких викарных архиереев Вологодской епархии Русской Церкви. Последним епископом Вельским был пострадавший за веру в 1932 году владыка Николай Караулов, ныне прославленный полнотой Церкви в лике святых новых мучеников. Он является вместе с другими Вельскими святыми – праведным Кириллом Вельским, мученицей Аполлинарией Тупицыной и другими знаемыми и неизвестными угодниками Божиими жившими здесь - покровителем города и его окрестностей.

5 декабря 2010 года в Вологде произошло очередное значимое и радостное событие для всех православных верующих Вельского благочиния: Вельский храм Успения Пресвятой Богородицы обрел икону святого священномученика Николая (Караулова), епископа Вельского.

А началось все с телефонного звонка 24 ноября сего года - о.Алексий Сорокин, настоятель Вологодского храма святого праведного Лазаря Четверодневного предложил передать в Вельское благочиние одну из двух имеющихся в храме икон священномученика Николая (Караулова).

Несмотря на неожиданность, предложение вызвало у прихожан и Вельского благочинного о.Антония (Яворского) незамедлительное согласие, и вскорости состоялась эта краткая паломническая поездка за святыней.

Вообще, знакомство с о.Алексием началось в 2009 году, когда планировалось изготовление массового тиража икон свмч. Николая (Караулова) для Свято-Успенского храма г. Вельска. В Вологду обратились в поисках иконы (или фотографии) свмч. Николая (Караулова). Просьба нашла живой отклик, и копия иконы была найдена. По предоставленной типографской копии икона почитаемого в Вельске святого была растиражирована. Часть этого тиража о.Антоний захватил с собой в дар вологодскому храму. С тех пор, теплые дружеские отношения связывали нас с Вологодским храмом, в котором непосредственно до ареста в 1931 году служил и сам свмч. Николай, епископ Вельский.

О.Алексий Сорокин и о.Антоний в храме Лазаря Четверодневного   С иконой перед храмом

Утром 5 декабря малая группа возглавляемая о.Антонием прибыла в вологодский храм на Литургию, по окончании которой совместно о.Алексием и о.Антонием был отслужен молебен свмч. Николаю и состоялась торжественная передача иконы при большом стечении молящихся. О.Алексий в проповеди указал на особую связь, соединяющую Вологду, где сугубо почитается свмч. Николай, и Вельск, где также чтится память этого святого.

После службы удалось посетить также могилу святого праведного Александра Вологодского (Баданина), которая расположена вблизи храма на Горбачевском кладбище. Местночтимый святой прав. Александр очень любим на Вологодчине. Он был непосредственно связан со свмч. Николаем (Карауловым) в трудный период жизни: утешал его и давал духовные советы. О.Алексий преподнес в дар паломникам книги об отце Александре Баданине «Молитвенник к Богу усердный», являющиеся переизданием брошюры 1916 года, вышедшей в типографии Троице-Сергиевой Лавры, а также иконы этого святого. После гостеприимной трапезы и доброго общения в Вологде, группа отправилась обратно в Вельск.

Икона свмч. Николая (Караулова), епископа Вельского, займет подобающее ей место среди святынь Свято-Успенского храма города Вельска.

Выражаем огромную благодарность о.Алексию Сорокину, клирикам и прихожанам храма святого праведного Лазаря Четверодневного в Вологде за бесценный дар, теплый сердечный прием и прекрасное расположение. Приглашаем в гости и надеемся на продолжение дружбы и сотрудничества.

 

Алексей Казаков.





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025