по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



подписание книг о.Александром

Наш заочный духовный попечитель – о.Александр Дьяченко.


26.12.2010

Уже более 2-х лет  на просторах Интернета существует православный ресурс http://alex-the-priest.livejournal.com , в котором священник Александр Дьяченко публикует собственные рассказы и эссе о православных приходах и прихожанах, заметки на духовные и жизненные темы. Интерес к творчеству отца Александра очень велик, и это не удивительно, его рассказы талантливо написаны, вызывают отклик в сердце читателей. Ссылки на его Интернет-блог и повторные публикации проходят на крупных православных порталах - pravoslavie.ru , foma.ru и других.

Наше личное знакомство с о.Александром состоялось осенью 2010 года. Помимо чтения и переживания сути заметок православного писателя, мы - члены Попечительского совета восстановления Пежемского Богоявленского храма Алексей Казаков и Иннокентий Кулаков - из рассказов и иллюстраций к ним внезапно поняли, что храм, который восстанавливает и в котором служит о.Александр, имеет сходную с Пежемской церковью архитектуру и близкое время строительства (краткая история приведена на http://sobory.ru/article/index.html?object=06685). В публикациях часто проскальзывали темы строительства, реставрации, поэтому появилось желание ознакомиться с живым опытом по реконструкции, получить практические советы, а также познакомиться с батюшкой-писателем.

Очная встреча состоялась в храме Тихвинской иконы Божией Матери в с. Иваново рядом с городом Покровом Владимирской области. Мы успели на середину Божественной Литургии, по окончании службы представились, и были тепло встречены батюшкой Александром и его приходским активом. Как настоятель храма о.Александр лично провел нас по восстанавливаемому храму, мы узнали много нового по ремонту и строительству, организации работ и методам поднятия тяжестей на большую высоту, техническим особенностям проектов церквей того времени. Надеемся, вся эта информация позволит избежать ошибок и улучшить результат реконструкции церкви в Пежме. Поскольку о.Александр спешил на регулярную православную передачу в местную Покровскую телестудию, мы расстались.

Недавно - 19 декабря 2010 года -состоялась новая встреча с о.Александром, уже в Москве в книжном доме «Библио-Глобус», на презентации первой вышедшей из печати «на бумажном носителе» в издательстве «Никея» книги его рассказов «Плачущий ангел». Мероприятие прошло при неожиданном для организаторов стечении почитателей таланта писателя: запаса книг, приготовленного магазином и издательством, для всех желающих не хватило. О.Александру как православному миссионеру и проповеднику с более чем 10-летним стажем, без труда удалось держать внимание аудитории в течение часа, отведенного на конференцию. Вопросы касались и творчества, и жизни, и духовных советов. Подписание авторских дарственных экземпляров заняло еще более получаса.

После собрания удалось кратко переговорить с о.Александром. Он помнит нашу деловую встречу в сентябре 2010 года в храме села Иваново, и молится о Божией помощи нашему каменному и духовному строительству в Пежме. На вопрос: когда будет следующая книга рассказов?, был получен ответ, что можно ожидать запуска в тираж нового сборника в издательстве «Никея» в первом квартале 2011 года. На прощание о.Александр еще раз благословил и пожелал успехов всем, кто принимает участие в реставрации церкви Богоявления Господня в Пежме.

Для тех, кто не знаком с творчеством о.Александра Дьяченко предлагаем вниманию один из последних рассказов, опубликованных в «живом журнале» священника:"Послание к Филимону".





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025