по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Мы завершаем наш проект!
Дорогие друзья, все кто посещал наш сайт с момента его открытия осенью 2009 года. У нас за спиной добрые хорошие годы, в течение которых мы сообщали о событиях вокруг Пежемского Богоявленского храма, о жизни Пежмы, основах Православной Веры, христианских праздниках и святынях. Но всему приходит завершение...








Новости прихода



О.Алексий Сорокин передает икону игумену Антонию

Икона свмч. Николая, епископа Вельского, обрела место в Вельском Успенском храме.


09.12.2010

Множеством святых прославилась Вельская земля за последние 100 лет. Один из них священномученик Николай (Караулов), епископ Вельский. Долгое время Поважье входило в Вологодскую губернию, а «епископами Вельскими» именовали нескольких викарных архиереев Вологодской епархии Русской Церкви. Последним епископом Вельским был пострадавший за веру в 1932 году владыка Николай Караулов, ныне прославленный полнотой Церкви в лике святых новых мучеников. Он является вместе с другими Вельскими святыми – праведным Кириллом Вельским, мученицей Аполлинарией Тупицыной и другими знаемыми и неизвестными угодниками Божиими жившими здесь - покровителем города и его окрестностей.

5 декабря 2010 года в Вологде произошло очередное значимое и радостное событие для всех православных верующих Вельского благочиния: Вельский храм Успения Пресвятой Богородицы обрел икону святого священномученика Николая (Караулова), епископа Вельского.

А началось все с телефонного звонка 24 ноября сего года - о.Алексий Сорокин, настоятель Вологодского храма святого праведного Лазаря Четверодневного предложил передать в Вельское благочиние одну из двух имеющихся в храме икон священномученика Николая (Караулова).

Несмотря на неожиданность, предложение вызвало у прихожан и Вельского благочинного о.Антония (Яворского) незамедлительное согласие, и вскорости состоялась эта краткая паломническая поездка за святыней.

Вообще, знакомство с о.Алексием началось в 2009 году, когда планировалось изготовление массового тиража икон свмч. Николая (Караулова) для Свято-Успенского храма г. Вельска. В Вологду обратились в поисках иконы (или фотографии) свмч. Николая (Караулова). Просьба нашла живой отклик, и копия иконы была найдена. По предоставленной типографской копии икона почитаемого в Вельске святого была растиражирована. Часть этого тиража о.Антоний захватил с собой в дар вологодскому храму. С тех пор, теплые дружеские отношения связывали нас с Вологодским храмом, в котором непосредственно до ареста в 1931 году служил и сам свмч. Николай, епископ Вельский.

О.Алексий Сорокин и о.Антоний в храме Лазаря Четверодневного   С иконой перед храмом

Утром 5 декабря малая группа возглавляемая о.Антонием прибыла в вологодский храм на Литургию, по окончании которой совместно о.Алексием и о.Антонием был отслужен молебен свмч. Николаю и состоялась торжественная передача иконы при большом стечении молящихся. О.Алексий в проповеди указал на особую связь, соединяющую Вологду, где сугубо почитается свмч. Николай, и Вельск, где также чтится память этого святого.

После службы удалось посетить также могилу святого праведного Александра Вологодского (Баданина), которая расположена вблизи храма на Горбачевском кладбище. Местночтимый святой прав. Александр очень любим на Вологодчине. Он был непосредственно связан со свмч. Николаем (Карауловым) в трудный период жизни: утешал его и давал духовные советы. О.Алексий преподнес в дар паломникам книги об отце Александре Баданине «Молитвенник к Богу усердный», являющиеся переизданием брошюры 1916 года, вышедшей в типографии Троице-Сергиевой Лавры, а также иконы этого святого. После гостеприимной трапезы и доброго общения в Вологде, группа отправилась обратно в Вельск.

Икона свмч. Николая (Караулова), епископа Вельского, займет подобающее ей место среди святынь Свято-Успенского храма города Вельска.

Выражаем огромную благодарность о.Алексию Сорокину, клирикам и прихожанам храма святого праведного Лазаря Четверодневного в Вологде за бесценный дар, теплый сердечный прием и прекрасное расположение. Приглашаем в гости и надеемся на продолжение дружбы и сотрудничества.

 

Алексей Казаков.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 сентября - Донской иконы Божией Матери

7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского

8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025