по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



Из истории праздника "Новый Год".


01.01.2011

Мы поздравляем всех с Новым годом, совершенно не задумываясь об относительности этого события. Время на Земле вещь циклическая, кругообразная как колесо, и мы, наблюдая смену дня и ночи, четырех сезонов - вновь возвращаемся к некоей точке, которую отметили для себя как начальную 365 дней назад. Этот переход в 366 день (или 367-е сутки в високосные годы) люди решили называть Новым годом.


Когда праздновать этот временной переход из прошлого в настоящее, жители планеты решали по-разному. Очень часто этот вход в новый сезонный цикл совмещали с началом возрождения природы. Поскольку древние цивилизации располагались существенно южнее широты, на которой располагается Пежма, то начало Нового года было приурочено к марту месяцу. Постановление считать Новый год с месяца "авив" (т.е. колосьев), соответствовавшего нашему марту встречается в законе Моисея, т.е в марте в Египте и Палестине уже колосья на злаках появляются. 
С этого же весеннего месяца отсчитывалось новолетие и у древних римлян, вспомним, что десятый месяц от старого новолетия называется как и сейчас - "декабрь" ("дека", по-латински - десять). В 45 г. до Рождества Христова Юлий Цезарь преобразовал календарь и изменил точку отсчета годичного цикла, постановив вести счет дням и месяцам новых лет от 1 января. Теперь этот календарь в честь утвердившего называется юлианским.  Уже тогда переходу в Новомый год придавали особый характер, поскольку месяц январь посвящался двуликому богу римлян Янусу, у которого вместо затылка еще одно лицо. Один лик Януса был якобы обращен назад к прошлому году, другой – вперед к новому. Праздник встречи нового года назывался «календы» (кстати от этого названия праздника, начиная со времен Юлия Цезаря, мы теперь все годичное расписание дней называем – календарь). Во время праздника люди украшали дома и дарили друг другу подарки. Вначале одаривали друг друга плодами, оклеенными позолотой, финиками и винными ягодами, затем медными монетами и даже ценными подарками (последнее практиковалось только среди богатых людей).


Отход от язычества и языческого праздника «календ» произошел при византийском императоре Константине Великом. Тогда на I Вселенском соборе в 325 году было принято решение исчислять Новый год 1 сентября. Это было сделано в память о двух событиях. Во-первых, в 313 году византийский император Константин Великий Миланским эдиктом законодательно даровал христианам полную свободу исповедовать свою веру. За год до этого, 1 сентября 312 года, император Константин разбил своего противника Максентия, увидев перед решающей битвой в небе Крест и слова «Сим победишь». После этой знаменательной победы прекратились гонения на христиан.


На Руси Новый год справляли и весной, и осенью. И только в 1492 году великий князь Иоанн Васильевич Третий окончательно утвердил постановление Московского Поместного собора считать за начало как церковного, так и гражданского года - 1 сентября. Помимо опоры на решение I Вселенского собора, учитывались и русские особенности государственного строительства. Поскольку к началу сентября заканчивались сельскохозяйственные работы, крестьяне укладывали в закрома урожай, то сборщики податей могли начинать новый «финансовый» год со сбора новых налогов в казну: везде принимали дань, пошлины, различные оброки и т.д. Тем не менее, праздник проходил торжественно. Сам Царь накануне являлся в Кремль, где каждый, простолюдин или знатный боярин, в это время мог подходить к нему и искать непосредственно у него правды и милости. Первообразом той церковной церемонии, с какой проходило на Руси празднование сентябрьского новолетия, служило празднование его в Византии, откуда пришли к нам многие торжественные традиции.
Один из иностранных современников так описывает виденное им в России в 1636 году торжественное зрелище встречи Нового года: "На дворцовом дворе собралось более 20 тысяч человек старых и малых. Из церкви, стоящей с правой стороны у входа на площадь (речь идёт об Успенском соборе), вышел Патриарх со своим духовенством из 400 священников. Все в церковном облачении со множеством образов и с развёрнутыми старыми книгами. Его же Царское Величество, со своими государственными сановниками, боярами и князьями, шел с левой стороны площади.
Великий князь с непокрытою головой и Патриарх в епископской митре вышли одни из хода, подошли друг к другу и поцеловались в уста. Патриарх подал также Великому Князю поцеловать крест... Затем в длинной речи он произнёс благословление Его Царскому Величеству и всему народу и пожелал всем счастья на Новый год. Патриарх говорил так: "Дай, Господи! Вы, Царь Государь и Великий Князь, всея России Самодержец, здоров был со своею Государынею Царицею и Великою Княгинею, а нашею Великой Государынею, и со своими государевыми благородными чады, с царевичами и царевнами, и со своими государевы богомольцы, с преосвященными митрополиты и со архиепископы, и со епископы, и с архимандриты, и с игумны, и со всем священным собором, и с бояры, и с христолюбивым воинством, и с доброхоты, и со всеми православными христианы, здравствуй, Царь Государь, нынешний год и впредь идущий многие лета в род и во веки". Народ в подтверждение патриарших новогодних пожеланий громко кричал: "Аминь". Сырые, убогие, беззащитные и гонимые находились тут же в толпе с поднятыми вверх прошениями, которые они с плачем и рыданием повергали к стопам Великого Князя, прося у него милости, защиты и заступы. Прошения относились в царские покои.


Последний раз всенародно по старорусскому и византийскому счислению Новый год был отпразднован 1 сентября 1698 года. Пир проведён был шумно и бесшабашно. Устроил его для Царя Петра I и его семьи воевода Шеин, собравший невероятное множество бояр, гражданских и военных чиновников, а также большое число матросов. В этот день прямо на пиру резали бороды боярам, не пожелавшим сделать это заранее и самостоятельно. В общем, не очень благонравно посидели.

 
Через год с небольшим - "Лучшего ради согласия с народами европейскими в контрактах и трактатах" - Пётр I коренным образом изменил летоисчисление, и способ празднования Нового года. В первый год 18 столетия – 1700, он уже приказал вести летоисчисление от Рождества Христова, отменив ранее принятое на Руси летоисчисление от дня сотворения мира. 
Конечно, в первую очередь, Царь Петр I ориентировался на голладцев, французов и немцев, однако в оправдание своих начинаний приводил следующие основания: "не только во многих Европейских и Христианских странах, но и в народах славянских, которые с восточною нашей церковью во всём согласны, как валахи, молдавы, сербы, далматы и самые его Великого Государя подданные черкасы (т.е. малороссы) и все греки, от которых наша вера православная принята, согласно лета свои исчисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, т.е. генваря 1 числа, а не от Создания мира, за многую рознь счисления в тех летах". Так и у нас в стране стали праздновать Новый год вслед за Рождеством Христовым, которое «возсия мирови свет разума» (тропарь Рождества Христова). Немецкий обычай украшать елку на Рождество Христово также принес в Россию Петр, ну а нам это не сложно, особенно в северных краях – елок хоть отбавляй, выбирай любую.


И праздновался так Новый год до 1918 года, пока большевистская власть не перенесла Новый год еще раз. Точка отсчета годичного круга вместе с переходом на европейский грегорианский календарь сдвинулась на 13 дней от принятого в дореволюционной России. Хорошо, что еще на латинский алфавит, вместо привычного кириллического не перешли, а такая мысль у Ленина и его «культурных» соратников была.


А затем, на несколько десятилетий, про Новый год совсем забыли или пытались забыть – пережиток старого прошлого, мещанская традиция. Но жизнь взяла свое, и с 1930-х годов Новый год в России, как и в Европе, и в других странах христианской традиции отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января. 
Но мы то знаем, что настоящий Новый год будет только после Рождественского поста, когда мы духовно и телесно старательно подготовимся и встретим вновь приходящего в мир младенца Иисуса в день Рождества Христова. Потом пройдет несколько дней и настанет старый русский Новый год.


Кстати, христиане-старообрядцы до сих пор ведут исчисление по-старому, от Сотворения мира. Для справки: наступающий вскоре 2011 год от Рождества Христова будет 7520 годом от Сотворения Мира.


При всех изменениях даты гражданского Нового года, даже при Петре I, начало церковного Нового года - Индикта оставалась  неизменной - по решению Вселенского собора – 1 сентября. Русская Православная Церковь эту дату всегда отмечает, да и дети и их старшие наставники чтят новый год - 1 сентября - называя его "началом Нового Учебного Года".


Как ни крути колесо времени, а начала и конца у него нет. Откуда начнешь отсчет, там и закончишь. Поэтому живите хорошо каждый день, делайте добрые дела, не ссорьтесь и благодарите за все Бога – это Он всему Начало.


С праздниками Вас дорогие друзья!

 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025